МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Абакумова написала книжку про дворянина-попа

10/10/2007 | Tatarchuk
«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ В ДУШЕ БЫЛ СВЕТ»

http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2007/185/glavnoe.html

В читальном зале Республиканской библиотеки им. И. Франко прошла презентация новой книги «Шляхтич» старшего научного сотрудника научно-производственного объединения «Крым», лауреата Премии АРК в номинации «За вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма» Светланы БЕЛОВОЙ. После презентации мы встретились с автором.

— Светлана, ты неспроста держала в тайне замысел своего нового произведения. Заинтересовала и заинтриговала уже одним названием — «Шляхтич». Книга, выпущенная издательством «Бизнес-Информ», получилась интересной, яркой, с редкими фотографиями. На презентации ты явно волновалась и даже не могла сдержать слез.

— Было от чего волноваться. Эту книгу я писала, всем сердцем переживая судьбу священника отца Никона, о котором мне рассказала председатель Дворянского собрания Крыма Ольга Абакумова. После окончания Симферопольского военного училища он попал в бригаду элитной морской пехоты и… стал армейским священником. Когда земли Кизилташского монастыря отошли Крымской епархии, митрополит Лазарь благословил его стать иеромонахом. Я задалась вопросом: что стоит за таким поворотом в судьбе?

— И блестяще на него ответила. Умеешь заворожить сюжетом, поднять пласты истории. История рода отца Никона насчитывает несколько столетий. Она тесно переплелась с судьбами двух разных ветвей знаменитого рода Чарнецких (Чернецких) — российской и польской. В книге 211 цветных фотографий, 203 судьбы, 250 известных личностей России, Украины, Польши, Крыма. Какой большой труд проделан!

— Вместе с работниками Республиканской библиотеки имени Ивана Франко, научной библиотеки «Таврика», Республиканского архива, отцом Никоном. Большое спасибо художественному редактору Наталье Дымниковой, авторам фотоснимков Александру Кадникову, Марку Яблонскому, Галине Кочербитовой. На презентации я была рада услышать хорошие отзывы о новой книге.

— Предки нынешнего игумена Кизилташского монастыря, священника церкви Покрова Божьей Матери в Судаке отца Никона были епископами, священниками. В 1998 году в Свято-Троицком храме в Симферополе состоялся монашеский постриг священника Николая — добровольное отречение от мирской жизни. Каковы причины этого решения?

— Об этом — искренний рассказ отца Никона. Есть в нем такие слова: «Возрождение Кизилташского монастыря — это робкая попытка умолить Господа о прощении моих родственников и всего рода, не желающих покаяться за грехи».

— Из книги, из фильма, показанного на презентации, мы узнали, что монастырь возрождается. Отец Никон открыл в Кизилташе и Судаке воскресные школы для духовного воспитания учеников. Тебе удалось не только рассказать об известных исторических личностях, но и соединить духовным мостом Россию, Польшу, Украину, Крым и провести главную мысль: «Память о предках — это одна из древнейших и самых благородных традиций человечества».

За твоим редким трудолюбием (три книги за год — и какие!) стоит семейное воспитание. Человек ты скромный, на встречах с читателями называешь лишь скупые факты: историк, филолог, искусствовед-реставратор, отличник народного просвещения Украины. Кем были твои предки?

— Мне приятно отвечать на этот вопрос. Сразу вспоминаю бабушку, мамину маму. Родители после войны строились, работали, мы, внуки, больше были с бабушкой — Клавдией Письменной. Работала она бригадиром овощеводческой бригады. Отлично знала эстонский, татарский, немецкий, русский, греческий. Улавливаешь некоторое несоответствие?

— Конечно. Но в те времена лишних вопросов старались не задавать.

— В роду Меланьи Ивановны, бабушки со стороны отца, — потомки греческих колонистов. Дедушка, Иван Юрьевич, директор Керченского рыбозавода, был в тридцатые годы репрессирован. Воспитывала нас бабушка Клава. Помогать ей была такая радость! До сих пор помню запах скошенной травы, нагретые на солнце помидоры, помню, с каким старанием я собирала колоски. Какие бабушка Клава пекла пироги, какие делала пельмени!

Перед войной у моих родителей родилась старшая дочь Алла, за полгода до начала войны — я.

Помню тихое село Первомайское, куда мы эвакуировались, безлюдная сельская дорога. И вдруг на ней появляется солдат с рюкзаком за плечами. Как я бежала, как кричала: «Это мой папа! Папа пришел с войны!»

После войны папа был председателем Зуйского райпотребсоюза, затем работал в Старом Крыму. Мы всегда им гордились — он дошел до Берлина!

Как и мама, Александра Ивановна, я стала учительницей. Семь лет работала завучем в Донецке и Старом Крыму.

Родителей, нашу дружную, счастливую семью вспоминаю с любовью и благодарностью: помощь во всем друг другу, взаимопонимание и поддержку, наши поездки в театр в Симферополь, большую библиотеку, которую потом подарили городу. Мама ушла из жизни раньше, отец — недавно. Человеком он был прямым, бескомпромиссным, не раз избирался депутатом Старокрымского горсовета, к нему шли за помощью и поддержкой. В последний путь его провожали друзья и ученики со всего Крыма.

— Он успел узнать, что ты стала лауреатом Премии Автономной Республики Крым?

— Папа поздравил меня с выходом книг «Раевские в Крыму», «Замок на мысе Плака» и с премией. Он гордился мной, как я сейчас горжусь сыном. Не скрою, была тронута и горда, когда в своих выступлениях на презентации «Шляхтича» первый заместитель Председателя Верховной Рады Крыма Сергей Цеков, председатель Постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту Олег Родивилов, секретарь Симферопольского горисполкома Владимир Белов сказали много добрых слов и о книге, и о моем сыне — Кирилле Белове, депутате Симферопольского горсовета, активном члене Русской общины.

— Как в книге «Шляхтич», так и в сегодняшней жизни подтверждается главное — неразрывная связь поколений, патриотизм, любовь к своей стране, к Родине. Мне кажется, что после выхода в свет «Шляхтича» многие заинтересуются своей родословной.

— Я бы этому очень порадовалась.

— Светлана, тебе поступает много заказов на проведение научно-технических отчетов при реставрации памятников, написание книг. Но не на все заказы ты отвечаешь согласием, бывает, отказываешься и от финансово выгодных. Почему?

— Деньги значат многое. Но не все. Главное — чтобы в душе был свет.

— Согласна, свет во всех твоих книгах. Их герои — люди необыкновенных судеб, поступков, чувств. «Шляхтич» вышел из печати, а ты, я вижу, снова в работе: ксерокопии редких фотографий, текстов, первые написанные главы… О чем будет новая книга?

— Ответ традиционный: «Это пока тайна».

Беседовала Галина ПАВЛОВИЧ,
член Национального союза журналистов Украины

Відповіді

  • 2007.10.10 | Лозина-Лозинский

    Русские националисты в заглавии используют украинское слово.

    Они бы еще "кайзер" использовали или "бей".

    Очередное свидельство общего кризиса так называемой "русской культуры Крыма". Все смешалось в бедных умах.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.10.10 | Alessandro

      Re: Русские националисты в заглавии используют украинское слово.

      Насколько я знаю, во времена Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны (возможно и раньше, возможно и позже, не специалист) по отношению к дворянству в Российской империи употреблялся термин шляхта.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".