МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Багров недаром герой Украины: много знает, плохо спит

10/25/2007 | Сумеречный дозор
Николай Багров: У Крыма нет «серьезной концепции» развития

Ректор Таврического национального университета им. В.И.Вернадского (ТНУ), доктор географических наук Николай Багров считает, что имеющиеся на сегодняшний день программы социально-экономического развития Крыма не отвечают требованиям времени, и регион нуждается в разработке «серьезной концепции» своего будущего.

Об этом Н.Багров заявил на пресс-конференции в Симферополе 25 октября, отвечая на вопрос журналистов, каким он видит будущее Крыма.

«Пока по-настоящему серьезной концепции будущего развития Крыма нет, — высказал свое мнение ректор ТНУ. — Все те вещи, которые делаются сейчас, делаются не на том уровне, которого требует нынешнее время. Сегодня мы должны исходить из того, что тот хозяйственный комплекс, который был раньше в Крыму, уже себя исчерпал».

При этом Н.Багров добавил, что имеет свое представление о том, какой должна быть концепция развития Крыма. «Сегодня нужно разрабатывать будущую модель Крыма так, чтобы он развивался автономно и использовал собственные потенциальные возможности, которые дает географическое положение и другие факторы, — отметил ректор ТНУ. — И что бы мы ни делали в Крыму, эта модель должна строиться на идее гармонии между природой, человеком и хозяйством. К сожалению, до сих пор никто в Крыму, исходя из таких позиций, реальной концепции не разрабатывал».

Н.Багров также сообщил, что неоднократно предлагал властям автономии, а также руководству Украины создать в регионе центр стратегических исследований, который занимался бы планированием развития Крыма. «В задачу данного центра входило бы решение трех блоков проблем полуострова: правовых, экономических и межнациональных, — рассказал ректор ТНУ. — Свою идею я отдавал наверх, вплоть до Президента, и не один раз мне говорили, что она хорошая, но дальше дело не пошло».

Николай Багров не намерен отказываться от своей должности ради какой-либо другой работы, в том числе в политике.

«Больше из университета я никуда не пойду в жизни, — заверил Н.Багров. — Меня звали в политику различные партии, предлагали даже место в первой пятерке, но я решил посвятить себя родному университету».

Ректор ТНУ также сообщил, что имеет большие планы по дальнейшему развитию университета, в том числе его реконструкции. Так, по словам Н.Багрова, уже в ноябре начнется реконструкция фасада главного корпуса ТНУ. «Через неделю или две мы закроем главный вход в университет и будем обновлять фасад, потому что сейчас это строение не университетского типа», — отметил ректор вуза. По его словам, завершится данная реконструкция к 90-летию ТНУ, которое будет отмечаться в октябре следующего года.

СПРАВКА: Николай Васильевич Багров (1937 года рождения) — доктор географических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины.

С 1989 по 1991 год Н.Багров являлся первым секретарем Крымского обкома КПСС, с 1990 по 1991 год — председателем Крымского облсовета, с марта 1991 года по февраль 1994 года — Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым, с сентября 1999 года возглавляет Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского (г. Симферополь). В августе текущего года Н.Багрову было присвоено звание Героя Украины.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua