МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

фестиваль документального кино «Украинский контекст»

10/01/2007 | Лозина-Лозинский
8 октября в Симферополе стартует крымский этап IV странствующего Международного фестиваля «Дни документального кино о правах человека "Украинский контекст"». Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщила координатор регионального этапа фестиваля, заместитель директора Крымского республиканского предприятия «Киновидеопрокат» Елена Куценко.

По ее словам, в рамках Дней документального кино о правах человека, которые продлятся в Крыму до 12 октября, будет представлена программа из 15-ти фильмов, созданных режиссерами из разных стран. «Это лишь малая часть того, что было представлено весной в Киеве на открытии странствующего фестиваля "Украинский контекст", — рассказала Е.Куценко. — Мы отобрали для крымского зрителя наиболее интересные и профессиональные, на наш взгляд, картины».

Программа крымского этапа фестиваля, включающая документальные фильмы протяженностью до 30-ти минут, будет представлена в Симферополе в Таврическом гуманитарно-экологическом институте и в кинотеатре «Космос». Также планируется организовать фестивальные показы в Таврическом национальном университете им. В.И. Вернадского и в Крымском инженерно-педагогическом университете.

Кроме того, по словам координатора, в этом году кинопоказы в рамках фестиваля «Украинский контекст» впервые будут организованы не только в Симферополе, но и в ряде других регионов Крыма, в том числе в Ялте, Евпатории, Керчи, Армянске, Красноперекопске, Сакском районе и, возможно, в Феодосии. «Планируется, что на показах фильмы будут комментировать юристы и правоведы», — отметила Е.Куценко.

Координатор регионального этапа фестиваля также сообщила, что Дни документального кино о правах человека «Украинский контекст» организованы правозащитной организацией «Украинский Хельсинский союз по правам человека» и общественной организацией «Центр современных информационных технологий и визуальных искусств».

Цель этого фестиваля — повысить интерес зрителей к высокопрофессиональному документальному кино, средствами неигрового киноискусства привлечь внимание украинских зрителей к актуальным проблемам прав человека, оказывать содействие и поддержку молодым кинодокументалистам и их привлечению к современному мировому кинопроцессу.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua