МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Новые охотники за крымскотатарским активом

10/25/2007 | Дневной дозор
Отсебятина моя: а по-моему это литвиновцы.

"Мы" с острова Крым
Наибольший интерес всегда вызывают люди и организации, ломающие привычные стереотипы – и в экономике, и в культуре, и в политике и общественной жизни.

Общественную организацию «Мы» без преувеличения можно назвать весьма нетипичной для крымского политического спектра.

Судите сами: «Мы» - политическая организация, отказывающаяся от участия в таком важном и привычном для каждого политика процессе, как выборы, организация, не заинтересованная в представительстве своих членов в советах всех уровней. Организация, заявившая об отстаивании интересов русского большинства Крыма, и при этом ищущая взаимопонимание с крымско-татарскими и мусульманскими молодежными движениями Крыма.
Организация, выступающая и за сохранение базирования Черноморского флота России в Севастополе, и за расширение сотрудничества Крыма с НАТО.
Эксклюзивное интервью специально для портала «Бизнес и Политика» дал один из основателей движения Евгений Репнин.

- Евгений, скажите, как все же родилась идея организации «Мы». Не верится, что в один прекрасный момент группе молодежи захотелось вдруг написать декларацию и начать общественную работу? Какой политический опыт и проблемы подтолкнули Вас к созданию объединения «Мы»?

-Безусловно, идея создания движения “МЫ” не пришла в голову “вдруг”. Но, поверьте, она витала в воздухе. Стимулом к созданию послужили вызывающие недоумение бесконечные украинские политические скандалы, отсутствие организаций, способных на реальное решение стоящих перед Крымом проблем. Это в равной степени относится как к пророссийским, так и прозападным движениям Украины.

С другой стороны, повторюсь, “МЫ” не создавалось на сиюминутном порыве. Это результат предварительного анализа, выбора времени создания, выверенной тактики и методов достижения цели. Повышенное внимание прессы, позитивная реакция населения и корректное отношение оппонентов убеждают нас в удачной реализации проекта. Всего за полтора месяца своего существования в результате проведения последовательных мероприятий, мы получили первые полосы интернет-изданий и печатной прессы.
Говоря о целях движения, за 16 лет с момента развала СССР и передачи Севастополя под юрисдикцию Украины не было создано ни одного реально дееспособного движения для защиты прав и интересов русского населения Севастополя и Крыма. Все существующие партии и организации псевдопатриотического толка, несущие гордые “русские” наименования, на деле оказывались коммерческими проектами от политики и оказались способны (или изначально были так рассчитаны) лишь на предвыборные обещания для прохождения своих кандидатов в органы государственной власти.

Поэтому, при всей широте политического спектра, “МЫ” является единственной организацией, жестко заявившей о защите прав русского населения, русского языка, Севастополя, Крыма как об основной программной цели движения, ради которой движение было создано.

Говоря об исторических параллелях, мне импонирует личность генерала барона Врангеля, сумевшего за короткий срок существования крымского государства добиться значительного улучшения качества жизни жителей полуострова.
(На этом месте следует дружно подпрыгнуть - от смеха ли, от восторга... - Д.Д.)

Продолжая тему, будучи сентиментальным человеком, я с большими симпатиями отношусь к творчеству Василия Аксенова, считая «Остров Крым» наиболее значимым произведением в творчестве автора.
Резюмируя предыдущий опыт политической работы, в том числе участие в деятельности Народно-Трудового Союза (НТС) конца 80-х годов прошлого века, в результате анализа текущей геополитической обстановки и процессов происходящих на Украине, мы создали движение, которое кардинально отличается от существующих проектов украинского политического инкубатора. Движение, которое словом и делом борется за интересы населения Севастополя и Крыма.

- И все же, почему Ваша организация отказывается от участия в выборах и представительстве в советах всех уровней? Разве это не ограничивает здоровые амбиции Ваших активистов проявить себя в политической деятельности?

- Мало того. МЫ намеренно дистанцируемся от большинства политических организаций Украины или, по крайней мере, не ищем путей сотрудничества.

Мы, как движение, автономно и в определенной степени самодостаточно. Участие в выборах любого уровня противоречит намеченным целям движения. Говоря менее категорично, мы не видим смысла принимать какое либо участие в деятельности органов власти Украины любого уровня - будь то местные советы или Верховная Рада Украины.

- На сайте организации «Мы» появилась информация о начале переговоров с крымско-татарскими организациями. Какие общие точки соприкосновения интересов Вы хотите найти?

- Да. Мы ведем переговоры с рядом крымско-татарских организаций Крыма и на сегодняшний день считаем, что нашли понимание по ряду ключевых моментов с некоторыми из них. Переговоры проходят непросто, но мы с нашими партнерами видим все преимущества сотрудничества.



К общим интересам мы относим информационный обмен, культурное сотрудничество и иные вопросы взаимодействия между организациями.
Столкновение геополитических интересов различных государств в Крыму может быть использовано, как показывает опыт других проблемных регионов, радикальными исламскими организациями для разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, последующему обострению обстановки и по нарастающей, вплоть до прямых столкновений, неконтролируемому развитию конфликта по всей территории полуострова.

В Крыму на сегодняшний день представлены исламские организации, деятельность которых отнесена к разряду террористических в ряде стран мира. Ими проводится подготовительная работа по формированию т.н. “Севастопольской дуги”, есть информация о создании военизированных лагерей, проводится информационно-подрывная деятельность.
Единственным сдерживающим фактором для предотвращения дестабилизации обстановки в Крыму является присутствие в Севастополе Черноморского Флота РФ, которое по условиям соглашения между Россией и Украиной истекает в 2017 году. Неизвестно будет ли соглашение пролонгировано, но при нынешнем уровне украино-российских отношений мой прогноз довольно пессимистичен.
Вывод Черноморского флота из Севастополя - это карт-бланш исламским радикалам. Город, как и русский Крым в целом, остается без прикрытия перед угрозой возникновения военного конфликта.

Принимая во внимания подобный сценарий, как один из вариантов возможного развития событий, мы осознаем, что по результатам переговоров с крымско-татарскими организациями мы, безусловно, не способны предотвратить возникновение разжигаемого извне процесса. Сегодня мы делаем первые встречные шаги для лучшего понимания позиций сторон, что в будущем способно сыграть позитивную роль в решении проблем межнационального и межрелигиозного характера. И хотя мы сталкиваемся с порой явным неприятием наших действий со стороны т.н. пророссийских организаций, мы считаем сотрудничество с крымско-татарскими организациями правильным и обоснованным направлением нашей деятельности.

- Есть ли в Ваших планах сотрудничество с другими национальными объединениями?

- Нет. Другие национальные объединения представлены малочисленными диаспорами и, соответственно, не вызывают интерес нашей организации. Но мы отслеживаем процесс в особенности в отношении Украинских националистических организаций.

- Евгений, Вы выступаете за базирование Черноморского флота России в Крыму, но при этом не возражаете против сотрудничества с НАТО.

- С военно-политической точки зрения НАТО уже присутствует на оперативном просторе Черноморского региона. Не говоря о Турции, базы Североатлантического Союза открыты в Болгарии и Румынии, в возможной перспективе – присутствие НАТО в Грузии.
Мы с уважением относимся к геополитическим интересам России, для многих из нас Родины “которая нас бросила” и в этом понимании со смешанными чувствами наблюдаем за расширением Альянса на Восток и фактическому окружению РФ, в том числе с нашего южного направления.
С другой стороны, самой политикой России население Крыма поставлено в положение, которое обязывает нас к автономному существованию под юрисдикцией иного государства и поиску собственных путей развития, а сегодня по сути выживания в условиях надвигающегося исламского радикализма.
Действия России по отношению к русскому населению Крыма предсказуемы. Представим гипотетическую ситуацию возникновения вооруженного конфликта на территории Крыма сегодня. Вы считаете, РФ ввяжется в боевые действия в нашу защиту? Поверьте, нет. Жителей Севастополя (тех кто успеет) и штаб флота с членами семей под прикрытием полка морской пехоты эвакуируют десантными кораблями Черноморского флота куда-нибудь в район Новороссийска. На том участие России в предоставлении помощи ограничится. По этому поводу, не стоит строить никаких иллюзий.

Сотрудничество с НАТО вплоть до присутствия структур Альянса на территории Крыма продуктивно для нас и, в первую очередь, с точки зрения обеспечения безопасности жителей автономии. Это доказывает опыт миротворческих операций НАТО в проблемных регионах мира.
Здесь мы поддерживаем Президента Украины в стремлении к более тесному сотрудничеству с НАТО.

- Какие задачи ставит объединение «Мы» перед собой на ближайшее время и перспективу? Можете ли Вы рассказать о крупных акциях, которые планируете?

- Все я безусловно сказать не могу, но мы не строим громоздких планов, предпочитая гибко и эффективно реагировать на те или иные события.
Мы планируем самые различные акции, и они будут столь же открытыми, яркими и эффективными, как и те, о которых вы уже знаете.

Интересной новостью для ваших читателей будет информация о том, что весной 2008 года мы планируем открытие на территории Севастополя Военно-спортивного лагеря для проведения обучения в форме военно-спортивных игр сторонников организации и молодежи Крыма с привлечением в качестве преподавателей инструкторов Частной военной компании "OMEGA Services pmc", и батальона "Восток" 42 мото-стрелковой дивизии СКВО МО РФ. Мы сделали предложение об участии в лагере не только нашим сторонникам, но и партнерам из крымско-татарской молодежной ассоциации «Арраид».


Нашим ответом на «Севастопольскую дугу» и прочие подобные проявления исламского экстремизма под любыми лозунгами и знаменами станет «Севастопольский рубеж» на территории Севастопольского региона, аналогичных формирований в других районах Крыма с последующим объединением в единую структуру.

Мы по-прежнему будем вести активную информационную деятельность, особенно в сети Интернет, наиболее эффективной для работы с молодежной аудиторией.

Активизируется агитационная деятельность, готовится открытие представительств движения «Мы» в других городах Крыма, в первую очередь, Симферополе, Евпатории, Саках, Белогорске и Феодосии...

Вся дополнительная информация о деятельности движения, новости, документы, планируемые мероприятия всегда доступны на нашем сайте по адресу: http://wana.crimea.ua
Спасибо.

Відповіді

  • 2007.10.25 | LordGare

    А не "СОЮЗ"ники ??

    Вроде ж был еще на прошлых выборах в мэры Симфа такой себе Мыкитенко, висящий сейчас на столбах с кулачком а-ля Волков под логотипом "Блок кучма"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.10.25 | Дневной дозор

      А это не одна банда?

      LordGare пише:
      > Вроде ж был еще на прошлых выборах в мэры Симфа такой себе Мыкитенко, висящий сейчас на столбах с кулачком а-ля Волков под логотипом "Блок кучма"

      А вроде союзовец Гривковский от "Блитвина" ни куда-нибудь, а в Верховну Раду Украины попал...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua