МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Симферополе появился "памятник инквизитору"

09/16/2007 | Дежурный
В симферопольском сквере поселился инквизитор
Городской сквер имени Дыбенко пополнился еще одной кованой скульптурой

В симферопольском сквере Дыбенко не так давно появилась новая кованая скульптура. Склонивший голову воинствующий монах-инквизитор, с обнаженным мечом в одной руке и с развернутым свитком в другой. За спиной у монаха гитара, судя по виду — советского производства. На свитке начертаны стихи. Быть может, приговор?

Несмотря на противоречивость образа, скульптура выполнена интересно и «с душой». Это — очередной подарок городу от Союза кузнецов Крыма, взявшего сквер под свою опеку. Прообразом кованой скульптуры выступил бывший актер Крымского академического украинского музыкального театра Сергей Шевченко, скончавшийся в январе этого года после тяжелой болезни в возрасте сорока лет. Друг и соратник (в прямом смысле слова) симферопольских кузнечных дел мастеров, Сергей Шевченко, неоднократно становился участником фестиваля «Генуэзский шлем», и его фестивальный образ — образ монаха-инквизитора — и был запечатлен в металле.

— Сергея мы знали, как Зушу, — говорит председатель Союза кузнецов Крыма Олег Криворученко, — так его все называли. Именно так мы и подписали четверостишие на скульптуре в сквере. Это его последние стихи. Зуша был активным участником ролевых игр, в амплуа инквизитора. Мы установили скульптурную композицию, именно как памятник его фестивальному образу. Авторами идеи выступили мои сыновья, а изготавливали памятник все вместе. Работали по ночам, по выходным, все — за свои деньги.

Как рассказывают «ребята с кузницы», Сергей Шевченко писал сценарии ролевых постановок, пьесы, стихи и песни, был творчески одаренным человеком. — Сергей прибыл в Крым из Кривого Рога, — вспоминает заведующая литературно-драматической частью Крымского академического украинского музыкального театра Светлана Челка. — Родился и вырос в театральной семье, играл в Криворожском городском русском театре драмы и музыкальной комедии им. Шевченко. В нашем театре Сергей работал, с перерывами, с 2004 года. Он не имел специального образования, но был очень способным актером, интересной личностью. Играл во многих спектаклях и мюзиклах. Последней его ролью стал Дон Кихот в программе «И божество, и вдохновенье…», составленной из фрагментов классических балетов.

Дмитрий Смирнов
http://www.fresh.org.ua/?link=1&nn=742

Відповіді

  • 2007.09.16 | Koala

    Re: В Симферополе появился "памятник инквизитору"

    Ну, щодо "інквізитора" - це дежурна російська байка, навіть набридло щось писати про це... Ну, повелася людина на цю легенду, от і виходять "інквізитори" з мечами й гітарами...
    А от сквер ім. Дибенко - якраз те, що треба культурному європейському місту.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.17 | Никакой

      Re: В Симферополе появился "памятник инквизитору"

      Голяк,обсуждать лень.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua