МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Легитимность Курултая.

09/19/2007 | E-mil
Недавно смотрел по Черноморке интервью с Надиром Бекировым, где, как мне показалось, он мимоходом поднял очень важную тему: легитимность нынешнего Курултая. По его словам, (а он ссылается на официальные данные избиркома Курултая) в выборах Курултая участвовало более 60.000 крымских татар. Т.е. фактически в выборах Курултая участвовала всего лишь одна треть крымскотатарского народа. Это обстоятельство заставляет очень крепко задуматься о сложившейся ситуации. Можно по разному относиться к Надиру Бекирову, можно симпатизировать той или иной партии, но это катастрофическая ситуация и не прислушиваться к мнению Надира Бекирова, только потому что именно он его озвучил просто глупо. Он говорит, что при такой низкой активности избирателей нет никакой гарантии что завтра не соберется другой (параллельный) курултай и где гарантия того, что он не будет представлять интерес 100.000 избирателей?
Конечно, можно возразить, что дескать это не реально! Ясное дело - сегодня это не реально, а завтра? Если каждый день количество недовольных нынешним меджлисом и Курултаем будет расти, то вполне вероятно что найдутся силы и внутри Украины и за ее пределами, которые смогут развить эту тему.
Можно любить или не любить Курултай и меджлис, но на данном историческом этапе развития крымскотатарского народа они, безусловно, играют позитивную роль.
Нельзя отрицать тот факт, что на протяжении 16 лет меджлис и Курултай являются консолидирующими органами народа, на протяжении этих 16 лет в Крыму и на Украине появилось и исчезло огромное количество партий и организаций, а меджлис и Курултай пока здравствуют. Сейчас важно обеспечить:
1. Максимальное количество участвующих в выборах Курултая
2. Разработать новую систему выборов делегатов Курултая
3. Сделать участие в выборах максимально честным, открытым и доступным

Обеспечение этих 3 условий, обеспечит наличие здоровой оппозиции в Курултае, меджлисе и будет способствовать общему оздоровлению обстановки, политическая борьба будет проходить внутри системы и не будет подвергать сомнению легитимность представительных органов как внутри самого крымскотатарского народа, так и за его пределами

Если не будет проведена реформа выборов делегатов Курултая нас ждут очень серьезные проблемы:
1. Потеря доверия народа ко всей системе Курултай-меджлис и, как следствие, исчезновение хрупкого, но пока еще существующего единства народа
2. Возникновение новых структур - заменителей Курултая-меджлиса

Интересно было бы узнать мнение людей, общающихся с лидерами крымскотатарского народа, осведомлены ли наши лидеры об этой проблеме и планируют ли они ее решать? Или все всех устраивает?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua