МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Валерий Туров "охотно поверил" в провокацию

09/20/2007 | Tatarchuk
Ялтинский курьер


Реванш?
20 сентября 2007

Информационные агентства в сентябре сообщили, что после парламентских выборов в Украине начнется акция по лишению Крыма статуса автономии и марш украинских националистов (неких «тернопольских правых» во главе с их лидером Романом Лебчиком и им подобных) по территории полуострова под лозунгом «Крым будет украинским или безлюдным!»

Об этом организаторы заявили на пресс-конференции в Киеве, которая проходила под открытым небом на одной из улиц столицы.

Только единичные СМИ опубликовали фото организаторов, сидящих на стульях, и плаката за их спинами с этим лозунгом, написанным ярко-красными буквами. Молодежь в старческом маразме не заподозришь. Провокация? Хотя известные в стране украинские националистические организации и открещиваются от проявления «инициативы», представители УНА-УНСО, партии «Свобода» и Молодежного конгресса националистов в немалом количестве вместе с журналистами на пресс-конференции присутствовали.

Выступающие довольно подробно рассказали о своих планах, о том, что марш на Крым осуществится сразу после оглашения результатов досрочных парламентских выборов народных депутатов. На полуостров участники дикой, безобразной по своей сути акции будут добираться автостопом и на электричках. Сообщено, что «вооружаться не будут», а финансовую поддержку в организации марша уже оказывают «украинская диаспора и некоторые бизнесмены».

Удивляться не приходится. Само по себе, спонтанно такого не происходит никогда. С чего бы это энергичные хлопцы и девчата раскопали из могилы времени практически забытую идею Степана Хмары, в 90-е посетившего Крым и ее обнародовавшего? Республика тогда его встретила и проводила, образно говоря, дружным улюлюканьем. Опростоволосившийся Степан больше к этой теме старался не возвращаться.

Акция «некрофилов» для властей Украины и Киева осталась как бы незамеченной. Подумаешь, призывают изменить государственное устройство какой-то там автономной республики с более чем двухмиллионным населением. И каким же путем произойдет «обезлюживание»? Уничтожением или выселением? «Безлюдный» — значит, вовсе пустынный? Куда подевают тех, кто разделяет их взгляды?

Этот бред воспаленного воображения возможен только в стране, где определенные политические силы откровенно скорбят о вояках из УНА-УНСО, павших в боях второй мировой войны. Где уравниваются в правах воины, защищавшие Родину, и те, кто уничтожал не только еврейское и польское население, но и под сатанинскими черно-красными знаменами творил террор против собственного народа.

Активизация националистических сил в Украине стала особенно заметной после президентского указа по обеспечению широкого освещения в средствах массовой информации мероприятий по празднованию 100-летия со дня рождения Романа Шухевича, командира Украинской повстанческой армии, а также недавних торжественных похорон последнего главнокомандующего УПА Василия Кука, которому губернатор Львовской области Петр Олийнык предложил присвоить звание Героя Украины(!).

...Похоже, в преддверии парламентских выборов на фоне общей политической и социально-экономической обстановки в стране на поверхность стало всплывать самое гадкое, что, казалось бы, давно и безвозвратно упокоилось и превратилось в прах. Мрачные призраки оживают, им ставят памятники и их именами называют улицы. Будем безмолвствовать и дальше?

Автор: Валерий Туров


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua