МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Google Street View

09/25/2007 | line305b
Кто-нибудь пользовался уже этой фичей - для развлечения, конечно, потому как доступно только для США - пары тройки городов - в Гугле? http://maps.google.com/ - там сверху появляется кнопка Street View - нажимаете на нее - потом на одну из появившихся фото-камер - и - прикол!! :)

Если кто не в курсе, Гугл каким-образом сумел снять последовательные фото - на 360 градусов - частей города - и по этим улицам, последовательно кликая на стрелки можно перемещаться, смотреть влево-вправо, приближать-отдалять объекты и т.д.

Обалдеть, только вот подумал, а неплохо бы как-нибудь сделать Бахчисарай в таком формате :)

Відповіді

  • 2007.09.25 | Брат-1

    Это очень интересно, - но как сделать?

    line305b пише:

    > Обалдеть, только вот подумал, а неплохо бы как-нибудь сделать Бахчисарай в таком формате :)

    Если вы в курсе, - уточните пожалуйста, какие технические ресурсы для этого нужны. Идея действительно интересная, - но я думал, что дело делается с помощью спутниковых фотографий.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.26 | line305b

      Re: Это очень интересно, - но как сделать?

      Брат-1 пише:

      > Если вы в курсе, - уточните пожалуйста, какие технические ресурсы для этого нужны. Идея действительно интересная, - но я думал, что дело делается с помощью спутниковых фотографий.

      Оказывается, все не так сложно, были б деньги. Поставщик технологии - http://www.immersivemedia.com . Детально не смотрел, и сколько стоит не знаю, но судя по некоторым кадрам, должно быть в пределах разумного. Хотя, хотя, все относительно. Судя по тому ,что даже Великий и могучий Гугл имеет пока не полный архив всего 10-15 городов, дело это не столь простое..

      Состоит вся фигня из камеры с 11 линзами, которая снимает сферическое фото - во все стороны. Есть еще какой-то модуль, который снимает телеметрию - локационные точки через ГПС - и програмное обеспечение, которое вяжет вместе видео и телеметрию. После чего, оказывется, можно как просматривать это объемное видео, так и интегрировать в картографический софт... Все это дело ставится на машину, и машина едет себе по улицам, снимая и записывая все происходящее вокруг...

      (Кстати, вспомнилось, что как-то видел я в Тбилиси странный такой транспорт с куполом на крыше и кучей экранов внутри... И доходит до меня сейчас, что как-раз этим делом они и занимались наверное... )

      Кстати, там у них есть рекламные видео, где какие-то лыжники снимают себя этим методом - значит, можно не только на машине возить, но и пешком таскать - удобно, если снимать какой-нибудь Чуфут-кале :)

      Судя по тому, что компания даже рекламирует использование их продуктов на туристических веб-страницах, наверное должно быть все довольно стандартно... хотя конечно помощь какого-то программера понадобится, чтобы все это дело интегрировать...

      В общем, вырисовывается проектик, если кто дает деньги - интерактивные съемки разных интересных объектов в Крыму - городов и не только. Наверное, и коммерческая сторона будет у этого дела - кому не охота показать свой город/пансионат/квартиру/ресторан/памятник/пляж/и т.д. - в 3-х измерениях :) Покупают у поставщика объемное видео и - при необходимости - телеметрию для своих веб-сайтов например.

      Вот тут кажется есть образец какой-то гостиницы http://demos.immersivemedia.com/index_check.php?scene=02

      Ну и т.д. - надо полазить по сайту, посмотреть все применения...
  • 2007.09.25 | Alessandro

    Google Maps

    Слегка в тему... Вот на Google Maps половина Симферополя видна с точностью до дома, а другая половина в очень мелком масштабе.
  • 2007.09.26 | Помощник мэра

    Бахчисарай в деталях

    Идея отличная! Только когда будете снимать, надо по городу Бахчисараю надо дать предупреждение и предварительно провести глобальный субботник!!!!
    А то получится уникальная сферическая фотография... И на фотоскрижалях навеки запечатлеются разномастные какашки, в изобилии валяющиеся на завивистых улочках, а также узнаваемые лица прославленных алкоголиков Старого Города и тому подобные элементы колорита :)
    Будут потом виртуальные гости города Бахчисарай в деталях рассматривать...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua