МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

БЮТ про крымских татар

09/15/2007 | Ночной дозор
Сергей Велижанский: Самобытность народа – это то, за что следует бороться

- На что могут рассчитывать крымские татары и другие депортированные граждане от этих внеочередных выборов?
- Это тот вопрос, которым никто всерьез не занимался с первого дня, как эти люди вернулись на Родину. Более того, с самого первого дня все усилия власти были направлены против реальной интеграции депортированных граждан в украинское сообщество. О чем говорить, если до сих пор так и не принят Закон о восстановлении прав депортированных народов и граждан?! Поскольку нет закона, у этих людей нет никаких прав. И общество в недоумении: кто такие депортированные, до какого колена они будут считаться депортированными. Каким образом и по каким принципам выделяются деньги на их возвращение и обустройство в Крыму, об этом толком никто ничего не знает.Сегодня в этой сфере полная неразбериха, и как следствие повальное воровство и коррупция. Приведу несколько примеров. Правительство принимает решение о списании ряда объектов незавершенного строительства, как не перспективные. И одним махом списывается 9 тысяч 300 квадратных метров недостроенного жилья. И в то же время, то же правительство в 2006 году по программе обустройства депортированных вводит в эксплуатацию 7 тысяч 803 квадратных метра жилья. 9300 списали, а 7803 за год ввели.Что это означает? Начали строительство, потом забросили, народ по камешку все растащил, и осталось чистое поле. А скорее всего, бурное строительство шло на бумаге, а денежки растащили по карманам те, кто их делил, то есть чиновники.Те, кто сегодня занимается обустройством, они уже давно обустроили и себя, и своих детей, и своих внуков. Некоторые и о правнуках позаботились. Все остальные живут, как могут: в недостроенных домах, ходят по колено в грязи, ни аптеки, ни больницы, ни школы, ни детского сада. Хорошо, если есть свет и вода, а газ - просто предел мечтаний. Поэтому в этой сфере нужно не- медленно навести порядок. Депутаты Верховной Рады пятого созыва от БЮТ ужеразработали закопроект О востановлении прав депортированных граждан. И он будет внесен на рассмотрение парламента, как только Верховная Рада возобновит свою работу. Это основа того, чтобы в этой сфере, наконец, можно было разобраться и навести порядок. Хватит заниматься мнимым обустройством, нужно вернуться к вопросу о возмещении ущерба каждой семье: адресно, в руки и без всяких посредников. Дальше, вы обычный гражданин Украины, равный среди равных, извините за 1944 год, за то преступление, которое совершило государство в отношении вас и вашего народа.

Еще одна проблема - самозахваты. К большому сожалению, в этом вопросе мы перешли из сферы земельных отношений в область межнациональных. Нынешним властям, как Крыма, так и Украины, очень выгодно разделить людей по национальным хибарам, что и сделали с помощью этих самых самозахватов. Это дает возможность продолжать манипулировать людьми. Тогда можно грабить население, как это сделали с бюджетом 2007 года, их можно грабить, обустраивая себя и своих родственников. Нам не нужна политика разделения людей по тем или иным признакам, и мы в этой сфере намерены навести жесточайший порядок.Недавно в Сочи крушили кранами и экскаваторами незаконно построенные особняки и дворцы на берегу моря, и никого это не шокировало. И нам надо для начала навести порядок на ЮБК. Давайте там освободим все земли, которые незаконно были заняты под строительство «хатынок», «дачных домиков»... чиновниками разного уровня и при­ближенными к власти олигархами. Это и есть самый настоящий самозахват. Мы найдем, кому раздать освободившиеся земли. У нас в Крыму тысячи и тысячи людей действительно нуждаются в земле.

Надо, наконец, разобраться и с самозахватами по шесть соток. Мы выборочно с этим разобрались. Выяснилось, что на этих самозахватах 90% людей действительно нуждающиеся люди, и они по закону имеют право на участок земли. Надо дать им эту землю.Есть там и такие, кто «сел» на землю с целью ее дальнейшей перепродажи. И с ними надо разобраться. Пусть такие «самозахватчики» выкупят ту землю, на которой сумели что-то построить. Сегодня есть кадастровая цена этой земли. И снять эту проблему раз и навсегда. А пока же, мы этими самозахватами наводим ужас на приезжих, вносим непонимание между славянским и крымскотатарским населением полуострова и позволяем политиканам манипулировать этими людьми в своих сугубо личных интересах.
http://www.aq-media.info/node/1470

Відповіді

  • 2007.09.15 | Васфие

    Re: БЮТ про крымских татар

    Ай да Сережа, Ай да лгунишка. На все готов этот шалунишка, лишь к властной кормушке приблизится. Крымским татарам в Керчь автобус предоставили, и по 50 грн. на встречу Юлей обещают. Так им хочется "порулить" еще...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua