МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Тимур Дагджи та "первые ласточки"

09/15/2007 | Tatarchuk
"Диалог" рассказывает о встрече первы "ласточек" репотриации, которые попали в оргнабор и первые вернулись в Крым, в резервации для депортированных, размещённых вдоль Северо-Крымского канала.
http://www.aq-media.info/node/1463

В Симферополе 9 сентября состоялась встреча пионеров-первопроходцев - крымс­ких татар, предпринявших в 1967 году, после выхода в свет Указа Президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, ранее проживавших в Крыму» отчаянный штурм выстроенного против них заградительного кордона. Указ снимал огульные обви­нения против крымских татар, разрешал проживание на всей территории СССР, включая Крым, и, вроде бы, открывал депортированным дорогу к возвращению на Родину. По­началу мало кто придал зна­чение хитроумной формули­ровке Указа «о ранее прожи­вавших в Крыму». Теперь де татары укоренились в местах ссылки, и возвращать их в Крым нет необходимости, а потому и не надо этому спо­собствовать , что на языке по­литиков означало: «Не пу­щать!».

Но не тут-то было! Десятки тысяч наших сооте­чественников уже на второй день после опубликования Ука­за от 5 сентября 1967 года стали прибывать в Крым, сры­ваясь с мест поселений целы­ми семьями. Их цель была -хотя бы закрепиться на завет­ном плацдарме, проторить путь к массовому возвраще­нию с последующим восста­новлением Крымской АССР -национально-территориаль­ной государственности крым­скотатарского народа. Крым, ставший вотчиной послевоенных переселенцев, превращенный в полигон татароненавистничества, - надо же как-то морально оправдыватьсвое «перекатипольное» со­стояние, встретил их ощети­нившись, зло, совсем не так, как принято в цивилизованных обществах. Многие из тех пионеров-пер­вопроходцев подверглись унижениям, ос­корблениям и репрессиям со стороны тог­дашних крымс­ких властей. Их не прописыва­ли, не принима­ли на работу, милиция совер­шала налеты на их жилища, бульдозерами сносились куп­ленные ими дома, а их са­мих без суда и следствия арестовывали и выбрасывали в степь за крымский перешеек.

Вакханалия беззаконий про­должалась вплоть до второй половины 1980-х годов, пока не были приняты перестроеч­ные указы и акты, признавшие право крымскотатарского на­рода на возвращение на исто­рическую Родину и положив­шие начало более-менее нормальному ходу репатриации. И все же уже с 1967 года крымские татары начали зак­репляться в Крыму. В заброшенных и пустующих степных районах они находили приста­нище. Кому-то ведь надо да­вать жизнь степи. Так живите здесь, коль вы такие патрио­ты. В 1968 году был проведен первый оргнабор на поселение в Крым из числа крымских та­тар - во вновь организованном совхозе вдоль Северо-Крымского канала. Образовывали так называемые резервации. Народ и на это соглашался, хотя понимал, что это не есть подлинная репатриация.Самоотверженным трудом «первые ласточки» на крымс­кой земле доказывали свое миролюбие, человечность, по­рядочность, честность, нрав­ственную чистоплотность.

Они растопили тот лед, что сковал крымскую землю, пока на ней отсутствовали ее истинные хозяева, пусть не до конца, но все же... Встреча перво­проходцев Крыма была назначена в парке «Салгирка», однако в свя­зи с дождливой погодой была пе­ренесена во двор Республиканской крымскотатарс­кой библиотек им. Гаспринского, ко­торый тучи волею всевышнего, обо­шли. Собралось около 300 чело­век. Здесь были выставлены стен­ды с фотографи­ями, рассказыва­ющими о злодеяниях властей в послеуказовское время, транспаранты с требованиями признать де­портацию крымскотатарского народа актом геноцида, при­нять закон о реабилитации, о статусе народа в Крыму, о придании крымскотатарскому языку равенства с государ­ственным украинским, об эф­фективном представительствекрымскотатарского народа во всех структурах власти Крыма и Украины и др.

Встречу открыли молебном. Из участников событий 1967 года выступили ветераны на­ционального движения Энвер Аметов, Иззет Хаиров, Фикрет Халилов, Кемал Куку, Лютфи Бекиров, Тимур Дагджи и др. Вспоминали минувшее, рас­сказывали об ужасах, выпав­ших на долю первопроходцев. Отдавали должное тем, кто овладел-таки крымским плац­дармом, закрепился на благо­словенной земле уже в 1967-м, подчеркивали значение, ко­торое это имело для нацио­нального движения. Хорошим подарком участникам встречи была культурная программа, представленная в основном детскими танцевальными кол­лективами. Что может быть приятнее ветеранам, чем ра­дость на лицах поколения, вы­росшего уже в Крыму, за ко­торый так самоотверженно боролись.

На встрече была принята ре­золюция, в которой выдвигают­ся требования о восстановле­нии прерванного трудового стажа первопроходцев в связи с тем, что годами не прини­мали на работу, и люди долж­ны были выживать только за счет своих огородов.Решено издать книгу воспо­минаний, создать банк учета возвратившихся в Крым в пе­риод с сентября 1967 по июль 1987 гг., начато заполнение соответствующих анкет.

Відповіді

  • 2007.09.15 | Chief

    Re: Тимур Дагджи та "первые ласточки"

    Tatarchuk пише:
    > "Диалог" рассказывает о встрече первы "ласточек" репотриации, которые попали в оргнабор и первые вернулись в Крым, в резервации для депортированных, размещённых вдоль Северо-Крымского канала.
    > http://www.aq-media.info/node/1463
    > Встречу открыли молебном. Из участников событий 1967 года выступили ветераны на­ционального движения Энвер Аметов, Иззет Хаиров, Фикрет Халилов, Кемал Куку, Лютфи Бекиров, Тимур Дагджи и др.

    Я не знаю, кто автор этой статьи, но я на его месте постыдилась бы ставить рядом Лютфи Бекирова, который действительно После Указа героически "осваивал" Крым и за которым органы ходили по пятам (о чем есть масса документов самих же инстанций), и Тимура Дагджи - чья биография "ветерана" (но не национального движения, конечно) сегодня хорошо известна.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.15 | Tatarchuk

      Re: Тимур Дагджи та "первые ласточки"

      Chief пише:
      > Я не знаю, кто автор этой статьи,
      Дильшад Ильясов
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.09.15 | Chief

        Re: Тимур Дагджи та "первые ласточки"

        Tatarchuk пише:
        > Chief пише:
        > > Я не знаю, кто автор этой статьи,
        > Дильшад Ильясов

        А, ну тогда все понятно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua