МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Януковичи грабують Азовське море

09/15/2007 | Tatarchuk
Subject: Стаття з приводу грабунку рибних запас в Азовського моря командою Януковича
From: серж серж
Date: Wed, September 12, 2007 02:23
To: news@maidanua.org

Орлы Януковича пытаются приватизировать содержимое Азовского моря


Заголовок этой статьи, конечно же, по большей мере рассчитан на обывателя, хотя очень точно передает сущность происходящих в рыбной отрасли страны событий

На прошедшей недели Сергей Сочнев – председатель Государственного комитета рыбного хозяйства Украины, без малого год хозяйничающий на плесах нашей отчизны, посетил, как выражался один известный телеведущий «столицу украинского браконьерства» - город Бердянск. По провинциальному городку ходило много слухов относительно цели визита столь значащей персоны. Один из самых муссируемых – Сочнев приехал вместе с Цушко разбираться, почему это вдруг стать народным депутатом в нашей стране легче, чем инспектором рыбоохраны на Азовском море. Оговорюсь сразу «спасителя Украины» автор этих строк в Бердянске не видел, посему утверждать что-либо относительно Василия Цушко не берусь. А вот цель визита Сергея Сочнева в Бердянск проявилась очень «жирненьким» пятнышком.

Помните, как в фильме Бодрова, умудренная жизненным опытом героиня вразумляет земляка-идеалиста «здесь все просто так, кроме денег». Так вот, визит одного из высших государственных чиновников Кабинеьа Министров Украины в город Бердянск был сопряжен с… реализацией акций одного из хозяйственных обществ. Однако обо всем по порядку.
В 2007 году право на осуществление изъятия водных живых ресурсов (далее – ВЖР) в Азовском море от украинской стороны имеют без малого 200 субъектов хозяйственной деятельности. Основным из контролирующих органов, довлеющих над предпринимателями чей бизнес построен на изъятии из природной среды обитания ВЖР, является орган охраны тех самых ВЖР, который уже в свою очередь входит в систему Государственного комитета рыбного хозяйства Украины.

Так вот, субъектов хозяйственной деятельности, которые безраздельно – полностью зависимы и контролируемы (через процессы: лицензирования; выделения квот; регистрации разрешительных документов; контроля промысла и т.д.) Государственным комитетом рыбного хозяйства Украины собрал на совещание в городе Бердянске председатель этого комитета и сделал предложение, от которого невозможно отказаться…, если, разумеется, хочешь выжить. А предложил Сергей Сочнев рыбакам Азова приобрести в собственность пакеты акций такого себе хозяйственного общества с лаконичным названием «Укррыба». Стоимость минимального предложенного к реализации пакета акций составляет немного-немало 300 000 грн.

По законам жанра Сергей Сочнев провел рекламную компанию своего детища, прямо здесь же, как говорится, не отходя от моря. Рекламный слоган государственного мужа столь же краток, как и название компании, звучал примерно так: «не купил акций «Укррыбы» - перестал рибалить. Ну, а если ж акций прикупил – считай квоту (2008) получил».

Умудренные опытом пользователи ВЖР прекрасно знают, что нынешним делкам от комитета «привязать» рыбацкий флот труда не составляет, да и процесс распределения квот полностью в их власти. Как обещал посланец КМ Украины, 90 % лимита государства будет распределено между акционерами «Укррыбы», что вполне возможно в условиях действующего нормативного поля. Однако рыбакам также хорошо известно что, на местах у киевских чиновников рычагов поменьше. Человеческий фактор, знаете ли. Местное руководство органов рыбоохраны видно не является ни держателем акций «Укррыбы», ни тем более эмитентом. А посему апелляцию председателя госкомрыбхоза к начальнику азовской рыбоохраны Мышку Н. на манер: «Николай Алексеевич, всем мелким пользователям закрыть квоты», каждый присутствующий на так называемом совещании понял (просчитал) по-своему.

Здесь, разумеется, я намекаю на взаимоотношения внутри самой группы Сочнева – Собко. Из пяти человек назначенных в апреле – мае текущего года на ключевые должности в органах рыбоохраны Азовского моря, знающие люди не берутся назвать хотя бы одного человека именно С. Сочнева. Костяк этой опер бригады составляют жители населенных пунктов Мангуш и Ялта Донецкой области. А непосредственное решение об их назначении на эти «хлебные места» принималось, как ни странно, руководителем управления…. МВД в Киевской области Константином Собко, по одному ему известному принципу.

Нынешний главный милиционер Киевской области господин К. Собко – в прошлом руководитель Мангушского РОВД МВД Украины в Донецкой области в силу определенных обстоятельств имеющий большой кредит доверия лично у Премьер-Министра Украины В. Януковича. А посему С. Сочневу для решения ключевых вопросов на Азове просто необходимо непосредственное одобрение К. Собко. Однако и его иногда бывает не достаточно, уж слишком легко соблазняются милицейские пенсионеры. Пресловутый человеческий фактор.

Заканчивая рассказ о Бердянском совещании пользователей моря с участием С. Сочнева, стоит также заметить, что гостеприимный рыбацкий люд таки пообещал главе Госкомрыбхоза купить акции «Укррыбы». Все здешние руководители крупных хозяйств, кроме ДП «Ильич рыбак», АО «Металлургический комбинат им. Ильича» заверили сердобольного киевского гонца, что выложат по 300 тысяч гривен за предложенные пакеты акций. Принимая во внимание то, что подобные заверения С. Сочнев услышал от руководителей субъектов хозяйствования, организационно-правовая форма которых в большинстве своем является по сегодняшним меркам атавизмом (рыболовецкие колхозы), и вряд ли что-то понимающих в корпоративном управлении, а также учитывая давнее утверждение одного из согласившихся приобрести акции «Укррыбы» о том, что Азов в год на две страны (Украину и Россию) дает до 100 000 000 долларов США, позволю себе сделать вывод: семеро согласившихся с доводами председателя Госкомрыбхоза прямо на совещании – очень мудрые люди. Ну, во-первых, до выборов никто никакие акции покупать не будет. А после них, похоже, вопрос скорее всего отпадет сам собой. Ну, а если вдруг господин С. Сочнев каким-то чудом задержится в кресле и таки умудрится распределять лимит государства на квоты среди акционеров «Укррыбы», то приобретение акций очень даже неплохое вложение денег.
Не секрет, что подобная поддержка рыбаками идеи гонца из столицы непосредственно на совещании оставила распространителя акций в хорошем расположении духа. Иное дело пользователи. Мелким хозяйственникам выложить триста тысяч гривен за некое эфемерное участие в общественной организации сие явно не по карману. По этому они уповают на пресловутом человеческом факторе в бюрократической машине - авось не состоится, провалится все. Крупные же, не постоявшие за публичным вербальным обещанием подставить плечо С. Сочневу, крестятся на то, чтобы Партия регионов провалилась на предстоящих внеочередных парламентских выборах и была устранена от руководства исполнительной ветвью власти, с такими носителями бредовых идей вместе с ООО «Укррыба».

Пожалуй, самыми озабоченными после совещания остались руководители Североазовского и Крымского рыбакколхозсоюзов. С деньгами у них туго, а квоты на вылов рыбы очень нужны. К тому же председатель Госкомрыбхоза С. Сочнев строго пообещал обязать всех пользователей в «добровольно-принудительном» порядке «влить» в новую общественную организацию создаваемую в Киеве, так сказать, лично при нем. Больно уж хочется ему руководить не только Госкомитетом, а еще и общественной структурой.

Не так давно С. Сочнев уже сделал было одну попытку стать во главе объединение любителей водный охоты Украины. Пригласил к себе на ковер одного из своих подчиненных, который как раз и возглавляет такой общественный союз. Потребовал сдать ему лично все бразды правления, потому как бы неудобно, что он остается без подобного портфеля, а какой то рядовой служитель его ведомства находится на таком коне. Но гордый и независимый общественник, как ни странно, скрутил председателю Госкомитета крупную фигу и подсунул под самый нос. Дескать, здесь не руководить, а трудится надо, а ты этого не умеешь…

Вот уж поистине патологическая любовь госчиновников к необходимости иметь побольше в подчинении. Или, возможно, это реализация некой программы развития страны с необходимостью подмять под себя, приватизировать все отрасли и общественные организации, наново переписанная Кабинетом Министров Украины?

Все это конечно выглядело бы очень забавно и местами наверно даже смешно, если бы речь не шла о продовольственной безопасности страны и судьбах тысяч и тысяч наших сограждан.

Сергей КУЗНЕЦОВ,
г. Бердянск Запорожской области.

Телефон 067


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua