МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В России запретят упоминать в СМИ национальность преступников

09/13/2007 | Wrangler
Госдума продвигает запрет на упоминание в СМИ национальности преступников

Источник: Газета

Госдума намерена запретить в СМИ и в Интернете упоминать религиозную и национальную принадлежность подозреваемых в совершении преступлений и потерпевших. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал член Общественной палаты Николай Сванидзе. Он возглавляет рабочую группу ОП, занимавшуюся этим вопросом, и он же, возможно, будет приглашен на рассмотрение этого законопроекта в Госдуме в первом чтении на следующей неделе.


Сам Сванидзе считает предложенный законопроект ненужным. Все равно, по его мнению, те журналисты, которые захотят, придумают эвфемизмы, которыми заменят нынешнее национальное или религиозное обозначение. Зато будет создан очередной прецедент нажима на средства массовой информации.

В свою очередь зампред Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин считает, что авторы хотят скрыть серьезный момент - "тяжелейшие миграционные процессы, которые сегодня развернулись в России, и тот достаточно большой негатив, который несут сегодня мигранты, находясь на территории Российской Федерации". Кроме того, считает депутат, такой закон лишит "криминологов возможности изучать причинность преступности".

http://www.gipp.ru/opennews.php?id=19114


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua