МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Очередная кампания хейтспичей подготавливает почву к выселению +

10/07/2007 | Researcher
выселению Крымскотатарских семей из Симеиза (Виллы Ксения, Мечта и т.д.), возможно с применением полицейского, казачьего или\и гоп- насилия. В ближайшее время центр симеиза вместе с г.кошка будет отдан строительной компании под создание т.н. "частного музея-заповедника", а на деле - элитного дачного кондоминиума Лимены. Сверим часы. Начало:

Крымская правда 6 окт 07, стр 1
www.kp.crimea.ua/news_details.php?news_type_id=1&news_id=2406

В музее пекут лаваш

Неожиданное продолжение получила история с захватом мемориальной квартиры писателя Михаила Коцюбинского в Симеизе. В пособничестве захватчикам подозревают председателя республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Сервера Салиева.
Местные власти пытались в судебном порядке выселить крымских татар из помещения, в котором предполагается создать краеведческий музей. Но после того, как ялтинский суд обязал захватчиков освободить квартиру, те подали апелляцию, и дело вернули на пересмотр.
- Суд, к сожалению, выносит парадоксальные решения. Руководство Крыма и Украины наконец должно обратить внимание на то, что творят под прикрытием высоких чиновников некоторые люди, - заявил поселковый голова Симеиза Николай Макаренко.
А пока суд решает, кому достанется памятник культуры, здесь пекут лаваш. На балконе, с которого открывается прекрасный вид на посёлок и море, лепёшки доходят до кондиции (подсыхают на растянутой верёвке), после чего их продают с уличных лотков. Такой вот бизнес устроили захватчики в квартире, где жил Михаил Коцюбинский. Кстати, он очень переживал за бесправных женщин-мусульманок, о чём и писал в своих крымских очерках.
- Да откуда мне знать, кто такой ваш Коцюбинский! Здесь разные приходят, то из милиции, то из Совета - всё нас выгнать хотят, - с раздражением сказала нам девушка, пекущая лаваш. - Пусть дадут квартиру, и мы уйдём.
Но не похоже, что они и впрямь собираются освободить помещение. Наоборот, захватчики обустраиваются в нём со всеми удобствами. Вместо экспонатов (к счастью, их успели перенести в местную школу) в трёх комнатах оборудованы две спальни и кухня. Телевизор, DVD-плеер, магнитофон, микроволновая печь и другие приметы цивилизации свидетельствуют, что эти люди не бедствуют. Местные чиновники даже утверждают, что поселившиеся в квартире Коцюбинского уже имеют две виллы в Голубом Заливе.
Соседка, занимающая первый этаж в историческом здании, уверена, что уже третий год имеет дело с нечестными людьми.
- Это самый обычный самозахват. Их наглость и хамство надоели. У парня, захватившего квартиру, несколько братьев. Летом они приезжают с детьми и устраивают здесь «пионерский лагерь», - говорит женщина.
О попытках местной власти вернуть историческую квартиру и обустроить тут краеведческий музей ей известно. Но она, как и многие жители Симеиза, знает фамилию одной из поселившихся над ней - Салиева Ш. (так указано в судебных материалах). И это вызывает сомнения в том, что вопрос о музее будет решён по закону.
Председатель рескомнаца Сервер Салиев опроверг свою связь с кем-либо из симеизских захватчиков. Он объяснил, что его семья родом из Бахчисарая и на дома в курортном посёлке не претендует. Салиев пообещал навести справки и разобраться, кто использует его фамилию в своих интересах.
Было бы хорошо, если бы глава рескомнаца заинтересовался и самой сутью проблемы - ведь она как раз по его части.
Сергей МАЛЬНЕВ.
Фото автора.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua