МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Монополитики

09/30/2007 | Tatarchuk
В "пособии для чайников" 2006 года Сергея Диброва было очень удачное сравнение - партии разных цветов сравнивались с мобильными операторами, которые тоже разных цветов.

Как мы помним, а большинство и просто знает из опыта, мобильные операторы в чем-то "все одинаковы", что позволяет не пользоваться их услугами вообще (... людям которые не испытывают необходимости в мобильной связи).

Как мы же с вами знаем из опыта, цвета брендов и креламных акций мобильных операторов не имеют никакого отношения к качеству и объему услуг.
И мы же знаем, что операторы мобильной связи, несмотря на "всеониодинаковость", стандартные пиар-ходы и желание поиметь деньги с абонента, имеют большие различия в тех самых качествах, ценах и объемах услуг.
Те самые различия, которые заставляют нас пользоваться все-таки одним, ну двумя, но не всеми операторами.

Особенно хорошо эти различия видны не "в пространстве" (Билайн 2007 года и МТС 2007 года например), а "во времени".

Помните, как измывались монополисты двух операторов - "оранжево-фиолетовой партии" и "бело-голубой партии" - над пользователями всего каких-то пять-шесть лет назад?
Кто не пользовался тогда их услугами, или подзабыл, напомню.
Платные входящие!
Доллар за минуту!
Принципиальное игнорирование интернет-услуг!
Обязательное "крепостное право", ФИО, номер паспорта!

А вспомните-ка, как вели себя политики в то самое время?
"Я даже обещать ничего не буду, я не болтун" (мля!) - так разговаривали иные барины-мажоритарщики, когда "агитировали" своих избирателей. "Кто обещает тот болтун, а я крепкий хозяйственник" (мля!). Альтернативы мне нет, "к сожалению" (мля!)

Тогда их даже никто не спрашивал, а какого такого хрена вы, мой депутат, шли под одним цветом, а перешли во фракцию с другим цветом. И не только мажоритарщиков (мля!) но и целые фракции, которые ходили туда-сюда (... ну вы поняли!!!)

А кто помнит появление так называемого "третьего оператора"? Того самого, про которого все знали, что никакой он не третий (...!), а "виртуальный оператор" и филиал одного из двух монополистов?

А зря они это начали, зря - хотели поиграться с третьим оператором, а потом и с его клоном "четвертым" оператором. А идеи между прочим в воздухе летают, и попадая в другие головы, начинают жить своей жизнью.
И зря (для себя, для себя любимых зря) они стали играться в "немыслимые" скидки. Типа по 1,5 гривне минута (...!).

А кто помнит циничную кампанию "у нас и только у нас (...! как будто выбор есть ...) и только в таком-то тарифе, все входящие бесплатно"
И потом еще ставили хитренькие звездочки, из которых оказывалось, что не совсем и бесплатно, если то-то, то-то и еще вон то-то...

Облагодетельствовали. Спасибо им большое, открыли ящик пандоры. Интересно, они действительно теперь радуются, что перестали быть супермонополистами?
Что появились другие компании, что тарифы меняются по пять раз на месяц, и все - в сторону снижения?
Или локти кусают?

Если "они" радуются - значит они на голову выше (уже! стали) чем наши "политсилы".
Значит, научились жить с в меру умным и в меру разбирающимся "избирателем", который на цвета реагирует разве что подсознательно, а сам заглядывает в цифирки.
И прикидывает - "вот эти выгодно внутри сети, но хрен я маму свою уговорю в эту сеть перейти".
"А вот эти внутри сети так себе, но зато на все направления"...
"А вот эти мрази только пишут, что внутри сети бесплатно, а сами берут 27 копеек за соединение и ограничивают 10 минутами - 2,7 копеек, плюс ПДВ (сволочи мелкими буквачками так пишут), плюс они фанаты пенсионного фонда оказывается.... короче 3 копейки минута внутри сети. Танунах"

Как вам предвыборные гонки обещаний? Не, классно - пенсия, выплата за детей, еще что-то там. А вот вы вспомните, чего эти же монополитики обещали всего год назад? а два-три? А в 1998 помните? Сравните.

Сравните "нуль копеек по всей сети" и "ахренеть, входящие бесплатно".
Сравнили?
Сравните "икс копеек на все направления" и "всего за сто баксов - почти на все номера".

А теперь сравните "15 тыщ за дитятку" и "При мне войны не будет"?
А как вам - сравните - "Пенсии икссот гривен" и "Приму меры для сокращения задолженности по зарплате"???

Что же делает наших монополитиков "всеониодинаковыми"? - Желание зарабатывать на нас.
А что делает наших монополитиков "неодинаковыми"? - Только не надо про цвета брендов.
Так что же? Что-то различает мелкого оператора, подсаживающего на некачественный интернет, но дешевый, борющегося за каждого клиента, но рискующего...
Что-то отличает его от некогда зажравшегося, а теперь заискивающего супер-оператора?
Того, который уже делает вид, что вас любит, но так и не научил своих радиороботов разговаривать ПРИВЕТЛИВЫМИ голосами?

А срели самих "крупных" и самих же "мелких" операторов. Есть различия?
Одни пишут "усьо бесплатно", а сами дерут деньги (звездочки, мелкий шрифт, невнимательно читали условия...)
Другие уже настолько неглупы, чтобы с клиентом так не баловаться.

Одни не могут внятно объяснить своим клиентам, как активировать услугу. Другие достают клиентов автоматическим навязыванием этой самой услуги. Третьи ее тупо не предоставляют... (Если есть четвертый идеальный, сообщите автору статьи )

Это же отличает и партии. Сранвите, читайте, что там мелкими буквочками? А что это там под звездочкой? "Только с 20ХХ-го года"??? А эти что за услугу обещают??? Да нахрен она мне нужна.
Но у каждого ответ будет свой. Откуда я например знаю, чего нужно вам? Вашему соседу, и даже моему тестю?
А вот монополист это почему-то "знал". И монополитики тоже это до сих пор "знают".
Все-таки хорошо, что операторы обязаны оглашать условия контрактов. И еще лучше, что их можно менять. Хоть каждый месяц.

И еще. Помните, почему одни операторы имели "все", а других просто не было? Дело было "в покрытии"...

Відповіді

  • 2007.10.03 | nik

    Re: Монополитики

    татарчук - образец совковой психологии. Считает, что ему все должны - политики пообещеть немыслимое (чтобы засыпалось приятно в мыслях о том как будет хорошо), а потом еще и выполнить обещанное. Мобильные операторы должны написать четкий тариф - все входящие и исходящие бесплатно плюс дополнительные бонусы. Проблема в том, что у нас 90% обладатели такой психологии. Вот и вынуждены политики вместе программ развития страны презентовать очередное повышение, мобильные операторы обещать сверхнизкие тарифы - иначе пролетишь на совковом рынке.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.10.03 | Tatarchuk

      Re: Монополитики

      nik пише:
      > татарчук - образец совковой психологии. Считает, что ему все должны - политики пообещеть немыслимое (чтобы засыпалось приятно в мыслях о том как будет хорошо), а потом еще и выполнить обещанное.

      ... Проводити дороги, будувати житло, витрачати податки і не брати хабарів...
      Той хто вважає це за "немыслимое", якраз і є совок :)

      > Мобильные операторы должны написать четкий тариф - все входящие и исходящие бесплатно плюс дополнительные бонусы.

      Ви геть нічого не зрозуміли. Оператори можуть писати та робити що завгодно - а наша справа чи користуватися їхніми тарифами. Щоб була можливість "голосувати ногами" проти того чи того оператора, потрібен вибір.
      Тобто ви просто перекрутили - ані оператори, ані політики НЕ повинні завойовувати нашу симпатію. Це їм самім потрібно, а не нам. Нам потрібно щоб 1) в операторів та політиків були правдиві відомості, 2) що був між ними вибір.

      > Проблема в том, что у нас 90% обладатели такой психологии. Вот и вынуждены политики вместе программ развития страны презентовать очередное повышение, мобильные операторы обещать сверхнизкие тарифы - иначе пролетишь на совковом рынке.

      Чия проблема? Вибагливий виборець - проблема політика. Вибагливий абонент - проблема оператора. Ви один з них? :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua