МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

памятник-шоу

10/19/2007 | master

В Симферополе снос памятного камня, посвященного жертвам «красного» террора в Крыму, сорвался из-за непримиримости лидера Конгресса русских общин Крыма Сергея Шувайникова. Глава русской организации намертво схватил стропы автокрана, уже поднявшего 8-10-тонный камень, и не позволил увезти его в неизвестном направлении, передает корреспондент «Нового Региона».

Сегодня вечером коммунальные службы Симферопольской мэрии при поддержке милиции попытались убрать камень в память жертв «красного террора», установленный в горсаду активистами Конгресса 11 октября. Однако, как говорит Шувайников, ему позвонили «неравнодушные прохожие – русские люди», сообщившие о начале демонтажа. Через несколько минут он был уже на месте и, схватившись за стропы, призывал рабочих прекратить «глумление над нашей общей историей».

Автокран и грузовик, приехавшие по распоряжению мэра-«регионала» Геннадия Бабенко, прикрывали многочисленные сотрудники милиции, которыми командовал замначальника Симферопольского управления – глава городской милиции общественной безопасности полковник Владимир Межевов. По его словам, горисполком принял решение о демонтаже каня. Однако ни полковник, ни коммунальщики не смогли предъявить каких-либо официальных бумаг. Милиция настаивала, что каень является бесхозным имуществом.

«Это собственность Конгресса русских общин Крыма. Люди собрали около 3 тысяч гривен, чтобы доставить этот камень из карьера. Чтобы признать камень бесхозом, нужно принять соответствующее решение горисполкома. Его нет! Зато у нас есть ответы мэра Бабенко и Республиканского комитета по охране культурного наследия о том, что они не возражают против установки памятного знака», заявил Шувайников.

При этом он обратился к рабочим коммунальных служб города, отметив, что они нарушают нормы безопасности: «А если сейчас стропа оборвется? Это все на вашей совести!».

Шувайников также обратил внимание на странную оперативность мэрии, в то время, как уже много лет в 100-150 метрах от камня стоит самовольно установленный крымско-татарским меджлисом (нелегальным этническим «парламентом») памятник генералу-диссиденту Петру Григоренко.

«В этом городе ничего нельзя сделать для восстановления памяти предков. Невозможно вернуть исторические названия улицам Екатерининская, Потемкинская… А сегодня наследники палачей начала 20-х годов прошлого века пытаются действовать теми же методами, что и их идейные предшественники», – заявил Шувайников.

После долгих препирательств автокран опустил памятный камень на прежнее место, а самосвал, на который он должен был быть погружен, отбыл на базу.

«Это еще одно подтверждение того, что Партия регионов, которую представляет симферопольский мэр, ни во что не ставит русских, русскую култьтуру и русскую историю», – подчеркнул Шувайников.

Автокран успел оторвать многотонную глыбу сантиметров на 30-40 от земли

Сергей Шувайников схватился за одну из строп

Переговоры с милицией

Шувайникова пытаются убедить, что камень – бесхоз

Начальник милиции общественной безопасности крымской столицы

Напряженные переговоры с руководством

В итоге камень был возвращен на место

http://www.nr2.ru/crimea/146019.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua