МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В статьи! ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ?

10/10/2007 | Wrangler
ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ?

Захлестывает городских сидельцев мировая политика, и, ясное дело, просто руки не доходят до текущих крыш, до аварийного жилья, до бездомных и многодетных, до транспорта и связи (более паскудной телефонной связи, чем в Севастополе, мне более нигде отмечать не довелось), до водопровода и канализации. Где уж там! НАТО — наступает, спасайся, кто может!

Только из киевских газет и можно узнать, что происходит в Севастополе. Наши городские депутаты любят рассуждать на темы Севастополя как центра туризма, при этом вынося за скобки реальную экологическую ситуацию в городе.

А она — трагична, и, не в последнюю очередь, вследствие равнодушия городского Совета к этой тяжелой проблематике, требующей напряженной каждодневной работы на длительную перспективу, а не привычной демагогии и вспышкопускательства.
В одном из сентябрьских номеров киевской газеты “Зеркало недели” была опубликована статья Юрия Луция и Марии Завгородней “Опасный герой”, посвященная проблемам нашего города. Эта статья заслуживает специального заседания горсовета с широким освещением в местных СМИ. Но, к сожалению, вряд ли можно на подобную реакцию рассчитывать. Ведь тут следует проявить глубокое знание предмета, нестандартное мышление и чувство ответственности за судьбу севастопольцев. А городские депутаты предпочитают бесконечную и непыльную борьбу “за защиту русского языка” (с таким же успехом в Шанхае могли бы защищать китайский, а в Констанце — румынский) против “агрессивного блока НАТО”, против ОУН-УПА с постоянными выяснениями, какие награды и от кого получил генерал Роман Шухевич и что записывал в своем дневнике Ярослав Стецько. За этими хлопотами, а иногда кажется, что Севастопольский горсовет — это, как минимум, филиал ООН, заниматься городскими делами бывает некогда.
Потому как — политический цейтнот. Захлестывает городских сидельцев мировая политика, и, ясное дело, просто руки не доходят до текущих крыш, до аварийного жилья, до бездомных и многодетных, до транспорта и связи (более паскудной телефонной связи, чем в Севастополе, мне более нигде отмечать не довелось), до водопровода и канализации. Где уж там! НАТО — наступает, спасайся, кто может!

Не доходят руки и мозги и до вопиющих проблем городской экологии. А между тем, как утверждает “Зеркало недели”, наш благодатный город солнца, воздуха и воды уже давно переплюнул по части экологического бедствия такой индустриальный центр, как Кривой Рог. Посреди жилых кварталов у нас дымят 400 труб котельных и разных прочих кочегарок. На территории Севастополя находятся 100 потенциально опасных объектов и 34 объекта повышенной опасности. И почти везде выявлены нарушения норм эксплуатации. Равнодушными остаются наши депутаты и к жуткому состоянию транспорта, обеспечивающего нас огромным количеством вредных выбросов. Результат: одно из первых мест Севастополя в Украине по уровню онкологических заболеваний и заболеваний дыхательных путей.

На каждый квадратный километр территории города приходится около тысячи тонн мусора, а на каждого жителя — по 250 кг такового. Севастополь производит ежегодно до 82 тысяч тонн мусора.

Понятно, что ядовитые миазмы не способствуют оздоровлению горожан, способствуя, однако, наполнению городских кладбищ, которых уже катастрофически не хватает.
Очень плоха в Севастополе питьевая вода. Пить ее в сыром виде — опасно. Между прочим, полигон твердых бытовых отходов расположен в зоне водосбора реки Черной, которая питает Севастополь, что делает реальной опасность заражения грунтовых вод. Чрезвычайно загрязнены и бухты Севастополя: канализационные стоки, часто неочищенные, выливаются у самого побережья. На дне — огромное количество оставшихся от Второй мировой войны мин, бомб и снарядов, не говоря уже о затопленных в сомнительной таре отравляющих веществах.

Казалось бы, у севастопольских депутатов — непочатый край работы, ведь севастопольцы живут на экологической “пороховой бочке”, страдают от загрязнения окружающей среды, а тут еще собираются превратить наш город в перевалочный пункт угля, кокса и металла. Но нет, судя по деяниям этих избранников, главная для них проблема, кроме вышеуказанных пропагандистско-политических, — это воздвигнуть очередной десяток памятников, особливо любвеобильной Софии-Фредерике-Августе, известной как Екатерина ІІ. Возникает такое впечатление.

Казалось бы, председателю горсовета Валерию Саратову надобно, не покладая рук, решать эти проблемы, ориентируя на участие в такой работе и депутатов. Однако, что-то мы не слышали об активных, а главное, результативных усилиях г-на Саратова в этом направлении. Зато находится время для проведения весьма своеобразных пресс-конференций в Интернете, где г-н председатель высказывает свое недовольство отдельными СМИ, в частности, газетой “Флот України”, на том основании, что “Флот” публикует то, с чем г-н Саратов не согласен. Если бы “Флот України” публиковал то, что нравится г-ну Саратову, то наша газета называлась бы не “Флот України”, а к примеру, “Регион Севастополь”.

Между прочим, в Интернет-конференциях отвечающий имеет возможность выбирать вопросы. То, какие именно вопросы выбрал г-н Саратов, является чрезвычайно показательным. Вот, например, вопросец: “Господин Председатель! Как Вы относитесь к идее депортации из Севастополя двух одиозных личностей — доцента Лосева и укркаперанга Мамчака без права последующего въезда?”. Интересно, стал ли бы В.В. Саратов отвечать на такой возможный вопрос (в Интернете все возможно). “Как Вы относитесь к публичному наказанию одиозного В.В. Саратова розгами на площади Нахимова?”. Убежден, что на такого рода дикий и дебильный вопрос В.В. Саратов отвечать бы не стал. И ни один нормальный человек отвечать бы не стал. Но нормальный человек В.В. Саратов на полном серьезе стал обсуждать вопрос о “депортации” двух украинских журналистов, досаждающих местным антигосударственным силам, продемонстрировав одновременно “блестящие познания” в сфере законодательства Украины. А публика, задающая подобные вопросы в полной уверенности, что они будут “озвучены” отвечающим, являясь идейной наследницей тех, кто депортировал крымскотатарский народ, греков, болгар, армян, немцев из Крыма, все никак не может успокоиться и жаждет еще кого-нибудь загнать в “телячьи вагоны”. Правда, “законник” В.В. Саратов августейше позволил двум журналистам пребывать в Севастополе. Отец родной! Бог наградит Вас за Вашу доброту… Строг председатель, но и милосерден. А лица, поднимающие на щит лозунг депортации тех, кто им не нравится, могут оказаться в роли героя известной русской пословицы. Того самого, который рыл яму другому. В условиях многоэтничного Крыма словоблудить о “депортациях”, а городским чинам эти опасные бредни повторять, равносильно прогулкам по складу боеприпасов с горящим факелом в руках. Впрочем, авантюристов из Интернета понять можно. Ведь все мало-мальски честные дискуссии они вдрызг проигрывают, в интеллектуальном отношении — “не тянут”, с эрудицией — слабовато, о культуре и говорить не приходится.
Поэтому в нищете философии и внутреннем подсознательном ощущении собственного скудоумия только и остается, что молить начальство об устранении оппонентов полицейскими методами. Но не в силах В.В. Саратов им помочь, ведь Украина не только “петлюровско-бандеровское” (как они выражаются), но еще и демократическое государство, где ни один столоначальник не вправе указывать журналистам, что и как им писать. У “проклятых буржуев” это называется “свобода слова и печати”. И приходится терпеть. Вот и я терплю всяческие “Русские Севастополи”, “Российские общины” и прочих “Русичей”. Показательно, что о претензиях к этим “органам” из Интернет-конференции городского председателя мы ничего не узнали. Правда, узнали о какой-то нашей, украинских журналистов, “узколобости”. Г-н Саратов не объяснил, что он конкретно имеет в виду… Может, нам следует ориентироваться на “широколобость” названных мной специфических изданий?
Вот, например, газета “Русичи” (16.08 — 29.08. 2005 г.) перепечатала статью из еще одной “широколобой” газеты — “Крымской правды”. Статья называется “Суд или линчевание?” (с. 5), где обсуждается польза применения суда Линча к крымским татарам. Случись такой текст в “буржуйских” США, редакторов газет, допустивших подобные публикации, уже потащили бы в ФБР. А у нас — без последствий. Потому как “широколобые”. Но чем эта “широколобость” закончится — можно представить без всяких ясновидящих. Большой бедой для всех нас закончится.

А вот еще один вопрос, на который украинский государственный чиновник В.В. Саратов мог бы и не отвечать, если бы не хотел. Но предпочел ответить, одновременно “озвучив” явную провокацию:
“Валерий Владимирович! Не пора ли горсовету обратиться к правительству Российской Федерации с просьбой принять Севастополь в состав Российской Федерации? Не пора ли закрыть ТРК “Бриз”, а ее начальника отдать под суд? Не пора ли выгнать ВМСУ из нашего славного города? Севастополь — это база ЧФ РФ, и нечего делать оккупационным силам в нашем городе!”.

А вот еще один специфический ответ на специфический вопрос. Аноним: “Когда уберут украинские флаги из центра города? Они вас лично не раздражают? Будете требовать от администрации?”.

В.В. Саратов: “Я не буду, естественно, требовать это от администрации и не буду заниматься искусственным развешиванием флагов для того, чтобы выдавать желаемое за действительное”. Интересно, что же В. Саратов считает желаемым, а не действительным? Пребывание города Севастополя в составе государства Украина? Вот тут наша газета имеет с г-ном Саратовым глубокие и непримиримые расхождения.
Для нас истина, что Севастополь есть неотъемлемая часть украинского государства, что признано мировым сообществом, является непререкаемой. В отличие от г-на Саратова ни малейших сомнений в этом мы не испытываем.

И как бы не верещали авторы подобных “озвученных” В.В. Саратовым вопросов, “Флот України” будет и далее отстаивать идею украинского гражданского государственнического патриотизма, исходя из того, что любой гражданин Украины, независимо от этнического происхождения, родного языка и конфессии, должен быть патриотом нашей страны.

А руководящие работники — тем более. На том стояли, стоим и стоять будем. Несмотря на все угрозы заткнуть нам рот, несмотря на все нелепые и бездоказательные обвинения и развешивания сомнительных ярлыков.

А о том, чем занимаются городские депутаты и их председатель, мы будем делать выводы не по публичным заявлениям этих лиц, а по реальному улучшению или ухудшению жизни в нашем городе.

Впрочем, одну оценку из Интернет-конференции г-на Саратова я хочу привести, поскольку полностью с ней согласен. “Ведущий: Я родился и вырос в Севастополе. Наш любимый белокаменный никогда не был таким замусоренным и вонючим. Мусор везде и повсюду.

…Если власти города говорят, что они решают эту проблему, то это вранье. Я могу делать вид, что я работаю, а могу работать на результат. Вы делаете вид”.

Конечно. Какие проблемы Севастополя, когда надо решать проблемы НАТО, Косова, ОУН-УПА… Пора бы уже понять неким севастопольским деятелям, что их компетенция ограничивается Севастополем, и именно здесь они должны показать, на что способны. Впрочем, они уже показали. И мы это видим, мы это пьем, мы этим дышим. А чтобы отвлечь внимание горожан от множества городских безобразий, время от времени подбрасываются далекие от севастопольских реалий, но весьма возбуждающие часть населения, “проблемы”… Дымовая завеса по всем правилам военного искусства маскировки…


P.S. Кстати, по обычаям цивилизованного мира, если г-н В.В. Саратов не согласен лично со мной и с моими публикациями, то никто не мешает ему вступить со мной в дискуссию. Я к такой открытой и честной дискуссии, очной или заочной, всегда готов. А г-н Саратов В.В.?

Игорь ЛОСЕВ

http://www.politikan.com.ua/1.php?rej=1&idm=55549&idr1=1&idr2=0&idr3=0&kv_m2=0&kreg=&aleng=1


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua