МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

А ось що думає радник Богатирьови про Крим

12/25/2007 | Tatarchuk
Грядущий год, помимо прочих проблем, может стать для Украины годом обострения национального вопроса. Об этом заявил сегодня корреспонденту «Нового Региона» директор исследовательского центра «София» политолог Андрей Ермолаев.

«В частности, политический Киев «проспал» крымско-татарский вопрос. Между тем, вопрос политической судьбы Крыма и его геополитического будущего – к сожалению, это не только украинский вопрос», – отметил эксперт, добавив, что инциденты вокруг маяков ЧФ «неразрывно связаны с изменениями социально-политической ситуации на полуострове и с неудачами Киева в решении, в том числе и национального вопроса».

При этом, по словам Андрея Ермолаева, Крым был и остается важным элементом имперской идентичности России. «Это своего рода «Долина царей» Российской империи. Но одно дело, когда Россия была вынуждена соглашаться с сохранением целостности Украины в условиях успешного решения национальных проблем, и другое дело – когда Украине предстоит ответить на те вызовы, которые возникают в связи с постепенным обострением крымско-татарского вопроса. Крымско-татарский народ – это классическая нация без государства. К сожалению, украинские политики не смогли своевременно найти формулу инкорпорации крымско-татарской нации в политическую украинскую нацию», – сказал политолог.

«Мне кажется, сейчас целый ряд искусственно созданных катализаторов будут эту проблему обострять. Первое – это политика исторической справедливости, которой господин Ющенко вооружил крымско-татарских идеологов. Теперь повестка дня уже не ограничивается только экономическими вопросами, речь идет о новом статусе, новых правах. Мощнейший катализатор – вопрос земли, земельные споры. Уже сейчас в ряде политических партий, представляющих крымско-татарское население, возникла тема реституции – в наших реалиях это может угрожать, в том числе, гражданскому миру. И тот факт, что сейчас татарские политики говорят об особых конфликтах, которые возникли между российским бизнесом, крымским политикумом и крымско-татарским населением, свидетельство того, что этот алгоритм активно используется. Мне кажется, что большинство инвестиций в крымскую экономику носят политический характер и связаны с розыгрышем этой карты. Но это стало возможным только потому, что Киев в последние 5-7 лет просто забыл о Крыме, и в Крыму просто напрочь отсутствовала национальная политика как таковая», – сказал эксперт.

Андрей Ермолаев прогнозирует, что со временем Киеву неизбежно придется решать вопросы статуса крымско-татарского народа – «именно потому, что эта проблема своевременно не решалась на государственном уровне».

Что до российско-украинских отношений в целом, то, по мнению эксперта, Россия уже не рассматривает Украину как партнера, но рассматривает как конкурента – и в силу этого «политика России в отношении Украины будет крайне прагматичной и, возможно, даже циничной».

Відповіді

  • 2007.12.25 | sofu

    Re: А ось що думає радник Богатирьови про Крим

    в общем более-менее трезвый анализ, но меджу строк читается неприязнь к крымским татарам...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.12.26 | spis

      Re: А ось що думає радник Богатирьови про Крим

      Хай той Єрмолаєв скаже, а коли російська політика не була цинічною?
    • 2007.12.26 | Abdullah

      Re: А ось що думає радник Богатирьови про Крим

      Bismillah ir-rahman ir-rahim
      С оценкой согласен. Г-н Ермолаев всегда отличался своим неприязненным отношениям к крымским татарам. Это у него проскальзывало.
  • 2007.12.26 | Ночной дозор

    А ось що думає радник Богатирьови .. про Богатыреву




    Политолог Андрей ЕРМОЛАЕВ называет неадекватным решение Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО о назначении Раисы БОГАТЫРЁВОЙ на должность секретаря СНБО.

    Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сегодня заявил на пресс-конференции.

    По его словам, только сейчас, после трех лет работы, перед Президентом встал выбор: наконец утвердиться как национальному лидеру или как главному интригану Украины.

    Политолог выразил удивление тем, каким образом и как сопровождалось принятие вчерашнего решения.

    А.ЕРМОЛАЕВ не понимает, что, например, мешало Президенту выступить с обращением к украинскому народу по поводу своего решения сформировать определенный баланс политических сил.

    Таким образом, по его мнению, Президент соблюдал бы правила политической игры и, в свою очередь, заставил бы Партию регионов предпринимать какие-то шаги в ответ.

    Вместо этого, теперь, после такого неожиданного решения, проявилось сразу несколько негативных моментов, сказал А.ЕРМОЛАЕВ.

    С одной стороны, по его словам, в пикантном положении очутилась сама Р.БОГАТЫРЁВА, которая должна сделать непростой выбор. С другой стороны, сказал он, Президент дал повод для очередной порции критики в свой адрес со стороны некоторых представителей правящей коалиции, в частности, они смогли получить подтверждение своего убеждения о формировании широкой коалиции в Секретариате Президента.

    Если обобщить результаты решения В.ЮЩЕНКО, то, по словам А.ЕРМОЛАЕВА, необходимо сказать, что «Акела промахнулся».

    По его словам, этот шаг Президента неадекватный, потому что он нарушил правила и принципы политической игры.

    Теперь, по мнению эксперта, если Р.БОГАТЫРЁВА согласится стать секретарем СНБО, то она фактически будет вынуждена остановить свое членство в Партии регионов и определенным образом признать себя членом команды Президента.

    С другой стороны, сказал А.ЕРМОЛАЕВ, если она откажется от этой должности, то ситуация вернется к той, какой она была на пятницу, 21 декабря, а это будет свидетельствовать о том, что В.ЮЩЕНКО сделал очередной неудачный шаг как национальный лидер.

    При этом политолог, однако, отметил, что, как и другие решения, этот шаг не следует воспринимать как окончательный. Следовательно, по словам А.ЕРМОЛАЕВА, «ничто им не мешает собраться вечером в каком-то ресторане и снова все переиграть».

    Как сообщал УНИАН, 24 декабря Президент Украины В.ЮЩЕНКО подписал указ о назначении Р.БОГАТЫРЁВОЙ секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

    В то же время лидер Партии регионов Виктор ЯНУКОВИЧ заявил, что Р.БОГАТЫРЁВА не давала согласия на назначение ее секретарем СНБО.

    Как сказал В.ЯНУКОВИЧ, “мы приняли решение о переходе в оппозицию и это не предусматривает нашего участия в руководстве государством. Мы не можем возглавлять государственные институты, которые будут реализовывать программы, не совпадающие с нашим виденьем перспективы Украины”.

    постоянный адрес статьи:
    http://www.unian.net/rus/news/news-228295.html
  • 2007.12.26 | Абу

    ти помиляєшся, єрмолаєв радник іншого крила в ПРУ

    яке можна умовно назвати януковичо-російським.

    а в експертному середовищі Києва він має стійку славу агента ФСБ :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.12.26 | Tatarchuk

      Re: ти помиляєшся, єрмолаєв радник іншого крила в ПРУ

      Абу пише:
      > яке можна умовно назвати януковичо-російським.
      >
      > а в експертному середовищі Києва він має стійку славу агента ФСБ :)

      Вот ето слава :)
      До речі Раїса вже написала заяву на прийом до роботи.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua