МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Медиа-скандал в Севастополе

09/24/2007 | Tatarchuk
7 сентября директор ГТРК «Севастополь» (Народный канал) Алексей Григорьев уволил двух сотрудниц телекомпании – политического обозревателя Светлану Белову и главного редактора редакции информационных программ Татьяну Воронову - за «появление на работе в нетрезвом состоянии». Уволенные журналисты отрицают такое обвинение и намерены судиться с бывшим начальником.

По словам Беловой и Вороновой, спиртные напитки в рабочее время, а тем более – на рабочем месте, они не распивали и увольнение «по статье» стало для них полной неожиданностью. Акта, на основании которого были сделаны записи в трудовой книжке, сотрудницы канала так и не увидели. Получили на руки трудовые, но пока что не получили расчёт. А своё увольнение связывают лишь с тем, что Алексей Григорьев после своего назначения на должность директора ГТРК попросту решил избавиться от неугодных ему сотрудников.
«Через три недели после своего назначения, Алексей Викторович пригласил меня в свой кабинет и предложил написать заявление по собственному желанию. Я начала искать новую работу. Через какое-то время он вновь со мной встретился, предложил забыть старые обиды и начать строить новое телевидение. Я, к сожалению, ему поверила», - рассказала Татьяна Воронова.
По рассказам других сотрудников телеканала (и бывших, и нынешних), предложения «уйти по-хорошему» из уст директора получали многие.
Результат налицо – за прошедшие полгода с Народного канала ушли 9 человек (при общем количестве сотрудников – не более 20 человек!). С момента увольнения бывшего директора телекомпании Тамары Бонь состав коллектива начал резко меняться. А приходить на освободившиеся рабочие места стали те, кто и раньше работал вместе с Алексеем Григорьевым – на ТРК «Дэвком». Не исключено, что и оставшимся «ветеранам» Народного канала вскоре придётся искать для себя новые рабочие места.
За уволенных Светлану Белову и Татьяну Воронову активно вступилась журналистская общественность города. Независимый медиа-профсоюз «Репортёр» оказывает им юридическую поддержку. Кроме этого, 29 журналистов ведущих изданий и телеканалов Севастополя подписали обращение к председателю городского Совета Валерию Саратову и депутатскому корпусу с требованием провести административное расследование и дать оценку действиям руководства канала. Тем временем Белова и Воронова готовят исковое заявление и твёрдо намерены отстаивать свои права в суде.
«Это их право, - сказал «Севастопольскому меридиану» директор ГТРК «Севастополь» Алексей Григорьев. – Факт распития спиртных напитков был, акт составлен. То, что Белова и Воронова не видели акта – ложь. Я считаю, что им не стоило на городской уровень выносить то, что произошло. Факты говорят не в их пользу, им будет трудно найти работу».
Окончательную точку в этом деле поставит суд. А что касается работы, то при любом стечении обстоятельств Белова и Воронова на Народный канал уже не вернутся. Зато, по их словам, новых предложений о трудоустройстве у них уже как минимум по два на каждую.

Анастасия Сенотова

Для справки. Народный канал – телекомпания, собственником которой является Севастопольский городской совет, 45 кресел из 75 в котором занимают депутаты от партии Регионов. В апреле 2007 г. директором Народного канала стал Алексей Григорьев. Ранее должность директора в течение нескольких лет занимала Тамара Бонь.


Обращение представителей СМИ г. Севастополя к председателю Севастопольского городского Совета В. Саратову, депутатам Севастопольского городского Совета

Мы, нижеподписавшиеся, требуем разобраться в ситуации, связанной с увольнением с работы на ГТРК «Севастополь» (Народный канал) двух его сотрудниц – политического обозревателя Светланы Беловой и главного редактора редакции информационных программ Татьяны Вороновой.
7 сентября 2007 года С. Белова и Т. Воронова были уволены по п. 7 ст. 40 КзоТ Украины с формулировкой «появление на работе в нетрезвом состоянии» и соответствующей записью в трудовой книжке. Увольнению якобы предшествовал инцидент в помещении телекомпании, где, по утверждению некоторых сотрудников, журналисты в рабочее время распивали спиртные напитки. Светлана Белова и Татьяна Воронова обвинение категорически отрицают, с увольнением не согласны и намерены обжаловать его в суде.
Кроме того, увольнение было проведено с грубым нарушение юридических норм и прав потерпевших.
Мы требуем, чтобы городской Совет, который является собственником ГТРК «Севастополь», провел административное расследование по факту незаконного увольнения С. Беловой и Т. Вороновой и дал оценку действиям руководства канала.
Обе сотрудницы работают на «Народном канале» в течение нескольких лет, они зарекомендовали себя как профессионалы, хорошо известны телезрителям и общественности города, и ложная информация, порочащая их репутацию, не должна оставаться безнаказанной.
Мы выражаем профессиональную солидарность с коллегами в их стремлении защитить свои права и уверены, что депутатский корпус сумеет объективно и досконально разобраться в ситуации и дать оценку происходящему.
Если сегодня незаконное увольнение неугодных журналистов станет нормой – завтра на месте уволенных может оказаться любой из нас. Полагаем, что депутаты не позволят нарушать закон кому бы то ни было.

Подписи:

1. Парамонов Юрий Евгеньевич, председатель Комитета Севастопольского независимого медиа-профсоюза «Репортер»
2. Демьянчук Ольга, редактор СРГТРК
3. Баранова Юлия, редактор СРГТРК
4. Сандулова Татьяна, «Севастопольские известия»
5. Гальчинский Станислав, «Севастопольская правда»
6. Губанов Владимир, «Севастопольские известия»
7. Пузикова Лучия Васильевна, журнал Верховной Рады Украины «Виче»
8. Николайчук Юлия Владимировна, корреспондент КТРК «Дэвком»
9. Иващенко Олег Игоревич, выпускающий программ КТРК «Дэвком»
10. Стецюк Михаил Федорович, собкор агентства УКРИНФОРМ
11. Дорошок Олег Николаевич, оператор ГТРК «Севастополь» (Народный канал)
12. Сенотова Анастасия Юрьевна, собкор агентства «Українські новини»
13. Москаленко Анна Владимировна, корреспондент газеты «Слава Севастополя»
14. Васильев Андрей Викторович, редактор газеты «Севастопольский Бриз»
15. Егорова Мария Сергеевна, корреспондент ТВ ЧФ РФ
16. Заяц Николай Михайлович
17. Шемшура Виктор Викторович, оператор КТРК «Дэвком»
18. Симонова Анастасия, корреспондент КТРК «Дэвком»
19. Рощенко Анна Анатольевна, корреспондент КТРК «Дэвком»
20. Бубнова Екатерина Викторовна, выпускающий редактор газеты «Колесо»
21. Гридасова Мария Александровна, корреспондент «Севастопольской газеты»
22. Колмовская Нина Эдуардовна, независимый журналист
23. Магдыч Николай Михайлович, собственный корреспондент «Голос Украины»
24. Ватчина Светлана Александровна, заместитель редактора газеты «Зеркало»
25. Соболев Андрей Николаевич, «Севастопольская газета»
26. Акименко Т.В., шеф-редактор службы информации НТС
27. Авшарова И.В., редактор газеты «Зеркало»
28. Литвинчук В.В., креативный журналист
29. Черненко Р.Е., редактор газеты «Севастопольский меридиан»


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua