МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Народження Артеку (л)

12/05/2007 | Tatarchuk
http://www.zaporizhzhya.vosvoboda.info/dokument003337.html

12 июня 1934 г. Центральный комитет ВЛКСМ постановил: "Одобрить предложение Центрального бюро юных пионеров о премировании поездкой на полтора месяца на отдых во всесоюзный пионерский лагерь "Артек" 200 лучших пионеров Советского Союза, таких, как Оля Балыкина, разоблачившая своего отца и вместе с ним группу воров колхозного хлеба; Ваня Бачериков, разоблачивший шайку воров колхозного имущества у себя в деревне; Мотя Потупчик, которая, несмотря на угрозы недобитого кулачья, смело продолжает вести работу в пионерском отряде Павлика Морозова; Митя Гордиенко, Коля Леонов, Вася Шмат, Вагар Саркисьян, показавшие образцы сознательности в охране колхозного урожая... и много других, проявивших образцы исключительной сознательности в охране социалистической собственности, в борьбе с классово враждебными элементами"

Серед "вартових", що приїхали до Артеку був ще один герой - 13-річний Проня Колибін. Він здав власну матір, яка пішла в поле збирати опалі колоски, аби врятувати від голодної смерті сина. Правда укладачі книги справедливо вирішили, що його "подвиг" - це вже занадто, навіть для юного ленінця. Але історія Проні зафіксована в картотеці історії Всесоюзної піонерської організації імені В.Леніна.

Відповіді

  • 2007.12.05 | Sofu

    Re: Народження Артеку (л)

    Tatarchuk пише:
    > http://www.zaporizhzhya.vosvoboda.info/dokument003337.html
    >
    > 12 июня 1934 г. Центральный комитет ВЛКСМ постановил: "Одобрить предложение Центрального бюро юных пионеров о премировании поездкой на полтора месяца на отдых во всесоюзный пионерский лагерь "Артек" 200 лучших пионеров Советского Союза, таких, как Оля Балыкина, разоблачившая своего отца и вместе с ним группу воров колхозного хлеба; Ваня Бачериков, разоблачивший шайку воров колхозного имущества у себя в деревне; Мотя Потупчик, которая, несмотря на угрозы недобитого кулачья, смело продолжает вести работу в пионерском отряде Павлика Морозова; Митя Гордиенко, Коля Леонов, Вася Шмат, Вагар Саркисьян, показавшие образцы сознательности в охране колхозного урожая... и много других, проявивших образцы исключительной сознательности в охране социалистической собственности, в борьбе с классово враждебными элементами"
    >
    >
    Страшно представить эту группу детей с НКВДистким мышлением всех вместе. Это ж сколько стукачей премировали...
    Вообще интересна судьба этих детей как-то дальше прослеживается?
    .... я тут вспомнил фильм из детства, кажется "Кортик" называется или "бронзовая птица", но возможно ошибаюсь, именно про таких детей.
    или знаменитые "Неуловимые мстители". Там дети вообще запросто убивают неправильных дяденек, а мы в ладоши хлопали...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.12.05 | Tatarchuk

      Re: Народження Артеку (л)

      Мені такі діти завжди не подобалися, я маю на увазі коли сам був дітя з безолачним чєлом і удівльонним взором.
      Пам\ятаю в дитячому садочку нам васпітатєльніца задала тупого питання: "Діти а ви всі так само б поступили як отой піонер-герой? Подніміть руку хто так само думає". (А той піонер навитворяв якісь чудеса хоробрості і потім загинув, забравши з собою до пекла ледь не батальон пехоти, якоби)
      Я карочє один не підняв, на мене всі давай дививтися наче я обкакався щойно :) Кажу, ні - не впевнений що тут взагалі є такі хто на таке здатен. Особливо сумніваюся що пані васпітатєльніца витримала б тортури, змогла збігти та після того не втекла б лікуватися, а продовжувала битися як лев.
      Ну і приблизно з того часу щось мені почало відкриватися що навкруги суцільна пропагнада :) Що всі офіційні особи брешуть, а ми їм начбто маємо піддакувати.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.12.05 | Sofu

        Re: Народження Артеку (л)

        Tatarchuk пише:
        >
        > Ну і приблизно з того часу щось мені почало відкриватися що навкруги суцільна пропагнада :) Що всі офіційні особи брешуть, а ми їм начбто маємо піддакувати.
        Я не берусь утверждать, что был такой прозорливый с детства.
        Возможно были не такие воспитатели. Но очень хорошо помню завуча в школе. Был как-то период, когда в перед началом занятий в школе, включали гимн СССР. В общем суть заключалась в том, что где бы ты ни был в этот час (двор, клас, туалет) ты должен был застыть в постойке смирно и не шелохнуться. А если шелохнулся, то указкой или еще чем получишь или по поведению неуд. Бредова, вы уж панове извините, но слово "сучка" будет в самый раз, была. Помню полит-информации нужно было готовить каждый день, если не сказал про Израиль и его пособников американских империалистов, то считай не подготовился. Не любила она евреев, аж слюну от злости пускала.
        Вот мне сдается именно из этих пионеров и выросли такие ПЕДагоги.
    • 2007.12.06 | Законник

      Re: Народження Артеку (л)

      Мой знакомый по пионерской привычки в США помог одной бабушки убрать листья во дворе, так другая бабушка сообщила куда надо что человек оказывает услуги без соответствующей регистрации и уплаты налогов, потом долго разбирались. Хороший пример англо - саксонской сознательности, ведь есть определённые аналогии не находите?
  • 2007.12.06 | Ночной дозор

    "Выдержи, пионер!"

    Радио Свобода. Передача Экслибрис
    Впервые по-русски

    Чешский писатель Петр Шабах. "Выдержи, пионер!"
    http://www.svoboda.org/programs/ex/2003/ex.020903.asp

    ....
    Именно в то время изобрели и на нас опробовали несколько самых идиотских игр. Некоторые из них я не могу понять до сих пор. Пожалуй, самой беспредельной игрой на выживание была электрическая коробка с каким-то поучительным названием "Выдержи, пионер!" Картинка на коробке изображала двух молодых людей, причем один из них шарашил другого током, а тот второй счастливо улыбался. По инструкции, один просто брал в руки два оголенных провода, а другой увеличивал силу тока. Помнится, знакомого хорошо скрутило...

    Бог не даст соврать: некоторым пионерам это клали под елку.

    ....

    Наша учительница однажды привела в класс настоящего эстебака (кэгэбешника - прим. пер.), обещавшего рассказать о своем опыте борьбы с врагами социалистического строя.

    Это было во времена, когда на улицах можно уже было встретить группки трампов (смесь КСП, туристов и скаутов - прим. пер.), возвращавшихся с Сазавы или еще откуда. Мне они очень нравились, хотя, с другой стороны, я их очень боялся. Они были какие-то диковатые и почти всегда пьяные и орали, что хотят "английскую субботу", и "плевали на работу!" - что мне было весьма по душе.

    Эстебак был в форме, правда, без пистолета, что сильно снизило его рейтинг в наших глазах. Начал издалека: рассказал, какой хитрый враг и как с ним тяжело вести бой. Училка его уговорила рассказать какую-нибудь занимательную историю из жизни. Тот немного покочевряжился, говоря, что это, скорее, "моральная работа" и так далее, но потом не выдержал. Уселся поудобнее на первую парту и начал:

    "Однажды я принимал участие в деле".

    "Против кого?" - не сдержала напряжения учительница.

    "Против шпионов", - глухо ответил тот.

    "Им все неймется!" - прошипела учительница.

    Эстебак снял пояс, положил его рядом с собой на парту и продолжал: "Ну, много тут не о чем рассказывать. Мы получили простой приказ: ликвидировать диверсанта на мотоцикле. С кожаной сумой за плечами". Учительница не шевелилась. "Ну, заняли мы позицию у поворота, спрятались там за упавший ствол. Потом проверили оружие..."

    "Сколько вас там было?" - перебила его с ужасом учительница.

    "Специалист и я, - продолжал эстебак. - Около полтретьего послышался рев мотоцикла. Показался мужчина с кожаной сумой".

    "И что вы?" - выдохнула учительница.

    "Выполнили приказ", - ответил эстебак и выпрямился.

    Учительница не хотела верить: "Вы его...?"

    "Двумя очередями", - кивнул эстебак.

    Учительница посмотрела на нас и поспешила объяснить: "Так с ними и надо. Они хуже, чем раковая опухоль. Если с ними не воевать, то они налетят на нашу Родину как саранча!", но по ней было видно, что сама эту информацию еще не переварила. Мне же это показалось довольно скучной историей. Эстебак, однако, еще не закончил.

    "Стоило отзвучать нашим выстрелам, - продолжал он, - как появился на дороге еще один мотоцикл". Учительница икнула. "А на нем мужчина с кожаной сумой. Что делать? Приказ был четкий: остановить любой ценой. Времени раздумывать, кто есть кто не оставалось".

    "Вы хотите сказать..." - прошептала учительница.

    "Две очереди", - подтвердил ее опасения эстебак и затянул потуже пояс.

    Учительница смотрела на нас невидящим взором. Эстебак быстро попрощался и ушел.

    "С ними так и надо..." - продолжала шептать оторопевшая учительница.

    "Ни хрена себе! Вот это жестко", - нарушил тишину Ковбой.

    ....

    Вскоре начались письменные экзамены. Для начала - русский и чешский. На русском запороли лишь одну работу на тему "Путешествуем по Советскому Союзу". Парень переписал ее с какого-то путеводителя и очень радовался. "У меня все готово!", ликовал он до той поры, пока не выяснил, что его работа, хоть и без единой ошибки, но на чистом болгарском.

    На чешском не прошло две работы. С первой вышло так: одноклассник, сидевший прямо за мной, был достоверно информирован, что одной из тем будет "Ян Гус". Всю ночь вместе с семьей он писал шпоры и к утру для него не осталось белых пятен в биографии Гуса. Однако такой темы на экзаменах не случилось, и он сделал нереальную попытку протащить Гуса в спасительном вопросе "Мой любимый писатель", но бесполезно. В этом ему не поверила даже самая благожелательная учительница чешского. Она сравнила его работу с собственным опытом, и мысль, что этот мальчишка, которого кроме футбола интересует еще хоккей, ходит в школу, раздумывая и негодуя по поводу Константинопольского Собора, ей показалась неприемлемой.

    Вторую непринятую работу написал Ковбой. Этот повел себя стильно. Он не стал дергаться, как все остальные. Просто остался Ковбоем.

    Тему он себе выбрал "Илья Эренбург". Первые несколько минут он смотрел на заголовок и грыз ручку, вскоре у него заблестели глаза, и он приступил. Это сочинение оказалось круче всех остальных.

    Свою судьбу он решил одной строчкой:

    "Илья Эренбург (далее просто Илья)..."

    В сентябре ему все же удалось получить аттестат.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.12.06 | Маклай

      В эту игрушку играли еще в Крымском ханстве!

      Ночной дозор пише:
      > Пожалуй, самой беспредельной игрой на выживание была электрическая коробка с каким-то поучительным названием "Выдержи, пионер!" Картинка на коробке изображала двух молодых людей, причем один из них шарашил другого током, а тот второй счастливо улыбался. По инструкции, один просто брал в руки два оголенных провода, а другой увеличивал силу тока. Помнится, знакомого хорошо скрутило...

      Точно такая игрушка в свое время засветилась в Крымском ханстве.

      Когда в 1768 году венгерский барон де Тотт приехал в Бахчисарай к ханскому двору, он развлекал хана Арслана Герая всяческими электрическими опытами. Среди прочих фокусов была и "лейденская банка" - то есть, самодельная батарея. Развлечение заключалось в том, что бравшегося за эту банку ударяло током.
      Слава о чудодейственных опытах распространилась по всей столице. К барону выстроились многодневные очереди. Особенно к лейденской банке. В столицу явились большой группой даже какие-то дальние ханские свояки из глухих углов Черкессии. Барону сильно надоел непрерывный поток любопытствующих, и он значительно усилил заряд в банке.
      Черкесов крючило от разрядов. Тем не менее, ликуя от необычного развлечения, они снова становились в очередь.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.12.06 | Tatarchuk

        Re: В эту игрушку играли еще в Крымском ханстве!

        Треба сказати Олексі Гайворонському, щоб він встиг вставити цей епізод до книги :) Звісно якщо він достовірний.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.12.06 | Маклай

          Re: В эту игрушку играли еще в Крымском ханстве!

          Достовірний!
          Це він мені і розповідав.
          Каже: потім добавить. Як до 1760-х років дійде на 6-му томі.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.12.06 | Tatarchuk

            то має бути 6 томів???

            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2007.12.06 | Маклай

              Поки що невідомо...

              Я питав.
              Каже, що наразі має в плані тільки три: до 1690-х.
              А далі як Бог дасть. 18 ст. - тема велика. Там і на чотирі томи вистарчить.
          • 2007.12.06 | Капитан

            еще одна игрушка

            А вот еще одна подобная игрушка. Только уже кагебешная, из школы молодого бойца. Стандартная, для всех новеньких.
            Двое садятся рядом, закатывают рукав и кладут руки на стол, прижав локоть к локтю. И между локтями зажимают горящий окурок.
            Кто первый отскочит - с тем полковник проводит дополнительный инструктаж. На предмет того, что сконцентрированнее надо быть, внимателнее; не в люле.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2007.12.06 | Tatarchuk

              Re: еще одна игрушка

              Мені розказували історію про одного кримського руховця. Це з тих часів коли із державним прапором України було небезечно стояти на мітингу в Сімферополі (хоча був вже не совок, а рання багровщина).
              Кароче цього руховця забрали в ментярню. Повели на допит (!) ну прямо як в партизаньских фільмах. І хтось його попередів, що товариш капітан має звичку: дасть запалити папіросу, раптом вимкне світло і б\є по окурку що світиться в темряві.
              Що робить руховець: коли вимикають світло, він ставить руку з папіросою до сейфа. Капітан ламає руку :)
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2007.12.06 | Гуливер

                Re: еще одна игрушка

                Tatarchuk пише:
                > Мені розказували історію про одного кримського руховця. Це з тих часів коли із державним прапором України було небезечно стояти на мітингу в Сімферополі (хоча був вже не совок, а рання багровщина).
                > Кароче цього руховця забрали в ментярню. Повели на допит (!) ну прямо як в партизаньских фільмах. І хтось його попередів, що товариш капітан має звичку: дасть запалити папіросу, раптом вимкне світло і б\є по окурку що світиться в темряві.
                > Що робить руховець: коли вимикають світло, він ставить руку з папіросою до сейфа. Капітан ламає руку :)


                Какой молодец!
              • 2007.12.06 | Капитан

                хто етот герой???

                Tatarchuk пише:
                > Що робить руховець: коли вимикають світло, він ставить руку з папіросою до сейфа. Капітан ламає руку :)

                А хто ж це був, такий герой???
                Не чув про такого.
                Хвамілія. Імя. Вотчество.
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2007.12.06 | Tatarchuk

                  Re: хто етот герой???

                  Капитан пише:
                  > Tatarchuk пише:
                  > > Що робить руховець: коли вимикають світло, він ставить руку з папіросою до сейфа. Капітан ламає руку :)
                  >
                  > А хто ж це був, такий герой???
                  > Не чув про такого.
                  > Хвамілія. Імя. Вотчество.

                  Скорік Лесь Борисович. Здається. Можу помилятися :)
      • 2007.12.06 | Ночной дозор

        Невероятно. Мистика

        Маклай пише:
        > Когда в 1768 году ...
        Автор из Чехословакии описывает события, которые приурочены к 1968 году.

        Маклай пише:
        > Точно такая игрушка в свое время засветилась в Крымском ханстве.
        И вскоре ханство пало, верно? Чехословакия тоже стала падать, когда, по мысли автора, в нее завезли эту игрушку ;)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.12.06 | Маклай

          Экая закономерность, действительно...)))



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua