МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

С трудом :) , но раздобыл текст комментария Рефата Чубарова,

09/19/2007 | Арсен
Рефат Чубаров: Реализация положений Декларации о правах коренных народов потребует от нашего народа сохранения сплоченности, целеустремленности и самоотверженности

12 сентября 2007 года Генеральная Ассамблея ООН на одном из последних заседаний 61-й сессии одобрила Декларацию о правах коренных народов, которая призвана придать новый импульс усилиям международного сообщества по разрешению проблем 370 миллионов человек.

Декларацию поддержали 143 государства, четыре государства — Канада, США, Новая Зеландия и Австралия — проголосовали против ее одобрения и 11 стран воздержались. Среди воздержавшихся — Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Бурунди, Колумбия, Грузия, Кения, Нигерия, Российская Федерация, Самоа, Украина.

Декларация охватывает широкий круг прав человека и основных свобод, касающихся коренных народов, включая право на сохранение и развитие их культурного своеобразия и особой идентичности. Она касается права на образование и участие в политической, экономической и социальной жизни общества, в котором живут коренные народы.

Проект Декларации был принят еще в июне 2006 года на первой сессии Совета по правам человека после почти 22 лет напряженных переговоров. Осенью прошлого года делегаты Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН не смогли передать этот документ на утверждение Ассамблеи. Ряд делегаций возражали против положения о том, что коренные народы имеют право на самоопределение, на землю и ресурсы.

После напряженных переговоров из одобренного в Женеве текста были изъяты некоторые спорные положения и добавлен пункт, который подтверждают целостность и суверенитет государств. Вместе с тем в тексте Декларации сохранилось право коренных народов на самоопределение. В документе говорится, что в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

«Коренные народы при осуществлении их права на самоопределение имеют право на автономию или самоуправление в вопросах, относящихся к их внутренним и местным делам, а также путям и средствам финансирования их автономных функций», — говорится в Декларации. Документ призывает государства обеспечивать эффективные механизмы предупреждения любого действия, направленного на лишение коренных народов своих земель, территории или ресурсов, или на их переселение.

«Коренные народы не подлежат принудительному удалению со своих земель или территорий. Никакое перемещение не осуществляется без свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов...», — гласит одно из ключевых положений.

Декларация по коренным народам не является правовым документом и поэтому не будет иметь обязательной силы для государств и не будет налагать на правительства юридических обязательств. Однако многие подчеркивают, что ее принятие Генеральной Ассамблеей придает ей огромную моральную силу.

Сегодня во всем мире широко признается, что коренные народы относятся к категории наиболее обездоленных и уязвимых. Их численность оценивается в 370 миллионов человек. Они живут более чем в 70 странах. Это более 5000 языков и культур. Многие из них были лишены своей земли, своего языка и традиционного образа жизни и сталкиваются с угрозой исчезновения.

В Декларации указывается, что государства-члены обеспокоены тем, что коренные народы стали жертвами исторических несправедливостей в результате их колонизации и лишения земель, территорий и ресурсов, что препятствует осуществлению ими права на развитие.

ДАЛЬНЕЙШИЙ АЛГОРИТМ НАШИХ ДЕЙСТВИЙ

С одобрением Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о правах коренных народов для крымскотатарского народа открываются новые возможности в его борьбе за восстановление своих прав.

Поскольку Декларация о правах коренных народов носит рекомендательный характер для государств-членов ООН, нам предстоит ускорить принятие законодательных актов, направленных на развитие статьи 11 Конституции Украины, которая гласит:

«Государство способствует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины».

Настороженная позиция значительной части политиков Украины к Декларации еще на этапах рассмотрения ее рабочих вариантов во многом вытекала из того, что законодательством Украины так и не были определены собственно коренные народы, проживающие на ее территории. Не секрет, что любые попытки отнесения крымскотатарского народа к коренным народам в Украине, наталкивались в ходе предварительных обсуждений на Комитетах Верховной Рады Украины и специализированных научных форумах на жесточайшее сопротивление политиков и ученых, представляющих интересы ряда национальных меньшинств, прежде русского.

Отсутствие в законодательстве Украины четкого определения (если хотите, перечисления коренных народов) позволяло противникам восстановления прав крымскотатарского народа постоянно торпедировать рассмотрение проекта закона Украины «О статусе крымскотатарского народа», зарегистрированного в Верховной Раде Украины еще 3 сентября 2003 года.

Так, в данном законопроекте статья 2 «Основания для предоставления крымским татарам статуса коренного народа» гласит:
«1. Крымскотатарский народ является особой категорией этнических сообществ, которые проживают на территории Украины.
2. Основаниями признания крымскотатарского народа коренным народом Украины является то, что:
- его историческая родина - территория, на которой он сформировался как этнос, полностью находится в пределах Украинского государства;
- он хранит свою этническую идентичность, отличающуюся от идентичности украинской нации (титульного этноса) и национальных меньшинств Украины, и устремлен к сохранению и развитию такой идентичности;
- он является носителем самобытного языка и культуры;
- он хранит и развивает свои традиционные этнические институции;
- он не имеет этнически тождественного национального государства или родины вне пределов Украины;
- он самоиндентифицирует себя в качестве коренного народа Украины».

Для того, чтобы преодолеть сопротивление противников принятия законопроекта «О статусе крымскотатарского народа», следовало восполнить существующий пробел в действующем законодательстве в отношении коренных народов. По настоянию Меджлиса крымскотатарского народа, предыдущим и нынешним президентами Украины неоднократно давались поручения органам исполнительной власти о разработке специальной концепции, которая бы развязала данную проблему на законодательном уровне. Однако, уже первые обсуждения цели и задач будущей Концепции продемонстрировали крайнюю разбросанность и противоречивость в подходах чиновников и экспертов в определении коренных народов Украины.

Для того, чтобы положить конец затянувшимся и во многом бесполезным дискуссиям, мною в июне 2005 года был зарегистрирован в Верховной Раде Украины проект закона Украины «О Концепции государственной этнонациональной политики Украины». При этом мною преследовалась одна цель – перевести теоретические дискуссии на обсуждение конкретных норм, выписанных в законопроекте.

Так, в указанном законопроекте, в подготовке которого также участвовало ряд известных специалистов Украины в сфере этнонациональной политики, мы попытались сформулировать, исходя из исторического развития территорий Украины в ее нынешних границах, следующее определение коренных народов в Украине:

«Коренной народ – автохтонное этническое сообщество, этногенез которого состоялся на территории в пределах современных границ Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украинского государства. Коренными народами в Украине являются крымские татары, караимы, крымчаки».

Уже первые апробации проекта Концепции, при всей толерантности вышеприведенной нормы, вызвали жесточайшее сопротивление противников признания крымскотатарского народа коренным народом. Несмотря на то, что рядом указов Президента Украины (как Кучмы, позднее и Ющенко) органам исполнительной власти Украины, прежде всего Кабинету Министров, неоднократно давались поручения и устанавливались конкретные даты вынесения проекта Концепции на рассмотрение Верховной Радой Украины, такая работа не была завершена в силу противоположных подходов в среде экспертов, представлявших органы исполнительной власти. К слову, в ряде мероприятий, связанных с обсуждением проекта Концепции, вместе со мной принимали участие и другие члены Меджлиса крымскотатарского народа.

ВОССОЗДАВ В 1991 ГОДУ КУРУЛТАЙ КРЫМКСКОТАТАРСКОГО НАРОДА,
МЫ ПОШЛИ ПРАВИЛЬНЫМ ПУТЕМ.
ПО НЕМУ И СЛЕДУЕТ ИДТИ ДАЛЬШЕ!

Положения одобренной Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о правах коренных народов свидетельствуют о том, что наш народ, созвав в июне 1991 году Курултай, вышел на верную дорогу, способную привести его к достижению своей цели. Приведу лишь несколько статей из Декларации:

«Статья 3
Коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Статья 4
Коренные народы при осуществлении их права на самоопределение имеют право на автономию или самоуправление в вопросах, относящихся к их внутренним и местным делам, а также путям и средствам финансирования их автономных функций».

Безусловно, такие четкие формулировки полностью соответствуют требованиям крымскотатарского народа на всех этапах его борьбы за восстановление своих прав.

Отрадно и то, что они также целиком отражают положения всех основополагающих документов Курултая крымскотатарского народа, принятым им с июня 1991 года по сегодняшнее время.

Следует также обязательно привести еще одну статью из Декларации, которая гласит:

«Статья 5
Коренные народы имеют право сохранять и укреплять свои собственные политические, правовые, экономические, социальные и культурные институты, сохраняя при этом своe право, если они того желают, на полное участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни государства».

Достойная отповедь всем этим грачам, родивиловым и иже с ними, выступаюшим против права крымскотатарского народа избирать высший представительный орган – Курултай.

Как и жесткий урок отдельным из наших соотечественников, кто своими действиями и непомерными амбициями пытается разрушить единство нашего народа через ослабление Курултая крымскотатарского народа и формируемых им органов национального самоуправления.

В завершении хочу подчеркнуть, что реализация положений Декларации о правах коренных народов в условиях противоречивого политического развития Украины, потребует от нашего народа сохранения сплоченности, целеустремленности и самоотверженности и поддержки наших политических союзников.

Вместе мы победим!

Рефат Чубаров

№ 14 Блок «Наша Украина – Народная самооборона»

Відповіді

  • 2007.09.19 | Tatarchuk

    вже в статтях

    А головне, встигли таки раніше Бекірова зреагувати - 5 балів! (= так тримати) :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.19 | Арсен

      Re: вже в статтях

      Tatarchuk пише:
      > А головне, встигли таки раніше Бекірова зреагувати - 5 балів! (= так тримати) :)

      Сегодня радио "Мейдан" об этом событии начало говорить с утра - с 9.00 до 10.00 на прямом эфире был Чубаров: начали с декларации, но потом слушатели "завернули" на приземленные темы.
  • 2007.09.19 | line305b

    А где это было напечатано?

    Неплохо б также как-то суммировать гигантскую сию статью.
  • 2007.09.19 | Шевкет

    Вот и правильно.

    Вот и приавильно. Чубаров наконец-то занялся ООНовским направлением.
    А то отдали всю международную политику Меджлиса в личное владение Бекирова - великого спеца по народам, который слово "коренной" от слова "туземный" отличить не может...
  • 2007.09.20 | Дневной дозор

    Re: С трудом :) , но раздобыл текст комментария Рефата Чубарова,

    В тексте не содержится ни открытого, ни заувалированного ответа на обвинения украинской делегации во главе с Тарасюком, которая "воздерживалась" в компании с Российской Федерацией. (Огорчает и аналогичная позиция Грузии, к Самоа претензий нет).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua