МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ПСЕВДОСЛАВЯНЕ: СМЕСЬ ЗЛОБЫ И НЕВЕЖЕСТВА

09/10/2007 | Wrangler
ПСЕВДОСЛАВЯНЕ: СМЕСЬ ЗЛОБЫ И НЕВЕЖЕСТВА


Видать, у нас в Украине демократия и свобода действительно без берегов… А берега — нужны. И жизнь заставит наших государственных деятелей ввести демократические свободы в какие-то рамки, затруднив злоупотребление ими со стороны тех, для кого эти ценности являются всего лишь удобной возможностью для разрушения украинского государства. Один французский политик мудро сказал: “Не может быть свободы для врагов свободы”.

На собрании одной из украинских организаций Севастополя мне передали листовку, активно распространяемую студентами некоторых дислоцированных в нашем городе иностранных вузов. Полиграфическое изделие представляет собой ксерокопию газеты “Славянский выбор”, которая является информационным бюллетенем одной партии и бесплатным приложением к газете “Славянские новости” (№ 63, март 2006 г.). Коль скоро эта “рептилька” распространяется и после прошлых парламентских выборов, то надо полагать, что ее содержание и теперь кое для кого не потеряло актуальности.
Авторы пропагандистского листка действуют вполне в стиле шефа тайной полиции российской императрицы Анны Иоановны, который начинал допрос подозреваемого с неожиданного, со всей силы удара кулаком в лицо. Допрашиваемый, не готовый к подобному началу, естественно, грохался на пол. Этот истинно российский полицейский прием назывался — “привести в изумление”. Вот и “славяне” начинают свой текст фразой: “Украина вошла в состав России худой драной козой, а вышла разжиревшей (неблагодарной) Свиньей!”.

Да, сколько славянской “любви” и “нежности” к Украине в одном только этом заявлении. Судя по всему, несгибаемый член некоей партии буквально переполнен добрыми чувствами к славянской Украине.

Однако историю Украины эти “писатели” представляют себе весьма приблизительно, в основном по агиткам советской эпохи.

Во-первых, Украина никогда в состав России не входила, как, например, Тувинская народно-демократическая республика в 1944 г. Украина подписала договор (мартовские статьи) 1654 г. с Москвой, по которому она под покровительством московского царя сохраняла за собой все атрибуты суверенной государственности: собственную армию, законы, финансовую систему, чиновничий аппарат, собственную внешнюю политику и т.д. Украина не становилась частью России, как не было частью Османской империи крымско-татарское государство, как не были его частью дунайские княжества Валахия и Молдова, как не является частью Великобритании государство Канада, формальным главой которого выступает британская королева, которую в Канаде представляет генерал-губернатор.

Другое дело, что Москва, а затем Петербург, не понимая принципиально и не желая понимать европейскую специфику таких отношений (которую разумели даже в Стамбуле), чисто по-азиатски растоптав все договоры, последовательно стремились превратить украинскую казачью республику из государства и постоянного союзника в бесправную губернию России.

Правда, сопротивление украинцев было настолько сильным, что на это империи пришлось потратить почти 120 лет.

Между прочим, в Москве текст мартовских соглашений 1654 г. между Украиной и Россией “потеряли”.

Но в 1991 г. накануне референдума о независимости Украины М. С. Горбачев вдруг заявил, что договор “нашелся” (наверное, так же, как и секретные протоколы к пакту Молотова—Риббентропа…). Так что не входила Украина в состав России, ее туда вопреки Переяславским договоренностям втащили, последовательно уничтожая договорную базу путем подлогов и фальсификаций. Уже сыну Богдана Хмельницкого Юрию подсунули переписанный московскими дьяками текст, резко отличавшийся от подписанного в 1654 году.

Далее “славяне”, пренебрегая мудрой английской пословицей “Пусть не бросает камни тот, кто сам живет в стеклянном доме”, позволяют себе назвать Украину “лоскутным одеялом”.

Это почему же, собственно? А потому, отвечают “славяне” (неизвестного национального происхождения), что “все регионы резко отличаются друг от друга”. Учитывая особый ментальный акцент этих “славян”, я буду приводить очень близкие и понятные им примеры. Да, Харьковщина существенно отличается от Львовщины. Но подобные различия для многих стран мира скорее правило, чем исключение.

Самый элементарный для “славян” пример, а что, Кубань и Ставрополье идентичны Архангельщине? Да если поставить рядом смуглого, темноволосого и черноглазого Сергея Шахрая (терского казака и известного российского политика) и какого-нибудь светловолосого и голубоглазого архангельского помора, то будет очень сложно идентифицировать их в качестве представителей одного народа, не говоря уже о других различиях.

Донской казак по образу жизни, традициям и бытовой культуре гораздо ближе к украинцу, чем к “кацапу” из Рязани.

Я уже не говорю о Кубани, с ее мощной украинской культурно-ментальной основой. А что, Осетия, Адыгея, Дагестан, Башкортостан, Татарстан и т. д. ничем не отличаются от Тамбовщины и Вологодчины? А что, Сибирь идентична Калининградской области (бывший Кенигсберг)? Так что, если говорить о “лоскутности”, то чемпионом тут бесспорно будет Россия. А если уж вспоминать “свиней”, то давайте лучше вспомним, как отреагировал герой “Войны и мира” Анатоль Курагин, которого Пьер Безухов назвал “жирной свиньей”. Смерив взглядом основательную комплекцию Пьера, Курагин спокойно ответил: “Ну, я не знаю, кто тут у нас самый жирный”.

А уж если еще вспоминать и “драных коз”, то фразу “славян” можно переформулировать и так: “Москва вошла в состав Киевского государства жалкой крепостью боярина Кучки, а вышла нахрапистым и агрессивным азиатским государством, протежируемым Золотой Ордой”.

Впрочем, это не наш стиль и тон, а лишь маленький урок агрессивным и нахрапистым “славянам”, препарирующим украинскую историю в меру собственного невежества и не без выгоды для иных стран.

Кстати, “лоскутными” являются и многие весьма могущественные государства. Например, США. Штат Мэн, где мне приходилось бывать, входящий в группу штатов так называемой Новой Англии, резко отличается от Калифорнии и Аризоны.
Люди и обычаи в этих регионах очень разные. А есть еще чрезвычайно своеобразные Техас, Флорида, Луизиана. Об Аляске и Гавайях и говорить не будем.
“Лоскутными” являются и многие унитарные державы. Возьмите Италию с ее бросающимися в глаза различиями между Севером и Югом, между Пьемонтом и Сицилией, между Ломбардией и Кампаньей, между Венецией и Неаполем. А Польша? “Великая” с Варшавой, и “Малая” с Краковом, с Мазурией и Поморьем, с Бескидами и Силезией: разные обычаи, традиции, танцы и народные костюмы. А Франция с Провансом, Гасконью, Бретанью, Нормандией, Корсикой? А “славяне” делают для себя эпохальное “открытие”: оказывается, Украина разная. Да, и это давно известно, что не мешает ей, даже несмотря на вредительскую деятельность всевозможных “славян”, оставаться единым целостным государством.

Сладострастно расчленив Украину на куски на тут же помещенной карте, “славяне” с удовольствием вешают на уши читателям итальянский национальный продукт, называемый “спагетти”, в частности, заявляют, что Слободская Украина была территорией России. Да, как и Польша, и Финляндия, и Аляска.

Как Индия была территорией Британской империи, а Алжир — Франции. Хотя исторически Слобожанщина (Харьковская, Воронежская, Белгородская области) была частью печенежско-половецкого Дикого поля. Но Харьковщина была заселена этническими украинцами, как, кстати, и многие районы Белгородщины и Воронежчины. Между прочим, в 1917 г., когда УНР, тогда еще в составе Российской республики, объявила Харьковщину своей частью, Временное правительство в Петрограде согласилось с этим как с очевидным фактом и никоим образом не протестовало.

“Славяне” заявили, сделав очередное историческое “открытие”, что Галичина, которую они (понятное дело!) называют Галицией, якобы 600 лет пребывала под властью Литвы и Польши. Относительно Польши — правильно, а относительно Литвы — чушь.
Никогда Галичина не принадлежала Литве, в отличие от Волыни и Надднипрянщины.
“Славяне” то ли врут, то ли действительно не знают, утверждая, что Закарпатье “после распада Австро-Венгрии в 1918 г. решило воссоединиться с Россией”. В 1918 г. эмигрантские организации закарпатцев в США и Канаде и украинская общественность в самом Закарпатье обсуждали вопрос о своем будущем. Но о России (в то время уже красной) речь вообще не шла. Решался вопрос о присоединении либо к Украине (ЗУНР и УНР), либо к Чехословакии. Эмигранты оказались энергичнее и договорились с чехословацкими представителями о вхождении Закарпатья в состав Чехословацкой республики на правах автономии. Правда, Прага своих обещаний об автономии не выполнила, и Закарпатье было провозглашено автономией, а затем независимой республикой “Карпатська Україна” только в 1939 году.

И напоследок “засланные казачки”, они же “славяне”, решили “пугнуть” Украину, вспомнив о Крыме в таком контексте: “Российский Крым. Включен в состав УССР в 1954 г. Однако в случае недружественной политики руководства Украины Российская Федерация может попытаться вернуть себе Крым вместе с Севастополем”.
Ну сначала поговорим о том, насколько он российский.
Только с 1783 г., в результате одностороннего разрыва Екатериной ІІ Кучук-Кайнарджийского мирного договора. В составе Российской империи и Российской Федерации Крым пребывал ровно 171 год. А Крымским ханством он был почти 400 лет. А в составе Украины уже 53 года. Это так, для статистики.

Между прочим, в состав Крымского ханства входила Кубань, а князья адыгейские, карачаевские, кабардинские и черкесские были вассалами крымского хана. В 1944 г. (и несколько ранее) этно-демографический баланс Крыма был насильственным образом радикально изменен. Из Крыма были вывезены крымские татары, греки, болгары, немцы и армяне. И тогда же хлынул в Крым поток организованных и не очень переселенцев. Часть из них очень любит говорить об “исконно русском” Крыме, часть (в нашем городе) об истинно “севастопольском” характере и т.д. Хотя, например, коренных севастопольцев в Севастополе только 2%. Тут имеются в виду люди, проживавшие в городе до 1944 г., и их потомки. Я даже подозреваю, что уроженцы иных мест и весей — от Петрозаводска до Магадана и Чарджоу — не слишком чтят коренных севастопольцев и даже “в упор” их не замечают. Иначе, чем объяснить тот факт, что Севастополь перенасыщен памятниками и мемориальными досками всевозможным пришлым товарищам, вроде Гавена-Дауманна, Пожарова, Назукина, улицами, названными в честь кроваво-известной Нади Островской и ей подобных, а знаменитый русский писатель Аркадий Аверченко, который родился, вырос и учился в Севастополе, ни на что подобное в родном городе претендовать не может? Не свидетельствует ли это о некоторой неприязни к действительно коренным севастопольцам, представляющим несколько иной человеческий тип, нежели недавно тут появившиеся (по историческим меркам) квасные патриоты?

Почему до сих пор нет ни мемориальной доски, ни памятника, ни улицы, названной в честь выдающегося севастопольца Аркадия Аверченко? Не думаю, что об этом коренном севастопольце вспомнит нынешняя городская власть и курирующий гуманитарную сферу “нью-севастополец” В.П. Казарин. Очевидно, придется почтить выдающегося русского писателя из Севастополя местной “Просвіті” и Конгрессу украинских националистов, коль скоро российский классик был этническим украинцем...

А насчет угроз псевдославян… “Российская Федерация может попытаться вернуть себе Крым вместе с Севастополем”…

Да. Может. Попытаться. Правда, с последствиями, которые ныне не возьмется предсказать ни один ясновидящий. Тут вот недавно в Киеве какой-то российский дипломат нечто подобное якобы заявил. Но Посольство Российской Федерации в Киеве его немедленно дезавуировало, мол, кто-то что-то неправильно понял. Кстати, лучший способ избежать неправильного понимания — это не делать неправильных заявлений.

В конце своего пасквиля “славяне” поставили ряд риторических вопросов. В частности, такой: “На каком основании западноукраинские политики “приватизируют” Украину?”.
Есть такая хорошая привычка отвечать вопросом на вопрос. Вот и я спрошу, а это как они “приватизируют”, так как российские бизнесмены львовские заводы, в результате чего именно Львовская область занимает в Украине (а не Луганская!) первое место по российским инвестициям? И о каких западноукраинских политиках идет речь? Случайно, не о Тарасе Черноволе с Анной Герман в составе Партии регионов? А может, “славяне” считают западноукраинским политиком уроженца крайнего северо-востока страны (Сумская область) Виктора Ющенко или уроженку Днепропетровска Юлию Тимошенко?..
Следующий вопрос “славян” такой:

“Почему они возомнили себя “титульной нацией”?..

Титульной нацией не мнят, ею являются. Титульной нацией называется народ, который дал название стране, и который выступает ее становым хребтом. Во Франции — это французы, в Польше — поляки, в России — русские, в Украине — украинцы. Ясно, что, по мнению “славян”, украинцы в Украине должны быть никем, а такие вот “славяне” — всем.

Много в этой бумаженции откровенных провокаций и призывов к гражданской войне, к противостоянию между регионами, лжи и патологической ненависти к Украине.
В любой самой терпимой и демократической стране авторы и распространители подобной мерзости уже давно давали бы показания следователю. Видать, у нас в Украине демократия и свобода действительно без берегов… А берега — нужны. И жизнь заставит наших государственных деятелей ввести демократические свободы в какие-то рамки, затруднив злоупотребление ими со стороны тех, для кого эти ценности являются всего лишь удобной возможностью для разрушения украинского государства. Один французский политик мудро сказал: “Не может быть свободы для врагов свободы”.
А славяне, настоящие, мне симпатичны. И поляки, и чехи, и словаки, и болгары, и словенцы. И с ними надо крепить сотрудничество и в европейских, и в евроатлантических структурах. И не по какому-то расовому признаку, как предлагают авторы подметных листков, а на основе общих мировоззренческих европейских ценностей. Они, кстати, никому не заказаны, они всем доступны — и украинцам, и россиянам, и белорусам.
А тупость, зашоренность, злобное невежество, ненависть к ближнему вовсе не являются характерными чертами славян, каких угодно, хоть южных, хоть западных, хоть восточных…

Дорофей ИВАНОВ

http://www.politikan.com.ua/1.php?rej=1&idm=54653&idr1=4&idr2=0&idr3=0&kv_m2=0&kreg=&aleng=1

Відповіді

  • 2007.09.11 | MV

    Re: ПСЕВДОСЛАВЯНЕ: СМЕСЬ ЗЛОБЫ И НЕВЕЖЕСТВА

    Оригінал статті знаходиться за адресою -

    http://fleet.sebastopol.ua/index.php?article_to_view=1473

    Я розумію - копілефт, але бажано вказувати джерело і політикантропам.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua