МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Директор сибирского завода - крымский татарин

09/19/2007 | Wrangler
Генеральный директор завода «Труд» Юнус ИСЛЯМОВ: «Все дело в людях, которые работают рядом»

№ 34 (4530) 22-28 августа 2007 года версия для печати

написать сообщение автору статьи

Председатель Сибирского машиностроительного союза «Труд» и руководитель первого промышленного предприятия Новосибирска, генеральный директор ОАО «Завод «Труд» Юнус Ислямов приехал в наш город из Киргизии…

— Юнус Юсуфович, как вы стали сибиряком?

— В годы Великой Отечественной войны мои родители вынуждены были переехать в Киргизию с Крымского полуострова… Крымских татар выселяли. И жили мы на юге, в маленьком городке Майли-Сай Ошской области. И отец мой, и мать — оба очень много пережили. Нас, братьев, было четверо у родителей. Трое — погодки. Матери раз в неделю надо было ходить в комендатуру. Она брала на руки младшего, двое других держались за юбку, и мы шли отмечаться. Хотя куда нам бежать-то было? Кругом горы, а среди гор — урановый рудник. Мой отец на нем и работал. 23 года под землей! Многие шахтеры умирали молодыми по понятным причинам. Отец умер последним из горняков, хотя тоже достаточно рано, ему было всего шестьдесят. Мама сначала тоже работала — сортировщицей руды. Вручную сбрасывала пустую породу с конвейера. Эту руду отвозили на горно-обогатительную фабрику… А сибиряком я стал, когда приехал учиться в Томск.

— Теперь вы — генеральный директор предприятия, которое облегчает труд (и название соответствует!) именно в этой сфере: горно-обогатительной. А как случилось, что вы стали продолжателем дела своих родителей?

— Сразу скажу: это произошло случайно. К нынешней моей профессии, к работе на заводе, к статусу генерального директора меня привела целая цепочка случайностей. Как-то так принято было, что выпускники нашей школы уезжали из Киргизии в Томск и становились там студентами. В 1967 году и я с группой ребят поехал поступать в политехнический. И единственный из всех поступил! Но «за компанию» с не поступившими забрал документы и вернулся домой. Естественно, дома мне попало! На второй год поехали вместе с братом. Поступили оба, на электроэнергетический факультет. И вместе учились, в одной группе. А потом был организован факультет «Управление и организация производства», на который набирали с третьего курса политехнических вузов. На этом факультете собирались готовить руководителей производства. Объявили конкурс, и я его прошел.

— Значит, обучение менеджменту — вовсе не веяние нашего времени, а хорошо забытое старое?

— Да. И это была, на мой взгляд, очень удачная идея — набирать студентов, которые склонны учиться на руководителя. Как минимум — на начальников цеха. Хотя нам рекомендовали: «Начните с мастеров». Я так и поступил. Стал в 23 года мастером на заводе «Труд». Попал сюда по распределению. Была масса возможностей остаться в Томске, но я был одним из первых в учебе, поэтому при распределении мог выбирать. И выбрал неплановое место — Новосибирск, завод «Труд».

— Вы были уже женаты?

— Да, с юности, со студенчества мы все переживали вместе с моей женой Евгенией. На заводе нам с ней как молодым специалистам обещали дать отдельную квартиру сразу, как только приступим к работе. Но это случилось только через пять лет! Поэтому жили сначала в заводском общежитии, потом снимали комнату, завод помогал. Наконец, получили комнату 10 квадратных метров в коммуналке. И первой нашей «мебелью» в пустой комнате стала… детская коляска. Сейчас другие возможности. Иногда думаешь: эх, помочь бы своим молодым годам из этого времени! Но, может, не было бы тех трудностей, не стал бы я руководителем?

— Но вы им стали! И вот уже 15 лет — генеральный директор завода.

— Да, это правда. Хотя я часто повторяю в кругу моих коллег-директоров: «То, что мы стали директорами, — не только наша заслуга. Это заслуга и наших родителей, воспитавших в нас бойцовский характер и деловую хватку, и заслуга окружающих нас людей, так как каждый директор — продукт своего коллектива». Я до сих пор испытываю чувство благодарности и уважения к своим наставникам, которые могли быть требовательными, даже жесткими по отношению ко мне, но при этом меня всегда поддерживали. Мне очень везло на людей! Я с теплотой вспоминаю коллективы, в которых мне приходилось работать: будь то рабочие или коллеги-специалисты, — мы чувствовали себя единой командой, понимали друг друга. Поэтому и удалось преодолеть трудности, достичь успехов. Все дело в людях, которые работают рядом. В этом смысле я счастливый человек.
Ольга Дейнека

http://www.molsib.info/content.php?cat_id=4&id=933


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".