МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Лидер крымских осетин подружился с Прорывом

09/18/2007 | Wrangler
Савлаев: "Необходимо сделать все возможное для процесса воссоединения Осетии"
18.09 2007 // 15:04

Накануне начавшегося сегодня утром в Цхинвале шестого Всеосетинского съезда, мы взяли блиц-интервью у председателя Крымской республиканской общины осетин «Алания» Валерия Савлаева, прибывшего на участие в съезде одним из первых:

- С какими чувствами ехали в Южную Осетию? И насколько осведомлены о происходящих в ней политических событиях?

- В Южную Осетию приехал впервые, давно этого хотел и ехал сюда с большим воодушевлением. Мы, осетины, проживающие в Крыму, несмотря на географическую отдаленность от Осетии, сердцем всегда с нею. Внимательно следим за происходящими событиями на Севере и на Юге Осетии. Когда в прошлом году здесь состоялся референдум о независимости, крымская диаспора осетин совместно с молодежно-патриотической организацией «Прорыв», устроили в Симферополе акцию в поддержку Южной Осетии. Вышли к представителю президента Украины с требованием о признании итогов плебисцита в Южной Осетии. Мы всегда готовы поддерживать Осетию.

- Чего ожидаете от съезда? Насколько значима ее роль в судьбе осетинского народа?

- Я всегда приветствую такие мероприятия. Они способны играть большую роль в судьбе нашего народа. Основной вопрос, который будет рассматриваться на съезде - это объединение Северной и Южной Осетии, объединение единого, не по своей воле разделенного народа.

От съезда жду не банальных деклараций, а конкретных предложений и решений, которые могли бы способствовать скорейшему объединению Осетии. Необходимо сделать все возможное для ускорения этого процесса. Вопрос объединения Севера и Юга Осетии выпало решать нашему поколению, и мы должны сделать все необходимое для осуществления этой цели. По-другому быть не может, иначе наше потомство, новое поколение нас не поймут. Необходимо консолидировать наши усилия в этом направлении. Нужно создать какой-нибудь единый орган, который координировал бы по всему миру наши действия.

- Какова примерно численность осетинской диаспоры в Крыму? И каково отношение на Украине к осетинам?

- Осетин в Крыму проживает более двух тысяч. Отношение на Украине к нам хорошее. Наш народ и на Украине старается проявлять себя с лучшей стороны. Наша талантливая молодежь достойно выступает за Украину в различных международных спортивных соревнованиях и фестивалях.

- Вы сказали, что в первый раз в Южной Осетии. Каковы Ваши первые впечатления о ней?


- Впечатления самые приятные. Это прекрасный край. Ландшафт очень напоминает Крым. Люди, как я успел заметить, здесь добродушные, приветливые, искренние.

Я хочу пожелать нашему народу скорейшего воплощения в жизнь нашей общей цели - воссоединения Осетии. Желаю мира и всего наилучшего.

Беседовал Лев Тедеев

http://osradio.ru/2007/09/18/savlaev_neobxodimo_sdelat_vse_vozmozhnoe_dlja_protsessa_vossoedinenija_osetii


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua