МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крупнейший раскол в "русском православном движении"

12/12/2007 | Майдан-Крим
Майдан-Крим рекомендує своїм читачам до відома - документи, які ілюструють не досить шляхетні процеси в проросійських рухах, які активно спекулюють на православних цінностях в суто політичних та провокаційних цілях.
___________________________________

Союз православных граждан Украины может быть распущен
10 декабря 2007


В субботу, 8 декабря, в Киеве состоялся внеочередной съезд Союза православных граждан Украины (СПГУ) под руководством его основателя и первого заместителя председателя Алексея Добычина. Участники съезда приняли решение о самороспуске СПГУ и снятии его с регистрации в Министерстве юстиции Украины как организации, которая действует вразрез со своими уставными целями и задачами. Об этом сообщил «Православию в Украине» Алексей Добычин.
Вместе с этим, глава СПГУ Валерий Кауров провел в Киеве альтернативный съезд этой организации. В повестке дня, согласно сообщению сайта «Единое отечество», значился отчет о работе СПГУ за период с сентября 2005 по декабрь 2007 г., «обсуждение религиозно-политической ситуации в Украине накануне Церковного Собора, назначенного на 22 декабря», и «ротация членов Координационного Совета СПГУ».
В преддверие съезда Валерий Кауров обратился к Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру с просьбой направить для участия в работе заседания официального представителя Киевской Митрополии. Однако он получил отказ в удовлетворении просьбы. Владыка собственноручно написал на поданном прошении: «Это не представляется возможным, так как Вы выступаете против нашей Церкви» (см. фото). Достоверность этого документа «Православию в Украине» подтвердил секретарь Предстоятеля УПЦ архимандрит Александр (Драбинко).

Заявление

Не смотря на то, что в 2005 г. на учредительном съезде я был назначен главой духовного Совета СПГУ, В. Кауров практически никогда в своей деятельности со мной не советовался, никакого духовного Совета по сути не существовало и, следовательно, никаких функций главы этого виртуального Совета я не исполнял. Тем более, что самого В. Каурова я видел и слышал в последний раз около полутора лет назад. Я считаю, что за время своей работы в Киеве В. Кауров зарекомендовал себя как человек безграмотный в вопросах Вероучения Православной Церкви, непорядочный, несдержанный, нравственно нечистоплотный, преследующий свои личные интересы, регулярно позволяющий себе грубые и оскорбительные высказывания в адрес духовенства и священноначалия, и сдающий тему защиты канонического Православия в эксплуатацию маргинальным политическим партиям для саморекламы. В результате каноническое Православие на Украине начинает отождествляться с политическим маргиналитетом, а его интересы объявляются интересами не духовного, а политического характера. Я считаю, что деятельность Валерия Каурова наносит существенный вред, поскольку каноническую Церковь в обществе начинают ассоциировать с его личностью, выставляя, ее верных на посмешище, объявляя их психически, интеллектуально и нравственно неполноценными людьми. Я не претендую на абсолютную объективность, но знаю, что этот взгляд разделяется очень многими верующими и представителями духовенства нашей Церкви, в том числе имевшими непосредственные отношения с В. Кауровым.

свящ. Димитрий Познанский


Деятельность председателя СПГУ Валерия Каурова признана АНТИцерковной.
Заявление учредителя и 1-го зам.председателя СПГУ Алексея Добычина.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) в ответ на просьбу В.Каурова направить на второй съезд СПГУ официального представителя Киевской Митрополии собственноручно написал: «Сие не представляется возможным, т.к. Вы выступаете против нашей Церкви».
Это явилось результатом деструктивной и провокационной деятельности В.Каурова, осуществляемой им в должности председателя Союза православных граждан Украины. Систематическая ложь и клевета в адрес епископата и священства УПЦ МП, оскорбления и грязные наветы на лидеров православных организаций Украины, откровенные факты общественно-политического мошенничества и подлогов не могли остаться без внимания и реакции не только со стороны православных патриотов Украины и России, но и предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
Решением внеочередного съезда СПГУ, проведенным 8 декабря 2007г. в г.Киеве, под руководством его учредителя и 1-го зам.председателя Алексея Добычина, было принято единогласное решение о самороспуске Союза и снятии его с регистрации в Минюсте Украины, как организации, действующей в разрез со своими Уставными целями и задачами. В.Кауров принять участие в работе внеочередного съезда СПГУ отказался и провел самочинный «рейдерский» нелегитимный съезд, на котором было заявлено, что мнение митр.Владимира ему не указ, а все, несогласные с ним руководители и активисты СПГУ, исключены из организации.
В связи с этим общественные и политические организации Украины и России должны принять во внимание незаконность деятельности В.Каурова, как председателя СПГУ, ввиду снятия ее с регистрации и признания ее деятельности со стороны предстоятеля и епископата канонической УПЦ МП, как АНТИцерковной.
___________________

Відповіді

  • 2007.12.12 | Никакой-2

    Re: Крупнейший раскол в "русском православном движении"

    К.Чуковский "Тараканище"
    ....Волки от иСПГУ,скушали друг-друга....
  • 2007.12.13 | Оратор

    Это сектанты

    "Союз православных граждан" превратился в глухую секту.
    Если уж у них там появился "духовный совет", как у хлыстовцев или скопцов, то вопросов нет. Следующий шаг - появление псевдостарца типа Распутина в лице лично Каурова.
    Поздно митрополит спохватился. Они уже без всякой церковной поддержки или неподдержки существуют.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua