МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Москальщина» вернется в Крым?

12/27/2007 | Артур Миллер
Главный милиционер Крыма подал в отставку. Новый министр внутренних дел готовиться с визитом на полуостров, чтобы представить нового руководителя главного управления МВД в Крыму.

Это кресло уже пророчат одному из соратников Геннадия Москаля, если только самого Геннадия Геннадиевича снова не отправят туда наводить порядок.

Начальник Главного управления МВД Украины в Крыму Анатолий Могилев сообщил о своем желании уйти в отставку. Нет сомнений, что министр Луценко удовлетворит его просьбу, тем более, что после известных всей стране событий на плато Ай-Петри фигура начальника крымского главка стала что называется «одиозной». Достаточно сказать, что только перед самым Новым годом крымские татары сняли круглосуточный пикет протеста возле здания Совмина Крыма, требованием которого была отставка Могилева. Пришедший на полуостров на волне кадровых перестановок Цушко, бывший главный милиционер шахтерского города Макеевки так и не смог долго проработать в Крыму - хотя на первых пресс-конференциях в качестве начальника главка он не сомневался, что справится и «в таком сложном регионе».

Появление Могилева в Симферополе весной этого года укладывалось в общую картину усиления в то время в Крыму Партии Регионов. Тогда не только крымский парламент и правительство возглавили регионалы Анатолий Гриценко и Виктор Плакида, но был смещен и начальник главка МВД Владимир Хоменко, зашаталось кресло также под главным крымским прокурором Виктором Шемчуком. Уже тогда в рядах крымской милиции ощущалось недовольство новым начальником, расставлявшим на ключевые должности в управлении «своих людей». Практика вскоре показала, что Могилев смог сработаться с крымским спикером, которого называют куратором Крыма, а его патроном якобы является влиятельный депутат–регионал Антон Пригодский. Однако результаты такой работы к концу года вызвали резкое обострение ситуации в Крыму, прежде всего, по линии «крымская власть – крымскотатарский народ».

Роль Могилева при его чрезвычайной близости к ПР заключалась в вовлечении милиции в борьбу за землю на стороне властно-олигархической корпорации, в частности, против крымских татар. Монополизация власти в Крыму регионалами, начатая победой ПР на местных выборах-2006 и завершенная расстановкой «своих» силовиков, было понято крымскими татарами как начало масштабного земельного дерибана, что в свою очередь вызвало их активизацию по самовольному захвату земель. После того, как правительство Гриценко отдало фирмам Пригодского сотни гектаров земли на Южном Берегу вместе с расположенными там селами, цели регионалов стали очевидны даже далеким от крымской политики людям. С другой стороны, начавшиеся под руководством Могилева точечные сносы крымскотатарских самозахватов под прикрытием рот «Беркута» должны были показать «силу закона» тем, кто будет составлять конкуренцию крымской власти в получении земли.

«Освобождение от самозахватов» на плато Ай-Петри, напоминающее снос палестинских поселений в Израиле, также можно понять как использование ресурсов милиции в земельной борьбе. Уже через несколько дней после тех событий в прессе появилось сообщение о «крупном инвестиционном проекте на плато», лоббистом которой выступил мер Ялты.

По результатам действий Могилева можно было решить, что милиция принимает участия в показательных сносах только крымскотатарских незаконных застроек, причем обращает на себя внимание показательность таких акций, демонстративность действий милиции. Под таким углом зрения несколько по иному можно расценить аналогичные айпетринскому сносы крымскотатарских земельных захватов в Судаке, отсутствие результатов следствия по организации массовых беспорядков в Бахчисарае летом позапрошлого года, попустительство провокациям против крымских татар и мусульман, столь частых в Крыму.

Как считает президент киевского Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов, крымская милиция, призванная заниматься «охраной общественного порядка», по факту вторгается в сферу вопросов национальной безопасности, не понимая этой сферы и не будучи ответственной за развитие событий в ней. «К сожалению, милиционеры не считают нужным даже консультироваться по тем сложным вопросам, в которые столь активно вмешиваются» - считает эксперт.

Важно то, что в том случае, если международная общественность придет к выводу о существовании в Украине государственного преследования по этническому признаку, это может стать поводом к вмешательству во внутренние дела нашей страны.

Как бы там ни было, сейчас главную интригу представляет та фигура, что придет на смену Могилеву. В сообщениях информационных агентств называют два имени - Валерия Петухова и Василия Павлюка. Относительно первого известно, что он работал в УВД Керчи, заместителем начальника ГУ МВД в АРК, начальника УМВД в Сумской области, а в 2005 году стал начальником милиции Севастополя. В январе 2007 он был смещен с этой должности экс-министром Василием Цушко.

Василий Павлюк так же не удержался в своем кресле заместителя начальника ГУ МВД в Крыму во время прихода туда Могилева - благодаря репутации «человека Москаля». Ранее же Павлюк работал начальником УМВД в Ивано-Франковской области, откуда перешел в команду предшествовавшего Могилеву главе крымского ГУ Хоменко в марте 2005.

У крымчан вызывает немалое любопытство, как же покажут себя эти или иные люди на посту главного крымского милиционера, должности как видим очень ответственной. Тем более, что несколько дней назад на работу в главный аппарат МВД отправился Постоянный Представитель Президента в Крыму Хоменко. Кто займет должность ППП тоже неизвестно, но среди прочих кандидатур называют и заместителя Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, и уже упомянутого Петухова. Малоприятным сюрпризом для крымского спикера и премьера может стать и назначение генпрокурором их «заклятого друга» Виктора Шемчука – вероятность чего, насколько известно, довольно высока. Похоже, таким образом регионалов в Крыму если не вытеснят, то по крайней мере возьмут под контроль.

Відповіді

  • 2007.12.28 | Tatarchuk

    Какой-то Валерий Веснов

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.12.28 | Експерт

      Назначен Николай Ильичев. И еще - слушали перехват в эфире :)

      [28.12.2007 12:05]
      И.о. начальника милиции Крыма стал генерал-майор Николай Ильичев


      Луценко представил исполняющего обязянности Исполняющим обязанности начальника Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым назначен генерал-майор Николай ИЛЬИЧЕВ.

      Как передает корреспондент УНИАН, сегодня в Симферополе министр внутренних дел Украины Юрий ЛУЦЕНКО представил Н.ИЛЬИЧЕВА коллективу милиции автономии.

      Глава МВД подверг резкой критике предыдущее руководство милиции Крыма, заявив, что оно делало все необходимое, чтобы «их жизнь была легкой, беззаботной». «Это кино с сегодняшнего дня прекращается», - подчеркнул Ю.ЛУЦЕНКО.

      Он заявил, что предыдущее руководство крымского Главка МВД согласовало все назначения в милиции полуострова с бандитскими структурами. «Но больше Меля (депутат крымского парламента из блока «За Януковича!» Александр МЕЛЬНИК, которого связывают с организованной бандитской группировкой «Сейлем» - УНИАН) назначить начальников райотделов не будет! Бандиты не будут назначить руководство Крыма», - сказал Ю.ЛУЦЕНКО.

      По его словам, и.о. начальника милиции автономии получил сегодня «билет на войну». «ИЛЬИЧЕВ получил билет на войну – на войну с криминалитетом», - сказал министр.

      Ю.ЛУЦЕНКО назвал 5 приоритетов в работе милиции автономии: борьба с бандитизмом, наведение порядка в земельной сфере, борьба с наркотитиками, нелегальной миграцией и контрабандой. Министр подчеркнул, что через три месяца Н.ИЛЬИЧЕВ доложит руководству МВД о ситуации в Крыму. «И он станет либо начальником, либо мы будем искать другого исполняющего обязанности (начальника милиции автономии – УНИАН)», - заявил Ю.ЛУЦЕНКО.

      «Не целуетесь с бандитами – останетесь на местах», - отметил министр, обращаясь к сотрудникам милиции АРК. Ю.ЛУЦЕНКО также сказал, что если не навести порядок в автономии, то Украина может потерять Крым.

      В ходе представления по инициативе народного депутата Украины Геннадия МОСКАЛЯ была продемонстрирована запись телефонного разговора, как он уверяет, крымского спикера, «регионала» Анатолия ГРИЦЕНКО, депутата А.МЕЛЬНИКА и начальника милиции автономии Анатолия МОГИЛЕВА. В ходе телефонной беседы А.МЕЛЬНИК указывал, кого назначать на должность в МВД Крыма.

      Как сообщал УНИАН, замминистра внутренних дел - начальник крымского Главка МВД Анатолий МОГИЛЕВ уволен Кабинетом министров Украины «по собственному желанию».

      Справка УНИАН. Николай Ильичев родился 29 июля 1956 г. в с. Семеновка Ленинского района Крымской области. Окончил Горьковскую высшую школу МВД СССР.

      В 1976-1993 гг. проходил службу на разных должностях: от милиционера медицинского вытрезвителя УВД г. Керчи до первого заместителя начальника Симферопольского РОВД — начальник криминальной милиции.

      На протяжении 1993-1999 гг. — начальник Симферопольского районного отдела, заместитель начальника Главка — начальник управления по работе с личным составом ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым, первый заместитель начальника Главка — начальник Ялтинского городского управления.

      С сентября 1999 г. — начальник УМВД Украины в г. Севастополе, а с сентября 2003 г. — начальник УМВД Украины в Запорожской области.

      Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, почетным знаком отличия МВД Украины «Хрест Слави».

      http://crimea.unian.net/ukr/detail/1568
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.12.28 | Гуливер

        Смешно просто

        Експерт пише:
        > Он заявил, что предыдущее руководство крымского Главка МВД согласовало все назначения в милиции полуострова с бандитскими структурами. «Но больше Меля (депутат крымского парламента из блока «За Януковича!» Александр МЕЛЬНИК, которого связывают с организованной бандитской группировкой «Сейлем» - УНИАН) назначить начальников райотделов не будет! Бандиты не будут назначить руководство Крыма», - сказал Ю.ЛУЦЕНКО.
        >
        > «Не целуетесь с бандитами – останетесь на местах», - отметил министр, обращаясь к сотрудникам милиции АРК. Ю.ЛУЦЕНКО также сказал, что если не навести порядок в автономии, то Украина может потерять Крым.
        >
        > В ходе представления по инициативе народного депутата Украины Геннадия МОСКАЛЯ была продемонстрирована запись телефонного разговора, как он уверяет, крымского спикера, «регионала» Анатолия ГРИЦЕНКО, депутата А.МЕЛЬНИКА и начальника милиции автономии Анатолия МОГИЛЕВА. В ходе телефонной беседы А.МЕЛЬНИК указывал, кого назначать на должность в МВД Крыма.
        >
        > Как сообщал УНИАН, замминистра внутренних дел - начальник крымского Главка МВД Анатолий МОГИЛЕВ уволен Кабинетом министров Украины «по собственному желанию».

        Не пойму для кого театр? такие высокие чины отрыто говорят о коррупции в милиции и в Крыму, а Могилева уволили "по собственному желанию". Уже и записи озвучивают на презентации, это для театра?

        По таким заявлениям Могилев уже должен был арестован , а Меля и Гриценко отвечать на вопросы на допросе. Коррупция и злоупотребление служебными обязанностями на лицо, и никакой реакции. Записи надо показывать не на презентациях, а в судах по уголовным делам.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua