МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ріспект Шувайнікову

10/11/2007 | Tatarchuk
(Хоча з адреси Майдана це мабуть і не зовсім комплимент йому в його колах :) )

В очередную годовщину окончания гражданской войны в Симферополе откроют памятный знак «жертвам красного террора». Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель Конгресса Русских общин Крыма Сергей Шувайников, передает корреспондент «Нового Региона».

«Мы считаем, что на крымской земле должен появиться памятник жертвам трагедии, когда после окончания гражданской войны на крымской земле большевики творили страшные преступления», – сообщил Шувайников.

Он добавил, что по последним данным, от рук большевиков в Крыму погибло около 180 тысяч человек.

«Все народы имеют право на память о своих жертвах, не знаю у кого из властей поднимется рука против установки этого памятника», – сказал Шувайников.

По его словам, памятный знак планируется установить в в Симферопольском городском саду недалеко от Зеленого театра.

Возможно, к данному мероприятию в саду будет восстановлена табличка с его прежним названием – Николаевский сад, в память царя Николая II.

Напомним, 2 июня в городском саду Симферополя состоялась церемония закладки камня в основание будущего памятника императрице Екатерине II. В день закладки памятного камня около 500 крымских татар выступили против этого. По словам лидера меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, крымские татары считают возмутительным намерение установить в городе памятник Екатерине II, так как это равносильно тому, «если бы крымские татары поехали в Москву и потребовали поставить там памятник хану Гирею, который несколько раз сжигал Москву». Если памятник все же появится в Симферополе, то крымские татары просто демонтируют его и выбросят в протекающую неподалеку реку Салгир.

В ответ мэр Симферополя Геннадий Бабенко пообещал провести городской референдум по вопросу восстановления памятника.

В поддержку референдума высказался и вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко (БЮТ). По его мнению, если половина населения крымской столицы поддержит идею восстановления в центре Симферополя памятника императрице, то его можно ставить.

За плебисцит выступил депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Комментируя по просьбе журналистов ситуацию с восстановлением памятника, российский политик назвал «нонсенсом» отсутствие в Крыму памятника Екатерине II, как и памятников Потемкину, Долгорукову, и другим российским государственным деятелям, которые внесли большой вклад в развитие Крыма.

Как сообщал «Новый Регион», два года назад об инициативе возрождения памятника императрице Екатерине II заявляли два крымских политика: Владимир Клычников, представляющий полуостровную организацию партии «Союз», и лидер крымских коммунистов Леонид Грач.

Памятник Екатерине II был торжественно открыт в Симферополе 30 октября 1890 года в центральном парке культуры и отдыха. Его демонтаж был произведен по распоряжению Симферопольского военно-революционного комитета в конце апреля 1919 года. После этого памятник был восстановлен с некоторыми изменениями. Окончательно снят с постамента через два года, к 1 мая 1921 года.

Відповіді

  • 2007.10.11 | MV

    БЮТ не доганяє

    На жаль, БЮТ не доганяє шкідливості закону про Севастополь - який вони підтримували, а також і оцієї бовваноманії. Що за обтічні думочки? В Сімферополі 1-3% місцевого населення - інші зайди - і їм давати таку свободу і права? Так зара вони Сталіна потягнуть за собою яко колишні наглядачі концтаборів...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua