МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Деза - главное пиар-оружие крымской власти

10/05/2007 | Владимир Хоменко
ДЕЗА – ГЛАВНОЕ ПИАР ОРУЖИЕ КРЫМСКИХ ВЛАСТЕЙ
Представительство Президента намерено отстаивать интересы крымчан вопреки кампании очернительства и шантажа со стороны высоких должностных лиц автономии

Представительство Президента Украины в АР Крым настойчиво решает свою главную задачу - отстаивание интересов крымчан. Увы, нередко ради ее выполнения приходится осаждать не в меру ретивых представителей региональной власти и органов самоуправления. Не секрет, что многие рвутся к власти, чтобы стать теневыми маклерами земли и направлять бюджетные потоки поближе к своим интересам. При этом их реляции для общественности рисуют картину стабильности и процветания Крыма.
Англичане говорят, что больше всего врут во время охоты, войны и во время выборов. А крымчане, наблюдая за действующей властью автономии, могли бы добавить, что также при отчете о своей деятельности и заполнении чиновниками деклараций.
Прозрачность деятельности власти на пользу большинству граждан, а завеса молчания – питательная среда для злоупотреблений и некомпетентности. Многим хотелось бы, чтобы и мы молчали. Но мы не имеем права этого делать. Представительство Президента Украины в АРК создано в соответствии с Конституцией Украины и действует на основании закона Украины о Представительстве Президента, которые требуют четко отслеживать возможные нарушения законодательства в работе правительства и Верховной Рады автономии, анализировать исполнение должностными лицами Указов Президента Украины, Постановлений Кабинета Министров Украины, призванных улучшить жизнь крымчан.
Нас тревожит тенденция роста закрытости властей автономии. Особенно это проявляется в работе правительства. Уже все привыкли, что заседания проходят без обсуждения проектов постановлений, многие вопросы вносятся с голоса, что не позволяет в них серьезно разобраться, а робкие голоса протеста тут же пресекаются. Принцип «вождь всегда прав» прочно укоренился в работе правительства. Все было бы хорошо, если бы гектарами не разбазаривалась крымская земля, а вся она шла через аукционы, если бы лоббировались интересы государства, а не отдельных частных структур, если бы капитальные вложения распределялись не в ручном режиме, а – под утвержденные программы, если бы дорогие заграничные командировки для руководства автономии не становились поощрением за лояльность «вождю», а приносили бы пользу крымчанам. Но миллионные потери бюджета, неудовлетворительная убыточная работа половины отраслей экономики автономии, потери рынков сбыта для крымских товаропроизводителей и рост цен на большинство видов продуктов заставляет нас адекватно реагировать на эти вопросы.
Не меньше проблем и в работе Верховной Рады автономии. Представительство Президента Украины в АРК постоянно направляет свои предложения по проектам решений, которые противоречат законодательству, обращает внимание руководства Верховной Рады на отсутствие объективного анализа и однобокое информирование крымчан о выполнении бюджета, сокрытие сути принимаемых решений, особенно в земельной сфере, использовании недр, создании новых параллельных организаций и хозяйственных обществ и многое другое.
Вместо того, чтобы прекратить скрывать от населения Крыма истинное положение дел, приукрашивать работу правительства и депутатов, и начать наводить порядок в Крыму, власти автономии перешли к очернению работы Представительства Президента и его сотрудников. Ни на одно наше заявление, информацию или действие со стороны властей Крыма не было аргументированных опровержений, дискуссий или пояснений, а была истерическая реакция: «опять достали», обвинения в некомпетентности и шантаж.
Понимая, что нас не остановить, руководство Крыма перед выборами, видимо, решило сыграть в грязную игру и выбросило «меченую карту»: поток полуправды и откровенных измышлений в адрес Представительства и, в частности, заместителя Постоянного Представителя В. Пробей-Головы. К сожалению, расчет манипуляторов на то, что часть крымчан будет введена в заблуждение голословными обвинениями в коррупции, возможно, и оправдался. Но с выборами жизнь не заканчивается. И ответственность за сказанное нести придется. А то обстоятельство, что семья В. Пробей-Головы не имеет в собственности земельных участков на побережье, платит своевременно налоги, а дом честно вносит в декларации, говорит о том, что он готов к любым разбирательствам и будет ставить вопрос о привлечении к ответственности через суд тех, кто порочит его имя.
Любопытно, что у многих власть имущих автономии в графе деклараций «недвижимость» стоят прочерки, и они выглядят как «бомжи» без кола и двора. Поэтому для повышения доверия к региональной власти населения депутатам Верховной Рады АРК, министрам и главам республиканских комитетов стоило бы обнародовать сведения о собственности, принадлежащей им и членам их семей.
Мы всегда выступали и выступаем во имя процветания Крыма и всей Украины за конструктивное сотрудничество с представительной и исполнительной властями автономии, но компромиссы невозможны за счет попрания прав и интересов крымчан. Партнерство с властями Крыма мы понимаем не как замалчивание промахов, провалов, преступлений должностных лиц и органов власти, а как совместную работу над преодолением этих проблем и недопущением других.

Владимир ХОМЕНКО


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua