МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крым перед выборами-2007, или Прилетит вдруг волшебник

09/24/2007 | "Грани+"
Прилетит вдруг волшебник…

Ну кто бы мог предположить, что кроме оранжевых, врагом Партии регионов на нынешних выборах станет некогда легендарный экстрасенс Анатолий Кашпировский? Известный борец с энурезом не угодил одному из лидеров крымской партячейки Василию Киселеву своими лекарскими делами — по утверждению регионалов, целитель гипнотизировал крымчан, дабы те голосовали за блок Юлии Тимошенко.

И теперь партийцы даже думают судиться с г-ном Кашпировским — чем по сути разве что помогут ему поднять таксу за свои сеансы.

Аномальная зона

Вообще Крым стал странной, полуаномальной зоной для бело-голубых. То ли оттого, что у них там и так все схвачено, то ли еще почему-то, но регионалы в своей предвыборной агитации сделали все возможное, дабы жители полуострова задумались о делах своих кумиров. О памятнике мирным крымчанам, павшим от рук злобных бандеровцев, сказано уже много разного — остается только удивляться извращенности фантазии, заставившей тратить деньги на такие глупости.

Невозможно объяснить, почему символизируют бандеровцев две бесформенные фигуры, больше всего напоминающие женщин.

Местные жители так и назвали эту, с позволения сказать, скульптурную композицию — «Скифские бабы». Возле нее теперь все время дежурит милицейская машина. Если вспомнить, что памятник Екатерине II до последнего времени охраняли целых два наряда, можно только удивляться, когда симферопольская милиция успевает заниматься своими непосредственными обязанностями.

В Керчи лидера Партии регионов Януковича решили памятником не осчастливливать — а просто натянули огромный плакат, на котором кроме портрета самого Виктора Федоровича красовался стих: «За Керчь, за регионы, за страну я снова партию на выборы веду!». Авторство этих строк народная молва приписывает мэру города-труженика Олегу Осадчему. На прошлых мэрских выборах крымская парторганизация не хотела утверждать его кандидатом. Но прибывший тогда в автономию Виктор Федорович сказал, что «коней на переправе не меняют». И окрыленный «непоменянный» Осадчий сразу занялся рифмоплетством. На выборы-2006 он шел под слоганом: «Я люблю тебя, Керчь, и хочу, чтоб об этом ты знала. О. Осадчий». Правда, в оригинале этой фразы были потеряны две запятые. Теперь же Олег Осадчий перестал быть романтиком: он пишет свои опусы в жанре гражданской лирики — очевидно, так больше нравится руководству. Да и ошибок поубавилось, что говорит о серьезном интеллектуальном росте керченского градоначальника.

Что же касается собственно очередного посещения Керчи лидером регионалов, то тут за жителей города можно только порадоваться. Перед прошлыми выборами Янукович открыл первую очередь троллейбусного маршрута — по большому счету, ведущего из ниоткуда в никуда. После этого визита на том же троллейбусе уже можно добраться хоть куда-то.

Эх, дороги…

Покатавшись в Керчи на электротранспорте, руководитель Партии регионов пересел на вертолет, доставивший его в Житомир. (Способ передвижения, видимо, избрали во избежание пробок. Те очень печалят Виктора Федоровича, о чем он сам и говорил, обещая пересесть именно на вертолет — «Грани…»). Кстати, по словам министра обороны Анатолия Гриценко, вертолет этот (не привычный Ми-8, а американский Bell-430) является собственностью Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. В это время само МЧС обратилось к Минобороны с тем, чтобы военные помогли вертолетной техникой спасателям (дабы те, в свою очередь, смогли оценить размеры паводка во Львовской области).

Но если отбросить детали, полет Януковича в Житомирскую область удался на славу. Виктор Федорович посетил наиболее лояльный к Партии регионов Овруцкий район, а потом поехал открывать окружную дорогу вокруг Бердичева (к слову, мэр этого города — регионал). Бердичевскую окружную строили и ремонтировали вот уже больше 10 лет, и сказать, что к ее завершению приложил руку именно Кабмин Януковича, было бы несколько несправедливо. Премьер мог бы повторить подходящие по случаю слова Чебурашки: «Мы строили, строили и — наконец построили!», но на этот раз цитировать мультгероев не стал — видимо, хватило в свое время кота Леопольда… Тем временем подчиненные проявили недюжинное идеологическое чутье — попутно, правда, нарушив все правила техники безопасности: дабы «морально не травмировать» главного из бело-голубых, с дорожных работников сняли оранжевые жилеты.

Впрочем, «автодорожный» антураж в премьерском предвыборном туре уже встречался. Янукович уже открывал трассу Львов — Киев. Правда, на поверку оказалось, что это был лишь небольшой участок, а до пуска всего шоссе еще ждать и ждать.

Часы, холодильник, любовь

В перерывах между открытием дорог и троллейбусных маршрутов Виктор Федорович успел осчастливить молодоженов. Как-то утром он ехал по родной Донетчине и нечаянно встретил свадебный кортеж. Янукович остановился… Кортеж по счастливой случайности остановился тоже… Виктор Федорович по-простому, без пиджака, в одной белой рубахе подошел к молодым и подарил им букет цветов и две пары часов, которые нечаянно нашлись в багажнике его машины. А еще пообещал, что назавтра у молодых будет стоять новенький холодильник. Этой истории больше всего, наверное, порадовался видный регионал Валентин Ландик, которого считают владельцем завода бытовой техники «Норд» (за чей счет подарок — остается только догадываться).

…Избирательные кампании похожи друг на друга, но каждая все же имеет свои особенности. В 2007 году у наблюдателя складывается чувство, что за электорат уже вообще никто не воюет. Слова и пиар-акции политиков, предвыборная реклама — это как бы шумовая завеса для напоминания о своем существовании. Дел за словами вообще нет. Можно подавать бюджет, в котором не учтена и половина обещанного в предвыборной программе. Можно с серьезным видом утверждать то, на что на самом деле нет и намека, и что легко проверить даже полуграмотному человеку. Кажется, политики решили, что их поведение все равно уже никак не повлияет на избирателя — неготового бунтовать против своего «голого короля». И что самое прискорбное, решили абсолютно справедливо — избиратель, отбросив любую логику, придет и опять проголосует.

Відповіді

  • 2007.09.27 | Кабакбаш

    Re: Крым перед выборами-2007, или Прилетит вдруг волшебник

    Поразительно: неужели Крым населяют такие , мягко говоря, облегчённые (в смысле интеллекта) люди. И ведь тупо пойдут голосовать "за Януковича" (извините, если кого обидел, но это суровая правда жизни). Ну нельзя так грубо работать, врать внаглую, издеваться. Предвыборная кампания просто топорная у голубых, действительно они электорат в грош не ставят, считая нас наивными болванами. Неужели они правы в этом?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua