МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кто помнит историю с Сервином Хатиповым?

12/26/2007 | Tatarchuk

> Сервину Хатипову 28 лет, он живет в селе Плотинное. Вчера, то есть 4 сентября 2006 года в 22:30, Сервин возвращался из мечети домой на личной машине. Приближаясь к дому, он заметил другую машину. Когда Сервин выходил из своей машины, из другой машины вышли люди и начали надевать черные маски. Сервин, испугавшись такого развития событий, побежал не к дому, а от него с криками о помощи. Он сделал это сознательно, потому что дома были жена и маленький ребенок. Таким образом Сервин хотел защитить свою семью. Однако он был пойман, и пять человек в течение часа били его. Потом Сервина связали, бросили в машину, отвезли в лес, где и оставили. Соседи, наблюдавшие за событиями, запомнили номер машины, на которой увезли Сервина. Именно они сообщили об этом семье пострадавшего. Друзья и родственники Сервина Хатипова хотели сделать заявление в бахчисарайскую милицию, однако не были пущены даже на порог. В ответ на это родственники (10-12 человек) перед зданием милиции устроили акцию протеста. Через несколько часов дежурные милиционеры запустили в здание родственников для составления жалобы. В это время жена Сервина позвонила в милицию и сообщила о том, что ее муж пропал. Жене Сервина позвонила русская женщина жительница села Табачное, что в 50 км. от Бахчисарая, и сказала, что ее муж лежит избитый в разорванной одежде на дороге в селе Табачное. После нескольких часов пребывания в бессознательном состоянии он дополз до дома, в котором жила позвонившая, и попросил сделать звонок жене. Получив известие о Сервине, его родственники поехали в Табачное и отвезли пострадавшего в бахчисарайскую больницу.
> Сегодня в разговоре с Надиром Бекировым Сервин Хатипов сообщил, что ему надели на голову мешок, приставили к голове пистолет, избивали и спрашивали об убийстве, которое он, якобы, совершил год назад в Крыму (Фоти-Сала) – убил русскую семью и украл коллекцию монет, а также спрашивали об этой коллекции. Сервин Хатипов, кроме того, рассказал о случившемся и адвокату.
> Надо отметить, что информация о подобном инцидентах уже размещена в Интернете. Большая реакция на данные издевательства пришла из Германии. О данном происшествии было сообщено депутатам, имеющим тюркское происхождение, а также в посольство Украины в Германии.
http://www2.maidan.org.ua/n/oldkrym/1169552609


Кроме того фигурировал Петиджиев которого защищал Надир Бекиров.
http://www2.maidan.org.ua/n/oldkrym/1175003438

И вот чем закончилась эта история!

Из зала суда

Бахчисарайский след террориста

В резонансном деле об убийстве семьи Огарковых из села Голубинка Бахчисарайского района, совершённом в августе 2006 года, выясняются новые сенсационные подробности. Мы узнали, чем на самом деле объясняется чрезмерная активность защитников преступников, и можем предположить, что скрывают от общественности украинские спецслужбы.
Известие о зверской расправе над сельской семьёй взбудоражило весь Крым. Преступление совершила группа неизвестных в масках: ночью они ворвались в дом Огарковых и расстреляли главу семейства (он выжил чудом), его жену и дочь, которые погибли на месте. Преступники похитили коллекционные монеты, драгоценности и деньги - всего более чем на тридцать пять тысяч гривен.
Раскрыть преступление по горячим следам не удалось. Подозреваемых задержали только спустя семь месяцев - в марте 2007 года. Всё походило на тщательно спланированную спецоперацию. Судите сами. Первого подозреваемого - Сулеймана Сейдаметова, 1968 года рождения, задержали на железнодорожном вокзале Симферополя. Люди в штатском сделали это молниеносно. Спустя два часа в селе Аромат Бахчисарайского района к некоему Эскендеру Белялову (1961 года рождения), который в гараже чинил "копейку", подъехали милиционеры. Они сказали, что неподалёку кто-то сбил человека, в кармане которого нашли блокнот с фамилией Белялова. Его попросили проехать на место ДТП и опознать пострадавшего. Так он был доставлен в райотдел милиции. Ещё троих подозреваемых - Керима Билялова (1974 года рождения), Сервина Хатипова (1980 г. р.) и Асана Петеджиева (1974 г. р.) - задержали, когда они возвращались домой из мечети. Все они, как выяснится позже, верующие до фанатизма.
Информация о задержании группы татар быстро распространилась в среде их единоверцев. "Крымскотатарские" средства массовой информации принялись тиражировать сведения о неправомерных действиях правоохранителей, под стенами главка крымской милиции прошёл митинг с требованием отпустить на волю одного из задержанных - "хорошего парня" из села Строгоновка Симферопольского района. Милиция, естественно, не выполнила эти безосновательные требования.
Когда подозреваемые давали показания по делу, на одном из крымскотатарских сайтов появилась новость, которой в то время никто не придал должного значения. Оказывается, после задержания группы крымских татар муфтий Крыма Эмирали Аблаев встречался с сотрудниками СБУ, ведающими религиозными и экстремистскими формированиями. И "эсбэушники" сообщили муфтию, что дело об убийстве Огарковых имеет религиозный характер: к убийству причастен некий Абу-Абдалла - террорист, который находится в международном розыске и уже успел сформировать свою группу в Крыму. Эта информация, которой доверять на сто процентов было нельзя, так как появилась она только в Интернете без официальных ссылок, теперь находит подтверждения.
Тридцатого ноября Апелляционный суд Крыма вынес приговор пятерым задержанным крымским татарам. Их вину в организации убийства Огарковых доказали в полном объёме и отправили за решётку на разные сроки: Сейдаметов и Петеджиев - пожизненное лишение свободы, Билялов - 12 лет, Хатипов -
10 лет, Белялов - 8 лет (до Нового года они имеют право обжаловать приговор в Верховном суде Украины).
Как видите, в списке виновных не оказалось "террориста Абу-Абдаллы". Но стоит обратиться к фактам, установленным следствием, и роль этого человека будет ясна в полной мере.
С Абу-Абдаллой один из названных выше людей познакомился в 2006 года на плато Ай-Петри, где они оба занимались незаконным бизнесом. Абу уже тогда был хорошо известен в среде верующих мусульман Крыма - ярый "заезжий" проповедник ислама, он не признавал законов Украины и жил по шариату, который втолковывал верующим не только в мечетях, но и на тайных собраниях в домах и на квартирах, на которые приходили "избранные". Абдалла, свидетельствуют убийцы Огарковых, умеет убеждать, он - жёсткий человек, стремящийся к лидерству.
Тогда, при их знакомстве на Ай-Петри, он предложил "совершить ограбление": ему нужны были деньги. Идея понравилась. И вскоре они узнали, что в селе Голубинка живёт пожилая семья, глава которой - коллекционер редких монет, деньги у него водятся. Абу-Абдалла принял решение ограбить Огарковых.
Планировали преступление в доме Хатипова в селе Плотинном. Компания собиралась там несколько раз - все они ощущали свою зависимость от Абу-Абдаллы, которого хорошо узнали во время совместных религиозных обрядов и "уроков правильной веры". В банде было чёткое разграничение обязанностей: проповедник был мозговым центром, Петеджиев подготавливал схему расположения дома Огарковых и пути подхода-отхода, Белялов был водителем на своей "копейке", Хатипов предоставлял помещение для "сходок", Сейдаметов и Билялов должны были ворваться в дом и сделать самую грязную работу.
Лидер банды, кроме планирования операции, взял на себя функции "снабженца": достал два мобильных телефона для связи и сим-карты, верёвки, перчатки, шапки, в которых сделали прорези для глаз, и самое главное - принёс пистолет с глушителем. Оружие перед преступлением испытывали во дворе Хатипова - хотели убедиться, что Огарковы не услышат выстрела, когда они будут убивать их собаку. Кстати, один из членов банды на следствии рассказывал, что хотел отказаться от дела, когда понял, насколько это серьёзно. Но не посмел: "Я боялся физической расправы надо мной и моей семьёй со стороны Абу-Абдаллы - он был яростным человеком".
Первое нападение на Огарковых сорвалось. Ночью 5 августа вооружённые Сейдаметов и Билялов подошли к дому, но вокруг было много людей, и они вернулись в машину, где их ждали Абу-Абдалла и водитель Белялов. Спустя два дня они пришли снова. Тот же "дуэт", вооружённый пистолетом и ножом, облачился в чёрное, надел маски и перчатки и через огород пробрался во двор Огарковых. Собаки не оказалось - в тот вечер она охраняла соседский участок. Входная дверь была открыта. Злоумышленники ворвались, избили хозяйку дома и её дочь, приехавшую из Харькова погостить, связали их верёвками и скотчем. Хозяин дома спал в другой комнате, его разбудили ударом ноги по голове и тоже связали. Угрожая оружием, начали допытываться, где хранятся драгоценности. Пыток отца не выдержала дочь - она всё рассказала. Завернув в плед около ста пятидесяти ценных монет, кольца, старинную брошь и другие ювелирные изделия, Билялов вышел из дома, после чего Сейдаметов безжалостно расстрелял хозяев. Преступники скрылись на машине, ожидавшей неподалёку, и на несколько дней залегли на дно. Награбленное отдали Абу-Абдалле. Позже он выдал каждому из подельников по четыреста долларов и сказал, что из дома вынесли "какие-то непонятные бумаги и не представляющие ценности монеты".
Совершив преступление, убийцы семь месяцев продолжали жить обычной жизнью, встречаться на самозахватах, ходить в мечети, совершать обряды.
Почему же в списке осуждённых бандитов не оказалось ни их лидера Абу-Абдаллы, которого называли международным террористом, ни "хорошего парня" из Плотинного, освобождения которого на митингах и в печати добивались крымские татары? Это оставляет большое поле для раздумий.
Главный вопрос заключается в том, кем был фанатик, живущий по законам шариата, и где он сейчас. Дело в том, что имя Абу-Абдалла у мусульман весьма распространено. Такой псевдоним был даже у террориста ╧1 Усама бен Ладена. Есть ещё несколько довольно известных международных террористов, находящихся в розыске и вполне способных оказаться в Крыму. Например, некий Абу-Абдалла объявлен в розыск российскими правоохранителями. Он - уроженец Дагестана, член террористической организации "Фатх эль-Ислам", "прославившейся" терактами в Ливане. Может, это он в 2006 году оставил кровавый след в Бахчисарае?
Сергей МАЛЬНЕВ.
http://www.kp.crimea.ua/newspaper_details.php?newspaper_id=2521

Відповіді

  • 2007.12.27 | Ночной дозор

    А кто помнит историю с находками кладов Гиреев

    Помнится, одно время общественность будоражили случаи массовых находок кладов Хана Гирея, Царя Гороха и Митридата Евлупатора. В самых разных точках Крыма.
    Их находили туристы, случайно задевшие ветку дерева; притомившиеся путники, севшие на старый камень; армянские фотохудожники, дергающие за приглянувшийся старый кувшин.
    Особенно отличился Старый Крым. Который впору заносить в восьмое чудо света по количеству находок, найденных случайно и в один год. Второе место следует отдать Феодосии.
    И что особенно приятно, так это доверчивость органов милиции, которым приносили оные находки. Они принимали находки целыми кладами, оформляли их как добровольное сообщение граждан. И находки совершенно официально оседали в Феодосийском музее денег, как будто специально для этого созданном чуть раньше.
    Уверен, что сотрудники МВД и прочих органов доверия к гражданам понятия не имели, что совершено убийство с ограблением коллекционера монет. Иначе их поведение можно объяснить только так: попутали джинны из старого кувшина.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua