МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Поспешность в оценках

10/05/2007 | Рефат Чубаров
Поспешность в оценках может быть расценена как желание некоторых уйти от серьезных и объективных оценок собственной работы.

Избирательным штабом Меджлиса крымскотатарского народа завершается детальный анализ результатов голосования по каждому субъекту избирательной кампании в разрезе территориальных округов и избирательных участков, образованных в Автономной Республике Крым. Конечные результаты проводимой работы будут обнародованы в крымских средствах массовой информации.
Однако, уже сегодня, опираясь на официальные данные, можно сделать вывод о следующем:

Снижение активности избирателей

Согласно данным ЦВК 30 сентября в Крыму приняло участие в голосовании 905 967 человек или 57,78% от общего количества избирателей, включенных в списки для голосования.
Для сравнения: в марте 2006 года этот показатель составил – 1 006 774 человека или 65, 36%
Следовательно, снижение активности избирателей характеризуется цифрой 100 807 человек.

1. Общие тенденции электоральных симпатий избирателей Крыма в разрезе политических партий и их блоков
В разрезе политических сил, преодолевших по Украине 3% барьер, снижение активности избирателей в Крыму проявилось следующим образом, по состоянию на 18.30 4 октября 2007 года (обработано 99,35% протоколов):

(см. рисунок)

Как свидетельствует таблица, потери в абсолютных цифрах понесли Партия регионов Украины (- 52 404), Блок «Наша Украина-Народная самооборона» (-4 417), Блок Юлии Тимошенко (- 5 445).
В то же время, каждый из указанных субъектов в процентом отношении увеличил прошлогодний показатель: Партия регионов Украины на 2,97%, Блок «Наша Украина-Народная самооборона» на 0,64%, Блок Юлии Тимошенко на 0,39%.
Такой парадокс (процентное увеличение при падении абсолютного количества голосов) объясняется более низкой активностью избирателей в 2007 году по сравнению с 2006 годом, а также максимальной концентрацией голосов в 2007 году в поддержку ведущих политических сил.
Следует также заметить, что БЮТ по результатам голосования в 2007 году сошел с третьего рейтингового места на четвертое.
К числу политических сил, которым удалось по Крыму нарастить как абсолютный, так и процентный показатель, относятся КПУ (соответственно, +20 270 голосов и + 3,05%) и Блок Литвина (соответственно, +20173 голосов и + 2,53%).
При этом, КПУ поднялся с пятого рейтингового места в 2006 году на третье в 2007 году, а Блок Литвина – с восьмого рейтингового места на шестое.

Что касается, оценок позиций избирателей в разрезе их этнического происхождения, места проживания (город, село) и других факторов, то они будут опубликованы после анализа результатов голосования по каждому избирательному участку. Понятно, что такая работа требует дополнительного времени.

В этой связи, вынужден заявить, что озвученные руководителем Крымского штаба Блока «Наша Украина-Народная самооборона» Сергеем Василенко некоторые оценки результатов голосования в Автономной Республике Крым не только не опираются на результаты исследований результатов голосования, но, по сути, являются попыткой упредить объективные выводы и оценки в отношении всех аспектов, связанных с организацией Крымским штабом Блока «Наша Украина-Народная самооборона» предвыборной кампании в Крыму.

Вынужден заявить, что поспешные оценки результатов состоявшихся выборов со стороны кого-то ни было без детального анализа данных по всем избирательным участкам, в том числе и в разрезе мест компактного проживания крымских татар, являются поверхностными и не соответствующими действительности.
Еще более непрофессиональным выглядит попытка провести некую взаимосвязь между деструктивной деятельностью отдельных лиц из числа крымских татар и симпатиями крымских татар в ходе выборов. Такое утверждение может быть объяснимо нежеланием подвергнуть серьезному анализу истинные причины разочарования избирателями, в том числе и частью крымских татар, политической деятельностью демократических сил Украины.

Пользуясь случаем, выражаю особую признательность всем активистам органов местного самоуправления крымских татар – региональных и местных меджлисов, за бескорыстную работу, а десяткам тысячам убежденных сторонников Блока «Наша Украина-Народная самооборона» в Крыму - за их последовательную позицию.

Рефат Чубаров,
руководитель избирательного штаба
Меджлиса крымскотатарского народа

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua