МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Бахчисарайские фонтаны

11/19/2007 | Брат-1
Фонтаны ханского дворца, как и сотни лет назад, весело журчат струями воды. С расположенных в горах каптажей вода бесперебойно поступает по старинным водоводам.

Зато жители городка Бахчисарай, в котором расположен дворец, страдают от безводья. В большинстве домов этого райцентра Крымской АР вода бывает четыре часа в сутки — по два часа утром и вечером. В некоторые районы города зимой вода не попадает вообще — водопровод замерзает.

Еще большие проблемы с водой в селах района. Системы водообеспечения в советское время в селах существовали. Их строили и обслуживали сельскохозяйственные предприятия. С распадом Союза колхозы и совхозы тоже развалились, а водопроводные сети и водозаборы со временем передали на баланс сельских советов. Но было уже поздно — оборудование либо проржавело, либо было разворовано на лом. Населению пришлось искать воду в копанках, колодцах, вспоминать месторасположение источников. Между тем не везде вода оказалась пригодной для питья. Ситуация изрядно испортила радость возвращения на родину крымским татарам, которые сегодня составляют почти четвертую часть от 90 тысяч жителей района.

Ночные водовозы
Семья Ленуры Аметовой жила в Узбекистане. В там в селе все было в достаточном количестве: и питьевая, и поливная вода, и газ. Но когда в начале 1990-х появилась возможность вернуться на историческую родину, Аметовы без колебаний, покинули обжитое место и подались в Крым.

В селе Заветное, где поселились они и еще несколько семей репатриантов, воду подавали по старому изношенному водопроводу в четыре уличные колонки, расположенные за 200 метров друг от друга. Чтобы запастись водой, приходилось вставать ночью (днем воду разбирали соседние села), тянуть шланг к своей усадьбе и наполнять ведра, кастрюли, бочки — что у кого есть. (Ленуре резервуаром долго служила шина от трактора «Беларусь», выстеленная внутри огромным куском полиэтиленовой пленки.) Особенно трудно было пенсионерам и молодым мамам.

Время от времени водопровод ломался совсем, и тогда Ленуре приходилось готовить пищу на воде из колодца. «Сваришь суп, — рассказывает она, — так еще горячим его есть можно, а только немного остынет — сразу чувствуется отвратительный привкус, поскольку вода в колодце очень минерализована».

Обеспечивать водой сельское население Бахчисарайского района (свыше 60 тысяч человек) должны коммунальные предприятия тринадцати здешних поселковых советов. Но ожидать от них качественных, а нередко и вообще каких-либо услуг — бесполезно. Огромные долги с прошлого времени, когда депутаты утверждали популистские решения о неизменности тарифов, изношенность оснащения, отток квалифицированных кадров, довели разного рода «водоканалы» до ручки.

По словам зампреда Бахчисарайского райсовета Замира Хайбуллаева, треть водопроводных сетей района изношена на 90—95 процентов и требует немедленной замены. Лишь на первоочередные мероприятия по нормализации водоснабжения района нужно 30—40 млн. грн., которых в районном дотационном бюджете нет.

Спасение утопающих…
Напрасны надежды и на крымский и государственный бюджеты. Обещаний было море, но денег так никто и не увидел.

Тем не менее в 19 из 95 сел района не только пьют нормальную воду, но и начали даже покупать стиральные машины-автоматы. Как им это удалось? В поселках Скалистое и Вилино за водоснабжение взялись частные предприниматели. Новый способ хозяйствования сначала вызывал великое множество жалоб, особенно когда злостных неплательщиков отсоединили от водопровода. «Чересчур уже народ за колхозно-совхозные годы привык к мысли, что вода — вещь дармовая», — отмечает З.Хайбуллаев, неоднократно выезжавший разбираться на места.

Этим собственные ресурсы и исчерпались. В остальных 17 селах воду крестьяне получили благодаря Программе развития и интеграции Крыма (ПРИК), которая в свою очередь привлекала средства иностранных доноров, в частности Швейцарского агентства по развитию.

Есть сегодня вода и в Заветном. Узнав об успешности ПРИК в соседнем селе, Ленура вместе с соседями организовала общину (здесь это называется «Организация сообщества»), зарегистрировав ее в сельсовете как орган местного самоуправления, и — к делу. 30 тыс. гривен на земляные работы предоставил район, 150 тыс. — на оборудование и материалы — швейцарцы, а еще 100 тыс. составили взносы самих крестьян. Часть из них собрали по дворам, часть составила стоимость собственноручно выполненных работ — засыпания траншей с трубами, бетонирование фундамента под водопроводную башню и тому подобное. Поставили счетчик воды на село и в каждом дворе. Разницу между показателями общего счетчика и суммой индивидуальных разбрасывают на всех, поэтому попытки втихую «врезаться» в водопровод здесь, мягко говоря, не приветствуют.

Заниматься новой системой поручили частному предпринимателю. Прежде чем нести тарифы за водоснабжение на утверждение в сельский совет, он показывает все расчеты общине. Наверное, поэтому оплата за воду составляет 100%!

А что же делать остальным селам? Ну пусть швейцарцы профинансируют еще десяток-другой проектов, а дальше? Когда крымчаки усвоят урок, который на самом деле хотели дать западные доноры? Ведь главной целью швейцарских проектов (они помогали также в обустройстве детских площадок, обновлении фельдшерско-акушерских пунктов и тому подобного) было не столько улучшить быт, сколько показать: «Все в ваших руках».

На случай ядерной войны
Определенные средства в бюджетах различных уровней, конечно, есть. Вот только «выцарапать» их оттуда... Для прокладки того же водопровода нужен проект. Стоимость проектирования составляет до десяти процентов от стоимости всего объема работ. То есть проектировщики заинтересованы, чтобы сооружение объекта сделать как можно дороже. Добавьте сюда сложность тендерных и других обязательных при трате государственных средств процедур, неповоротливость самих проектных организаций — и многомесячное ожидание готового проекта вам гарантировано. А тут и бюджетный год закончился — начинай все сначала.

А еще ваша мечта о стакане чистой воды должна преодолеть полосу препятствий в виде устаревших норм и правил, выполнение которых снова же требует дополнительных (и немалых) средств. Сотрудник ПРИК Николай Смирнов рассказал, как трудно реализовывался проект в селе Севостьяновка, где люди брали воду из озерца-«корыта» с превращенными в болото берегами. Для строительства водопровода здесь пришлось искать дополнительные средства, поскольку разрешительные организации требовали построить, кроме запланированного резервуара на 100 кубометров, еще один такой же. Объяснялось это тем, что село расположено в сейсмической зоне и второй резервуар нужен на случай землетрясения. «Если будет землетрясение, — справедливо замечает Н.Смирнов, — то где гарантия, что один из них обязательно уцелеет?» А во время реконструкции водопровода в Маловидном его внимание привлекли мощные, заполненные гравием бетонные сооружения над еще советским резервуаром. Выяснилось, что это фильтры, которые должны были бы осаждать радиоактивную пыль в случае ядерной войны. Строить фильтры, слава богу, от иностранных доноров никто не требовал, но подобными этим, «ядерными», требованиями просто нашпигованы разного рода правила и инструкции. И пока их не пересмотрят, воды Крыму не видать.

«С голубого ручейка»
Как известно, с него начинается река. Но из-за человеческой алчности часто здесь же и заканчивается. Был, например, в старом Бахчисарае, на ул. Шмидта фонтан (так в Крыму называют любой обустроенный источник). Круглогодично и круглосуточно снабжал горожан замечательной питьевой водой. Сегодня воды в нем нет. Глобальное потепление и прочие природные катаклизмы здесь ни при чем. Обвиняют бахчисарайцы нового владельца соседней турбазы, который, говорят, «врезался» в старый водопровод выше по склону.

Но здесь бесценная влага хоть не пропала совсем. Поскольку есть в Крыму немало примеров, когда источники просто уничтожены или заброшены. В прошлом году, посещая монастырь Сурб Хач (возле Старого Крыма), я был поражен, что прежде полноводные фонтаны монастыря влачат жалкое существование. Председатель религиозной армянской общины Старого Крыма Арменак Казарян рассказал, что фонтаны остались без воды после того как выше по склону, в водосборной зоне, вырубили лес. Есть также подозрение, что тяжелые лесовозы еще и передавили водоводы от расположенных в горах каптажей.

Грустное впечатление оставляет и источник Ай-Констанди (известный еще со времен процветания греческих колоний), расположенный неподалеку от знаменитой Долины привидений и горы Демерджи: щербатые плиты грязного резервуара, сорняки и мусор... У местного лесхоза хватает наглости сдирать по три гривни за вход в долину, а вот навести там порядок, видно, руки не доходят.

Уже длительное время находится в заброшенном состоянии и источник Таш-Аир (снова возвращаемся в Бахчисарайский район). Еще три года назад здесь была свалка. Местный житель Айваз Османов по семейным преданиям и архивным материалам отыскал источник и начал его возрождать. Вместе с семьей и друзьями вывез из ущелья три грузовика мусора, подвел воду ближе к трассе. Айваз бензопилой вырезал из камня детали, из которых сложил традиционный фонтан.

Чтобы посетители не разбрасывали мусор по долине, поставил в ущелье металлический контейнер. Украли. Поставил бетонный. Украли.

С другой стороны дороги поставил туалет. Сначала украли верх, а потом — и доски настила. Поняв, что сегодня единственным выходом из ситуации является постоянный надзор за местностью (а здесь еще и стоянка древнего человека с наскальными рисунками пятитысячелетней давности рядом), Айваз подыскал человека, который бы весь турсезон держал здесь летнюю палатку с национальной кухней и сувенирами. Этому предпринимателю он помогает оформлять разрешение на работу. С обязательным условием: в ущелье должен быть порядок.

Пусть не так щедро, как, скажем, в Закарпатье, но крымская природа воду все же дает. И уже от людей зависит, как этим даром распорядиться.

Вода — самая больная проблема Крыма
Комментарий председателя Крымской ассоциации «Экология и мир» профессора Виктора Тарасенко:

«Еще несколько лет назад Крым решал свои проблемы за счет воды Северо-Крымского канала: в частности, 80% этой воды шло на орошение. Но время изменилось. Вместо 4 млрд. кубометров нам поступает немногим больше одного миллиарда. Еще 500—700 млн. кубометров имеем собственных ресурсов.

Однако вопросы коммунального хозяйства, промышленности, сельского хозяйства еще как-то решаются, а вот качественное, то есть питьевое водоснабжение пока что больная проблема современного Крыма. Да, в Северном Крыму уже нет возможности брать воду из канала, система водоснабжения для населения разрушена, поэтому люди берут воду из буровых скважин. Подземная вода здесь слишком минерализована, есть районы Северного Крыма, где минерализация достигает 3—3,5 г/л при норме до
1 г/л. Люди не могут приготовить нормальную пищу, «садят» себе почки. Особенно чувствительны к этому дети. Нужно хотя бы в школах наладить снабжение качественной водой, причем такая программа не требует слишком больших средств.

В районах, куда вода канала доходит и потребляется населением, другая беда — много органики, особенно летом. Во избежание распространения инфекций применяют гиперхлорирование. Как следствие, рост количества онкологических заболеваний, в частности, это видно на примере Керчи.

Изношенность водопроводных сетей во всех городах составляет 50—70%, и, кроме потерь воды, есть еще один неприятный фактор. Нередко, особенно во внутриквартальных сетях, рядом с водопроводами проложены канализационные трубы, тоже сгнившие на 40—70%. Поскольку нет постоянного снабжения водой, и давление в сетях каждые сутки некоторое время является «нулевым», происходит обмен содержимым этих двух систем. Так что даже когда на выходе из системы вода качественная, то в кран попадает уже загрязненная.

Ситуация усложняется тем, что Крым очень замусорен промышленными и бытовыми отходами (последних ежегодно производится миллион двести тысяч тонн). На полуострове нет ни одного нормально обустроенного полигона — зато свалки горят, чадят, дымят. Нередко разные отходы сбрасывают в балки, а то и сразу в реки и ручьи. В результате вся гидросеть Крыма страдает от нитратного, нитритного, бактериального загрязнения.

Приятным исключением являются Партизанское, Аянское водохранилища, которые питают реки, берущие начало в природно-заповедных территориях горного Крыма. Могли бы, конечно, быть лучше воды и других рек, если бы на их берегах проводили агромелиорацию или ощелачивание, не допускали разрушения прибрежной полосы, размещения летних лагерей скота, складирования удобрений, ядохимикатов и тому подобного.

Что делать для улучшения качества поверхностных и грунтовых вод — давно и хорошо известно, вот только почему-то всегда нет средств...

Официальной строкой
По данным Минжилкоммунхоза Крыма, современные валовые потребности АР в воде составляют около 2 млрд. куб. метров. Их обеспечивает водозабор с поверхностных водных источников местного значения (9%), подземных горизонтов (6%), моря (меньше 1%). Главным же поставщиком воды остается Северо-Крымский канал (84%).

* * *
В водопроводы крымчан вода поступает из подземных источников, поверхностных водоемов и каптажей. Для централизованного водоснабжения 13 предприятий водопроводно-канализационного хозяйства ПО «Крымводоканал» используют 12 водоемов питьевого назначения общим объемом свыше 260 млн. куб. метров; из них семь заполняются поверхностными водами, другие пять (Межгорное, Феодосийское, Фронтовое, Самарлинское и Станционное) — за счет воды, поступающей из Северо-Крымского канала.

* * *
Правительство АР разработало проект программы «Питьевая вода Крыма» на 2008—2020 годы. В частности, ею предусмотрено «техническое переоснащение систем водоснабжения и водоотвода, внедрение энергосберегающих технологий, организация системы учета воды, приведение тарифной политики в соответствие с действующим законодательством». Проект находится на согласовании в центральных органах исполнительной власти. На реализацию мероприятий программы нужно почти 2,6 млрд. грн.


Зеркало недели


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".