МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"У крымских татар прорезается голос"

10/26/2007 | Брат-1
"Экономические известия" публикуют краткий обзор рынка СМИ в Крыму. Как пишет издание, "в автономии зарегистрировано 1277 печатных изданий. Из них 63 — в этом году". Сообщается, кто контролирует телеканалы Неаполь и Атлант-СВ, какие еженедельники - самые влиятельные.
http://www.aq-media.info/node/1752

Однако в действительности в печать поступает не более 300 изданий. Больше всего изданий родилось в этом году в Симферополе (зарегистрировано 32 новых издания). На втором месте Ялта (9 изданий), на третьем — Алушта (5). 34 зарегистрированных издания занимаются преимущественно рекламно-информационной деятельностью. Девять изданий планируют освещать общественно-политическую жизнь.

Из 63 свежезарегистрированных изданий на украинском языке будет издаваться газета «Мазурянка Криму». Еще 25 изданий предусматривают публикацию материалов на украинском и русском языках. Еженедельник Devir собирается печатать материалы на украинском и крымскотатарском языках.
Киевский ежедневник «15 минут» готов в ближайшее время выйти на медиа-поле полуострова. Последним успешным всеукраинским печатным СМИ с региональным изданием стала газета «Блик-Крым», зарегистрированная в прошлом году, но только в этом появившаяся в киосках полуострова.

На рынке ежедневных крымских СМИ лидирует газета «Крымская правда». В последнее время сразу три издания крымской столицы вступили в борьбу за лидерство на рынке городских СМИ: газеты «Вечерний город», «Свежая газета» и «Симфи».

В остальных крупных городах Крыма такие лидеры уже определились: в Ялте это «Большая Ялта» и «Ялтинские вести», в Евпатории — «Евпаторийская здравница», в Саках — «Слово города», в Джанкое — «Заря Присивашья».

Среди еженедельных газет самыми влиятельными считаются издания «События» и «Первая крымская». Последняя принадлежит издательской группе «Картель».

Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины принадлежит Гостелерадиокомпания «Крым», имеющая самый большой охват вещания и самую большую среди телерадиокомпаний полуострова аудиторию. Еще пять компаний относятся к юрисдикции местных советов.

Среди медиа-холдингов, имеющих свои телекомпании на полуострове, можно выделить лишь холдинг «Главред-медиа», в июле этого года ставший совладельцем частной крымской телерадиокомпании «ЖИСА». За прошедшие девять месяцев 2007 г. получить лицензию по теле- или радиовещанию на территории автономии не пыталась ни одна из компаний. Зато в прошлом году такие лицензии получили сразу десять предприятий. Среди новых успешных проектов можно выделить два: телерадиокомпанию «Неаполь», которую связывают с главой Севастопольской ГГА Сергеем Куницыным, и телекомпанию «Атлант-СВ», считающуюся близкой к народномудепутату нескольких созывов Рефату Чубарову.

Вещание «Неаполя» распространяется на Симферополь. «Атлант-СВ» является первой и единственнойтелекомпанией в Крыму, ориентированной на крымскотатарскую аудиторию.

Відповіді

  • 2007.10.26 | Alessandro

    Re: "У крымских татар прорезается голос"

    Брат-1 пише:
    > Еженедельник Devir собирается печатать материалы на украинском и крымскотатарском языках.

    Этто любопытно. А кто его хозяин, еженедельника этого?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.10.27 | Xaн

      Re: "У крымских татар прорезается голос"

      Alessandro пише:

      > > Еженедельник Devir собирается печатать материалы на украинском и крымскотатарском языках.
      >
      > Этто любопытно. А кто его хозяин, еженедельника этого?

      "Bizim Qirim" Эгиза, насколько я помню.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.10.27 | REN77

        Re: "У крымских татар прорезается голос"

        Xaн пише:
        > Alessandro пише:
        >
        > > > Еженедельник Devir собирается печатать материалы на украинском и крымскотатарском языках.
        > >
        > > Этто любопытно. А кто его хозяин, еженедельника этого?
        >
        > "Bizim Qirim" Эгиза, насколько я помню.

        А он в свою очередь человек Чубарова
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.10.27 | Али

          Re: "У крымских татар прорезается голос"

          Есть надежда, что он не будет только о себе писать. Этот мальчик уже поймал "звездочку". Если он вас заметил, и еще даже сказал селям, то вам повезло. Обычно "звездный" мальчик так глубоко находится в своих мыслях глобальных мыслях о судьбах народов, что кроме как первых крымскотатарских лидеров никого не замечает.
        • 2007.10.27 | Альберт

          Re: "У крымских татар прорезается голос"

          REN77 пише:

          > > "Bizim Qirim" Эгиза, насколько я помню.
          >
          > А он в свою очередь человек Чубарова

          В смысле?

          Родственник, что ли?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua