МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Авдет-Спецвыпуск. Обман Зрения

09/22/2007 | Avdet
Обман зрения

[Нариман ДЖЕЛЯЛ]
Обман зрения – это удачно перенятая у фокусников политическая технология, призванная одурачивать людей с целью получения их симпатий и поддержки. Фокусник с помощью определенных манипуляций создает у зрителя иллюзию, заставляя его поверить в то, что она и есть реальность.
Оба эти искусства, магию и политику, роднит то, что зритель готов идти на шоу еще раз и еще, если секрет фокуса так и остался неразгаданным. Но и в противном случае человек по тем или иным причинам добровольно поддается обману.
Однако, в отличие от магического шоу, в политике, когда зритель узнает секрет фокуса, то им зачастую овладевает не чувство восхищения мастерством иллюзиониста, а чувство разочарования и злости оттого, что его одурачили.

В политике достаточно примеров применения подобной технологии различными политическими силами. В текущей избирательной кампании «обманом зрения» активно пользуются регионалы, ловящие уже раз одураченных ими избирателей на один и тот же фокус, а именно обещание сделать русский язык вторым государственным. Не менее удачно бело-голубым дается поддержание иллюзии свежих программных идей, которые на самом деле без зазрения совести украдены ими у нашеукраинцев (отмена депутатской неприкосновенности), у бютовцев (пособия на рождения первого, второго и третьего ребенка), и даже у витренковцев (антинатовская истерия).
Единственная, казалось бы, собственная "фишка" регионалов повышение пенсий перед выборами выглядит настолько фальшиво, особенно, после того как правительство Януковича беспощадно сократило социальную часть государственного бюджета, что проще поверить в реальность распиливания иллюзионистом своей ассистентки.
Еще одной иллюзией, которую рекламные ролики Партии регионов пытаются навязывать – это утверждение того, что «оранжевые» силы никогда не смогут договориться. Мы все прекрасно помним, что участники Майдана действительно не смогли договориться между собой о создании демократической коалиции, и в первую очередь из-за узких интересов конкретных одиозных фигур во всех лагерях. В частности, со стороны «Нашей Украины» мы можем вспомнить, Петра Порошенко, личные конфликты которого с Тимошенко, достаточно болезненно сказывались на партнерских отношениях БЮТ и НУ, Юрия Еханурова и Анатолия Кинаха, тяготевших к союзу с регионалами (последний, как вы помните, последовал за Морозом и перешел-таки к бело-голубым). Однако сегодня все эти лица остались или за бортом нового блока, или далеко не в первых его рядах. После трудного внутреннего переосмысления Блок «Наша Украина – Народная Самооборона» возглавили молодые, амбициозные и, что самое важное принципиальные в идеологическом плане, политики. А вот остальные партии не претерпели существенных кадровых изменений.
Социалисты убеждают украинский народ в том, что Виктор Ющенко стремиться узурпировать власть, как это было при Леониде Кучме. Хотя именно Президент не один раз организовывал круглые столы, пытаясь совместно договориться об общих правилах игры между политическими силами, в результате чего был подписан Универсал. Судьба этого документа оказалась плачевной, в первую очередь, благодаря стараниям антикризисной коалиции.
Коммунисты настолько заврались, пытаясь объяснить, почему последователи учения Маркса и Ленина оказались в одной упряжке с классовыми врагами – олигархами, что сами теперь не представляют где иллюзия, а где реальность.
Не менее удачно "обманом зрения" пользуется крымскиий БЮТ, который еще активнее, нежели в марте 2006 года, принялся обрабатывать крымскотатарский электорат. Причем большую помощь оказывают ему в этом группа "обиженных" крымскотатарских деятелей, по той или иной причине не сумевших добиться удовлетворительных для себя результатов в системе национального самоуправления Курултай-Меджлис. Крымский БЮТ в последнее время вообще стал похож на перевалочную базу для таких вот "обиженных". Их главной задачей стала вербовка под знамена БЮТ как можно большего количества крымских татар.
А чем собственно пытается манипулировать крымский БЮТ?
Главная иллюзия состоит в том, что большинство крымскотатарских избирателей, высказывая свои симпатии БЮТ, ориентируются не на крымских бютовцев Сенченко, Денисову, Велижанского и др., а на удачно раскрученный имидж самой Юлии Тимошенко. Как и в случае с фокусом распиливания женщины, зритель видит одно, но на самом деле все обстоит иначе.
Несмотря на активизацию крымского БЮТ на крымскотатарском электоральном поле, ни на интернет-сайте БЮТ, ни на сайте крымского БЮТ, ни на персональном сайте Юлии Владимировны никакой информации или позиции относительно крымскотатарского народа и решения его проблем вы не найдете. Поэтому все предвыборные обещания, высказываемые Сенченко или Велижанским – это только слова и ничего больше, тем более сказанные накануне выборов.
Поначалу, крымские бютовцы обещали ввести, если крымские татары за них проголосуют, конечно же, в действие некую программу индивидуальной помощи. Что это за программа такая ни в газетах, ни в Интернете, ни по телевидению объяснено не было.
Теперь в интервью газете "Полуостров" крымский депутат-бютовец Сергей Велижанский заявил о том, что "депутаты 5-го созыва Верховной Рады от БЮТ уже разработали законопроект "О восстановлении прав депортированных граждан". Возникает вопрос: кто-нибудь видел этот документ? Или велось обсуждение этого законопроекта среди крымских татар? Почему «обиженные» ведут агитацию крымских татар за БЮТ, не разъясняя суть и достоинства этого законопроекта (скорее всего, они его тоже не видели), а поливая грязью представительный орган крымских татар – Миллий Меджлис?
При этом руководители Меджлиса обвиняются в неспособности провести через голосование красно-голубой Верховной Рады законопроекты «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» и «О статусе крымскотатарского народа», в то время как БЮТ восхваляется за помощь в оформлении пенсий. Адекватное сравнение! «Обиженные» способствуют рождению иллюзии оказания неоценимой помощи БЮТ крымскотатарскому народу.
Действительно неоценимой помощью был бы запуск телевизионных проектов о крымских татарах, об их истории, культуре, нынешнем состоянии народа, об их политической позиции на телеканале «Черноморка», владельцем которого уже много лет является главный крымский бютовец Андрей Сенченко. Это бы действительно могло поспособствовать сохранить "самобытность народа", за которую, по словам Велижанского, следует бороться.
Однако Андрей Виленович решил помочь нашему народу, обвинив руководителей Меджлиса крымскотатарского народа в узурпации власти над крымскими татарами. Уж этот-то маскарад точно не обошелся без помощи «обиженных», для которых обвинения Мустафы Джемилева в деспотизме стали едва ли не единственной возможностью напомнить народу о себе. Но если их позиция еще как-то приемлема (это внутренние дела крымскотатарского народа), то при чем тут Сенченко? Почему он не связался с коллегами по Верховной Раде Джемилевым или Чубаровым, и не выяснил обстоятельства произошедшего, вместо этого, собрав журналистов, сделал голословные заявления? Все очень просто: в этом случае пропадал удачный информационный повод заявить о себе как о «защитнике волеизъявления крымских татар, роль, на которую Сенченко (обычно перед выборами) активно претендует, и он не преминул им воспользоваться.
Что касается законопроекта бютовцев "О восстановлении прав депортированных граждан", то, даже не видя его в глаза, можно предположить, для чего он собственно разработан. В последнем интервью «Новому региону» Андрей Сенченко отметил: «нельзя сказать, что все крымские татары готовы идти на площадь в поддержку идеи национальной автономии. Я абсолютно уверен, что если власть постарается не делить по национальностям крымчан, решит элементарные проблемы жизнедеятельности населения (безопасная питьевая вода, электроэнергия, канализация и т.д.) и поработает над тем, чтобы появились рабочие места, уровень политизации в крымскотатарской среде упадет существенно». Попросту говоря, нас, «крымчан крымскотатарской национальности» (так из общей массы крымчан выделил наш народ сам Сенченко), нужно обогреть, накормить и устроить на работу, чтобы мы забыли о национальной государственности.
В уже упомянутом интервью «Полуострову» Сергей Велижанский приводит пример того, как в Сочи решили проблему настоящих самозахватов (частных особняков у моря, построенных на коррупционным путем полученных гектарах земли) – их просто снесли бульдозерами. Однако у нас в Крыму пока что снесли только строения крымских татар. Снесли на основании грачевских изменений в уголовный кодекс, принятых, кстати, при поддержке БЮТ. «Самозахват земли в Крыму – это преступный бизнес», – отметил Сенченко и БЮТ проголосовал «за». Однако «обиженные» в порыве пропаганды забывают об этом упомянуть, как забыли и о том, что «самовозвраты» стали для многих крымских татар единственной возможностью получить землю и построить дома.
Лидеры и блока «Наша Украина – Народная самооборона» и БЮТ часто заявляют о стратегическом партнерстве и намерении создать коалицию в будущем парламенте. Однако их подопечные на местах ведут негласную войну за голоса избирателей, в том числе и крымских татар. Это похоже на то, как если бы я пил с соседом чай с печеньем, а ночью лез к нему в огород выкапывать картошку. Видимо так воспринимается партнерство бютовцами в Крыму.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua