МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Битва за крымских татар

09/26/2007 | Артур Миллер
Накануне выборов противостояние внутри крымскотатарской общины по линии БЮТ-НУНС усилилось. Коренное население разделилось в своих симпатиях к помаранчевым силам, нет единства и в Меджлисе.

Как и предполагали политологи, критика политики Меджлиса крымских татар, критика изнутри крымскотатарской общины приобрела в предвыборный период более яркие черты. Получение в свои руки в другое время дефицитных ресурсов, будь то финансовые или медийные, – и приобретение временной поддержки со стороны более крупных политических сил, - делает из многих в другое время малозаметных фигур крымскотатарской политики активных оппонентов Меджлису. Так было в 2006 году, так произошло и этой осенью.

Следует сказать, что со стороны лидеров Меджлиса альтернативные им рекомендации массам крымскотатарских избирателей встречало суровый отпор. Следствием «оргвыводов» после выборов 2006 года руководством Меджлиса были выведены из состава органов национального управления ряд функционеров – о чем писал «Главред». Раздражение Джемилева по поводу отступников понять вполне можно: распыление голосов крымских татар напрямую бьет по политическому весу Меджлиса как такового, что сказывается как на шансах прохождения депутатов-крымских татар в ВР, так и на продвижении крымскотатарской проблематики в стенах парламента, - в конечном счете, наивно надеяться, что кто-то из депутатов ВР прошлых созывов кроме Джемилева и Чубарова способен был поднимать вопрос законодательной реабилитации крымских татар как жертв коммунистического геноцида. Однако ситуация, когда крымскотатарский вопрос был заботой только депутатов-крымских татар, в будущей Верховной Раде, возможно, изменится, - так же как и статус Меджлиса как основной политической структуры крымских татар.

Дело в том, в этом году Меджлис, а в месте с ним и НУНС, были свидетелями весьма эффектной пропаганды в сторону своих симпатиков крымских татар из лагеря, казалось бы, тактических партнеров – БЮТ. В течение последних недель заметная в крымскотатарской среде фигура, Надир Бекиров, выступил с резкой критикой руководства Меджлиса, лично Чубарова и Джемилева и притом заявил о свое поддержке БЮТ.

Надир Бекиров, в прошлом эксперт ООН, один из лидеров крымскотатарского правозащитного движения «Азатлыкъ», глава юридической службы Меджлиса, руководитель Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма ранее неоднократно заявлял о себе как умеренный критик проводимой Меджлисом политики, в частности, парламентской работы Джемилева и Чубарова. Многие считают такую позицию Бекирова следствием его убежденности в том, что его в Меджлисе «не дооценивают». В одном из последних номеров он выступил в газете „ Голос Крыма” с рядом статей. В частности, он писал: «Меджлис ( … ) это уже представительный ор¬ган не всего народа, а его меньшинства. Я устал от пустых лозунгов. Я хочу помогать крымскота¬тарскому народу реально. Я иду на выборы с БЮТ.»

Бекиров успел прокомментировать и международное событие, связанное с положением крымских татар, а именно недавно прошедшее голосовании за принятие Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. По мнению Бекирова, украинская делегации, не пожелав поддержать Декларацию о коренных народах, подтвердила негативное отношение государства к правам крымских татар. «К сожалению, украинское государство в последние годы все более и более открыто демонстрирует свое пренебрежение к правам крымскотатарского народа и в виде того, что оно пытается заморозить или похоронить закон о восстановлении прав, исключает крымскотатарский народ из ряда таких важных процессов, как приватизация земли и так далее», — сказал он на состоявшейся в Симферополе пресс-конференции.

Ситуация осложняется еще и слабостью положения Меджлиса накануне выборов. Дело в том, что из двух кандидатов в депутаты по спискам НУНС в однозначно проходную часть попадает только глава Меджлиса Джемилев, тогда как его заместитель Чубаров находится в этих списках за пределами первой сотни. Чубаров объяснял это системой пропорционального распределения мест в списке НУНС, по которой ему, представителю РУХа, нельзя было получить более проходного места, не нарушив правил его формирования. Как бы там ни было, сейчас самый активный и ценимый национальной интеллигенцией политик–крымский татарин балансирует на грани прохождения в парламент.

Конечно же, в последние недели перед выборами демарш Бекирова и обещания лоббировать в парламенте закон о реабилитации депортированных народов выглядит сомнительно, во многом не более как технология борьбы за голоса крымских татар. Между тем вполне понятно, что не так уж много эта тактика может дать: при наибольшей эффективности едва ли более одной трети крымскотатарского электората поверит Тимошенко и проводникам ее политики в Крыму, что составит около 50 тыс. голосов. Создается впечатление, что в то время, когда на критике ПР можно получить куда больше, крымские бютовцы только и заняты вставлением палок в колеса своим стратегическим партнерам. Однако стоит задуматься о том эффекте, который будет получен, если в будущем парламенте БЮТ таки сможет добиться принятия заявленного законопроекта, - это ведь на порядок увеличит им поддержку крымских татар. Более того, в таком случае Бекирову будет открыта дорога создания под эгидой БЮТ некой альтернативной Меджлису организации, выдвижение себя в роли удачливого лидера, представление Тимошенко как «настоящего друга» крымских татар (в пику «ненадежного друга» Ющенко), да вообще откроется новое политическое оперативное пространство…. Вообще говоря, Тимошенко в таком случае сможет обоснованно заявлять, что то, на что не были способны Меджлис и НУНС, она смогла таки осуществить.

Как бы там ни было, декларация БЮТ о составлении ими законопроекта о правах крымских татар может быть понята как начало новой тенденции, условно говоря, борьбы общенациональных политических сил за симпатии крымских татар. В данном случае это выгладит как претензии на лучшее политическое лоббирование интересов народа, соревнования на конкурсе «Крымские татары, я более эффективно решу ваши проблемы». По сути речь, по крайней мере теоретически, идет о предложении БЮТом и Бекировым новой концепции интеграции и развития крымских татар и демонстрация политических рычагов для ее воплощения – концепции рычагов, ранее четко закрепленной за Меджлисом и пропрезидентскими силами. Но выйдет ли такая стратегия за рамки сиюминутный предвыборной борьбы?

Відповіді

  • 2007.09.27 | Tatarchuk

    Re: Битва за крымских татар

    Артур Миллер пише:
    > Между тем вполне понятно, что не так уж много эта тактика может дать: при наибольшей эффективности едва ли более одной трети крымскотатарского электората поверит Тимошенко и проводникам ее политики в Крыму, что составит около 50 тыс. голосов.

    В кримських умовах це всеж-таки вагома сума голосів, можна сказати 1/3 від "авторитету" Меджлісу

    > Создается впечатление, что в то время, когда на критике ПР можно получить куда больше, крымские бютовцы только и заняты вставлением палок в колеса своим стратегическим партнерам.
    Несправедливо НМД, більшість енергії БЮТу витрачається якраз не на кримських татар та НУНС, а на дискредитацію ригіонів.

    > Однако стоит задуматься о том эффекте, который будет получен, если в будущем парламенте БЮТ таки сможет добиться принятия заявленного законопроекта, - это ведь на порядок увеличит им поддержку крымских татар. Более того, в таком случае Бекирову будет открыта дорога создания под эгидой БЮТ некой альтернативной Меджлису организации, выдвижение себя в роли удачливого лидера, представление Тимошенко как «настоящего друга» крымских татар (в пику «ненадежного друга» Ющенко), да вообще откроется новое политическое оперативное пространство….

    Це одна з дуже можливих перспектив.

    > Вообще говоря, Тимошенко в таком случае сможет обоснованно заявлять, что то, на что не были способны Меджлис и НУНС, она смогла таки осуществить.

    Вона не забариться це заявити :) Хто ж її не знає.

    > Как бы там ни было, декларация БЮТ о составлении ими законопроекта о правах крымских татар может быть понята как начало новой тенденции, условно говоря, борьбы общенациональных политических сил за симпатии крымских татар. В данном случае это выгладит как претензии на лучшее политическое лоббирование интересов народа, соревнования на конкурсе «Крымские татары, я более эффективно решу ваши проблемы». По сути речь, по крайней мере теоретически, идет о предложении БЮТом и Бекировым новой концепции интеграции и развития крымских татар и демонстрация политических рычагов для ее воплощения – концепции рычагов, ранее четко закрепленной за Меджлисом и пропрезидентскими силами. Но выйдет ли такая стратегия за рамки сиюминутный предвыборной борьбы?

    Але ми так нічого не знаємо ані про саму "нову концепцію", ані просто про факт її існування.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.09.27 | Кабакбаш

      Re: Битва за крымских татар

      В отношении крымских татар "БЮТ" занимает ныне более конструктивную, последовательную и адекватную позицию, чем "НУ"...
      При этом мы (продвинутая часть:-)) чётко осознаём, для чего нас используют ( на самом деле мы на хрен никому не нужны из действующих сильных партий, но - "коренной народ..."). Допускаем, что "разводят", но хочется верить в последнее время Юле и её команде. Они убедительнее и проще остальных (ни в коем случае не агитация!!! сам собираюсь, возможно, пойти и против всех проголосовать)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.09.28 | Акъылбаш

        Re: Битва за крымских татар

        Кабакбаш пише:
        > В отношении крымских татар "БЮТ" занимает ныне более конструктивную, последовательную и адекватную позицию,

        Пожалуйста, хоть один пример "констуктивизма"Юли или ее команды?

        Томенко, который будучи вице-премьер-министром Украины и курируя Программу возвращения, не собрал ни одного совещания по этой проблеме и ни разу не обозначил свою позицию?

        Сенченко, Денисова и Велик, - владельцы предприятий строительной индустрии в Крыму, "Черноморки" и прочее?
        Вы знаете, что несколько лет назад, при Гафарове, они получили более 300 тысяч гривен из Программы для постоянного вещания передач - обучению крымскотатарского языка?

        > убедительнее и проще остальных (ни в коем случае не агитация!!! сам собираюсь, возможно, пойти и против всех проголосовать)

        Иди и "обрадуй" Чубарова таким своим поведением!
      • 2007.09.28 | Ночной дозор

        да простит меня ЮТ...

        Но на самом деле у Чубарова такое плохое положение, что только массовый приход всех крымских татар ему хоть как-то там поможет. Так что считайте, что я, бютовец, можно сказать, агитирую идти за НУНС голосовать ;)
        И снова же, от активности крымских татар, если чего и зависит, то доли процента. НУНС же "играет по-крупному", ему каждый процент обходится в 250 тысяч, а каждое место в списке, получается, в 25 тысяч голосов.
        Хотел бы я взглянуть на рожи, если такие в природе сущестуют, которые в количестве 25 тысяч пришли б голосовать за НУНС только потому, что там Матвиенко. У Чубарова с Джемилевым и на двоих 50 тысяч выходит запросто, поэтому их просто "задвинули", чтоб тянули на себе матвиенок.
        Еще момент. Среди крымских татар есть не одна тысяча, которые именно готовы голосовать против Джемилева и Чубарова. Или таких, кому их судьба, как депутатов, до одного места. Вот эти голоса особенно интересуют БЮТ, чтоб не пропали по-тупому.
        А с политиков надо спрашивать, спрашивать все время. Не умеете с Джемилева спрашивать, будете с Томенко спрашивать. Может, оно и легче будет, с психологической точки зрения ;)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.09.28 | Джим Хоккинс

          золотые слова!

          Ночной дозор пише:
          > Но на самом деле у Чубарова такое плохое положение, что только массовый приход всех крымских татар ему хоть как-то там поможет. Так что считайте, что я, бютовец, можно сказать, агитирую идти за НУНС голосовать ;)

          Молодец! Хороший мальчик :)
    • 2007.09.28 | Ночной дозор

      Вынужден 1 раз повториться...

      Tatarchuk пише:
      > Артур Миллер пише:
      > > Вообще говоря, Тимошенко в таком случае сможет обоснованно заявлять, что то, на что не были способны Меджлис и НУНС, она смогла таки осуществить.
      >
      > Вона не забариться це заявити :) Хто ж її не знає.

      Это смотря, что ей посоветуют ;) Если это будет чистой правдой, а на той стороне "тишина", то почему бы и не сказать. Врать в глаза она точно не станет.

      > Але ми так нічого не знаємо ані про саму "нову концепцію", ані просто про факт її існування.

      Ну сколько вот можно повторять: нет еще концепции этой, нету. А откуда ей взяться? Может, вы напишите? ;)
      Но раз взялись писать, будет. Крымские татары для того и нужны в команде, чтоб эти мнения тщательно учитывать. Есть такие штуки, как фокус-группы, качественные интервью, рейтинговый опрос экспертов. Без них будет не концепция, а декларация.
      Вот, к примеру, как вы собираетесь решать вопрос с языком, если даже не решили, какой алфавит на клавиатуре заказывать? Латинский, славянский, да хоть арабский, лишь бы решение было окончательным. Это всего один пример, когда "туда-сюда, туда-сюда", а ничего на деле не решается. Концепция уже будет иметь на все четкие ответы, они не всем понравятся, но выполнять ее придется.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.09.28 | Хан

        Вопрос с языком

        Ночной дозор пише:

        > Вот, к примеру, как вы собираетесь решать вопрос с языком, если даже не решили, какой алфавит на клавиатуре заказывать? Латинский, славянский, да хоть арабский...

        Кириллицу с четырьмя дополнительными буквами :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua