МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Крыму разгорается война памятников

09/18/2007 | Wrangler
В Крыму разгорается война памятников • 17 / 09 / 2007

Представители украинских национально-демократических организаций обещают в случае бездействия властей и прокуратуры Крыма самостоятельно уничтожить памятник под названием «Выстрел в спину», который был торжественно открыт 14 сентября в центре Симферополя по инициативе крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины и общественно-патриотического движения «Родина».

Наиболее радикально оказался настроен глава крымской республиканской организации всеукраинского объединения «Свобода», житель Евпатории Эдуард Леонов, который пообещал снести установленный монумент. «Если президентская власть не сможет навести порядок в Крыму, мы будем проводить акции гражданского неповиновения вплоть до физического уничтожения этого объекта. Этот памятник мы в любом случае будем именно физически уничтожать, сносить, потому что ему не место на украинской земле»,— заявил он журналистам. В ответ на такое заявление крымские молодежные пророссийские организации собрали необходимые документы о незаконности установки в Крыму других памятников, пособникам фашистов, и обещают в ответ разрушить эти памятники.



В свою очередь, глава крымской организации Конгресса украинских националистов Василий Овчарук сообщил, что уже обратилсяв суд с иском, в котором требует признать незаконным решение Симферопольского горсовета об установке памятника. Тем не менее, как сообщила корреспонденту КПУnews, руководитель пресс-службы прокуратуры Крыма Наталья Бояркина, намерений оспаривать законность установки памятника «Выстрел в спину» у крымской прокуратуры нет. «Трехметровый монумент «Выстрел в спину», созданный крымским скульптором Евгением Яблонским «в память о жертвах советского народа, был установлен на площади Советской в крымской столице на основании решения Симферопольского горсовета от 21 июня, которым депутаты дали разрешение на установку памятника. А 21 августа горсовет выделил движению «Родина» для установки монумента 3 кв. м земли в бессрочное пользование»



Однако под вопросом оказалась законность установки других памятников - пособникам фашистов. Так, корреспонденту КПУnewsпредседатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Николай Гриненко сообщил о том, что еще в июле комитетом рассматривалось письмо заместителя Генерального прокурора Украины – прокурора Крыма Владимира Шемчука по поводу незаконного использования отдельными физическими и юридическими лицами объектов культурного наследия и восстановления памятников истории. «Так, перезахоронение крымско-татарской общественностью 18 мая 2007 года праха татарина Эдиге Кырымала было в нарушении ст.5 и ч.3 ст.32 Закона Украины «Об охране культурного наследия» осуществлено без согласования и разрешения центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия – Министерства культуры и туризма Украины и его подразделения Государственной службы по вопросам национального культурного наследия, которые контролируют и координируют всю деятельность, связанную с памятниками национального значения и в зонах их охраны, - сказал председатель рескомитета. - Так же не рассматривался в рескомитете и вопрос о сооружении памятника Петру Григоренко в Симферополе. На территории какого-либо объекта культурного наследия, либо в границах зон охраны какого-либо памятника он не находится»

Джерело: собственная информация

http://kpunews.com/krim_topic11_1539.html

Відповіді

  • 2007.09.18 | Wrangler

    Материал с неточностями, но есть интересные моменты

    "Мамбу номер пять"
    Сплясали украинские коммунисты на открытии памятника жертвам бандеровцев
    Янина Соколовская (Киев)

    В Симферополе появился памятник жертвам Украинской повстанческой армии (УПА). Коммунисты, открывавшие монумент, назвали его "Выстрелом в спину". А из самой церемонии устроили шоу-агитацию. Парламентские выборы на Украине назначены на 30 сентября.

    Памятник установили на Советской площади в лучших советских традициях - с кумачовыми знаменами, портретами Ленина и Сталина, пионерами в красных пилотках и комсомолками с белыми бантами.

    Как и положено, пионеров, школьников и "прогрессив-но мыслящее" студенчество собрали под монументом в "добровольно-принудительном порядке". Прибывшие жаловались на политически активных преподавателей, заставивших их явиться на митинг. Однако честно размахивали алыми флажками. Девяносто процентов крымского электората - за левые партии и за Россию.

    В августе крымские коммунисты открыли в Симферополе Музей анти-НАТО - прямо посреди площади Ленина. Его посвятили героической борьбе жителей полуострова с попытками альянса провести здесь международные военные учения. В момент открытия музея коммунистам пришла весть: городской совет выделяет им три квадратных метра земли - под памятник.

    Монумент лепили по-быстрому - пока мэрия не передумала. Он оказался серо-бетонным, по форме обтекаемым, а по су-ти - краеугольным. Надпись на монументе: "Жертвам народа, павшим от рук пособников фашистов - вояк ОУН-УПА и других коллаборационистов". Именно этих людей президент Украины Виктор Ющенко называет героями и полноправными ветеранами Великой Отечественной войны.

    Сам многострадальный па-мятник выглядит так. Девушка обнимает юношу - умирающего от выстрела в спину, произведенного бандеровцами. В монументе трагизм скрыт - и очень глубоко. Тот, кто сюжет не знает, вряд ли поймет, чем занимаются две слившиеся воедино фигуры - их украсили и замаскировали плакатами "НАТО - война против славян" и "Русскому языку - статус второго государственного".

    Однако не всем "Выстрел в спину" пришелся по душе. Заручившись поддержкой крым-ских татар, правые вознамерились снести памятник. Но этому воспрепятствовала мэрия - городские власти выставили возле монумента милицейский кордон. Правых поддерживает менее трех процентов населения. Так что ничего у них не вышло.

    Вызвал разногласия памятник и среди левых движений. Они с такой большевистской прямотой оспаривали право его установки, что вступили в открытые революционные бои. Когда коммунисты явились на площадь, чтобы увековечить свой "Выстрел в спину", ее территория оказалась занята палатками Прогрессивной социалистической партии.

    Беседа на повышенных политических тонах переросла в открытое сражение. Собравшиеся отмахивались друг от друга красными знаменами, обвиняя оппонентов в попытке "сорвать правое дело". А также - в хищении из палаток особо ценного партийного имущества. Пока левые выясняли отношения, увяли подготовленные к открытию монумента гвоздики. Да и те, кто должен был их возложить, больше не горели желанием это сделать. Студенты установили цветы прямо в мусорные урны и объявили себя диссидентами: коммунисты в Крыму - правящая партия.

    Спустя два часа ожидания возле памятника, тщательно замаскированного белыми простынями, появился лидер Компартии Украины Петр Симоненко. Завидев его, оркестр, исполнявший советские марши, вдруг бодро и непартийно грянул мелодию "Мамба номер пять" - коммунисты решили показать, что они веселы и близки к народу. Над головой Симоненко реял российский триколор с надписью "Русский блок".

    После чего собравшимся презентовали театральное действо. "Правильные" простые парни в камуфляжных рубашках и несоответствующих моменту джинсах вальсировали с "надежными" девушками, а потом - уезжали от них на Западную Украину. Там из дальних кустов в них стреляли "бандеровцы".

    Исторические прототипы "правильных" парней - четыре тысячи крымчан, которые отправились в 40-х годах "окультурировать" Западную Украину и погибли от рук бойцов УПА.

    Глядя на их "волчий оскал", Симоненко обещал "уничтожить неофашизм", а его коллега, глава крымской Компартии Леонид Грач, предлагал извести еще и "американскую камарилью". Именно ее коммунисты винят в попытке отнять у них памятник. Через час после его установки крымская прокуратура начала расследование - кто, как и зачем выделил землю под монумент.

    14:15 18.09.07

    http://www.izvestia.ru/ukraina/article3108429/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua