МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Востоковед Мальгин рассказывает про Крым

10/03/2007 | Лозина-Лозинский
Крымский политолог: "Исламский фактор на Украине когда-нибудь окажется здесь слабым звеном"

- регнум, Пурим -

Один из лидеров правых сил в России Борис Немцов, сравнивая по ряду политических параметров РФ и Украину, заявил: "Россия остается страной ксенофобии и проблем с мусульманским югом. На Украине ничего этого нет, поэтому разрешение кризисов происходит куда более толерантно". Действительно ли его суждение об отсутствии проблем с мусульманством на Украине? Ответить на этот вопрос корреспондент ИА REGNUM в Крыму попросил сегодня кандидата философских наук, историка, политолога, генерального директора Крымского республиканского краеведческого музея Андрея Мальгина.

"Отчасти Немцов прав, потому что если брать как бы соотношение влияний исламского фактора на Россию и на Украину, то они несопоставимы, - сказал Мальгин. - На первый взгляд, ситуация на Украине гораздо спокойнее. Во-первых, крымских татар - а это единственный такой мощный мусульманский этнос - сравнительно немного, 250 тысяч. Во-вторых, традиционно они всегда поддерживали центр в отличие, скажем, от поведения российских мусульман - я имею в виду юг. Там они оппозиционны к Москве. Крымские татары всегда как бы демонстрировали Киеву свою политическую лояльность".

"Но спокойно лишь на первый взгляд, - продолжил свою мысль политолог. Роль Крыма в современной ситуации Причерноморья очень велика и возрастает в связи с тем, например, что существует проблема транзита нефти в причерноморском регионе. И значение исламского фактора объективно тоже возрастает. Но никто не может сказать, какова будет роль этого фактора вот при таком усиливающемся международном влиянии в этом регионе. Пограничные мусульманские народы могут быть задействованы крупными игроками Запада, поднимающейся исламской оппозицией Запада. И спокойствие, которое сегодня существует на южной границе Украины, является временным", - считает он.

"Но если ситуация на Украине будет и дальше дестабилизироваться, а Украина будет втягиваться в НАТО и возникнет угроза изменения существующего баланса сил в регионе, то, конечно, исламский фактор окажется здесь слабым звеном. То есть не сами по себе люди, исповедующие ислам, представляют опасность. Здесь, в Крыму, крымские татары могут быть использованы. В этом основная проблема. Хотя мы пока этого не наблюдаем", - резюмировал Андрей Мальгин.

Відповіді

  • 2007.10.03 | Дневной дозор

    Соло провинциального шахматиста

    По роду занятий мне часто приходится сталкиваться с провинциальными шахматистами.
    Не теми, которые в кепочках и на лавочках. А теми, которые с мандатиками и папочками. Суетливые люди, работающие кто на ГБ, кто просто, как и полагается депутату, против своего народа.
    А кто и, как это и положено при советском строе, против культуры, за что исправно получает деньги из бюджета.

    Играют они в шахматы иного рода, чем пенсионеры. Эта разновидность игры называется "великая шахматная доска", как называется книга Бжезинского. Книга написана явно не для этих умов, что не мешает нашим "шазматистам" с упоением ее читать и даже цитировать.
    Подозреваю, что некоторые ответственные работники даже кладут эту книжку себе на ночь под подушку.

    Вот вчитаемся в текст, который интеллигент Мальгин выдал в качестве интервью другому интеллигенту (и такому же члену, в смысле шахматно-шашченого клуба) Пуриму.

    > Роль Крыма в современной ситуации Причерноморья очень велика и возрастает в связи с тем, например, что существует проблема транзита нефти в причерноморском регионе. И значение исламского фактора объективно тоже возрастает. Но никто не может сказать, какова будет роль этого фактора вот при таком усиливающемся международном влиянии в этом регионе. Пограничные мусульманские народы могут быть задействованы крупными игроками Запада, поднимающейся исламской оппозицией Запада. И спокойствие, которое сегодня существует на южной границе Украины, является временным", - считает он.

    Все перепуталось в голове ответственного работника культуры. Он видит в мусульманских народах всего лишь "пешки", переносные шахматные фигуры, которые переставляет могучая рука гроссмейстера - "международных игроков".
    Среди них, как вы понимаете, и Россия, и другие "силы", которые, конечно же, противостоят ей в этой безумной шахматной игре.

    Просто удивительно, как это себе представляет советский интеллигент Мальгин. Народ - фигура, а тот, кто ее двигает - человек. Так и представляю себе Мальгина и Пурима, только натовских. Эдакие сверхчеловеки, которые вершат с легкостью необыкновенной судьбы миллионов двуногих тварей.

    Нет, не ждите от этого высокоразумного создания божьего внятных объяснений - каким образом транзит нефти всколыхивает мусульманские народы. И почему именно мусульманские. И почему именно нефти.
    И как и кто это делает, наконец. Он вам ответит, что сие есть тайна гроссмейстера, "великая гуманитарная технология".

    Такие люди представляются мне шахматистами, которые уверенно разбираются и комментируют все ошибки великих гроссмейстеров. Комментируя, они становятся сопричастны великим делам.

    Проблема лишь в том, что шахматно-шашечная психология в политике закрепилась не в мире, а только в России и в виртуальном "мире Мальгина и Пурима".
    Пребывание в мире, где вместо злата и булата правит доллар и нефтерубль, изобличает в поклоннике такой идеи типичного интеллигента советских времен. Того, который умеет "или кусать, или лизать" руку власти. В зависимости от того, что позволяет сама власть.
    В данном случае, рука России позволяет себя лизать, а другие руки - вроде бы даже кусать. Укусил Мальгин невидимое НАТО за руку, сразу поднялся в ранге шахматистов на высокое место.

    > "Но если ситуация на Украине будет и дальше дестабилизироваться, а Украина будет втягиваться в НАТО и возникнет угроза изменения существующего баланса сил в регионе, то, конечно, исламский фактор окажется здесь слабым звеном. То есть не сами по себе люди, исповедующие ислам, представляют опасность. Здесь, в Крыму, крымские татары могут быть использованы. В этом основная проблема. Хотя мы пока этого не наблюдаем", - резюмировал Андрей Мальгин.

    Надеюсь, он все-таки придумает, как именно мусульманский фактор связан с нефтью. Жду не дождусь.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua