МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ильичеву стыдно за «злобное избиение крымских татар» на Ай-Петри

12/28/2007 | Експерт
Новому начальнику крымской милиции стыдно за «злобное избиение крымских татар» на Ай-Петри

Исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД Украины в АРК, генерал-майор Николай Ильичев признался, что ему стыдно за действия работников милиции на плато горы Ай-Петри.


Как известно, 6 ноября на плато горы Ай-Петри (Ялта) спецподразделения крымской милиции применили беспрецедентное по своей жестокости насилие по отношению к крымским татарам. Тогда около тысячи вооруженных газом и другими спецсредствами бойцов «Беркута» под руководством теперь уже бывшего начальника крымского главка Анатолия Могилева жестоко избили несколько десятков крымских татар, защищавших свои строения, при этом кадры данной спецоперации были показаны по всем телеканалам Крыма и Украины. Один из крымских татар тогда получил пулевое ранение, однако милиция не призналась в том, что выстрел был произведен из милицейского оружия.

«Мне стыдно, и я, как обычный гражданин, читал в газете и смотрел по всем программам телевидения, как по чьей-то злой воле или по чьему-то корыстному указанию сотрудники милиции – целое войско – злобно избивали крымских татар на плато Ай-Петри. Такого, конечно, не должно просто быть!», - сказал сегодня журналистам Ильичев.

Вместе с тем, новый начальник крымского главка МВД не стал связывать полное расформирование Ялтинского горотдела милиции с событиями на Ай-Петри (об этом сегодня сообщил министр Юрий Луценко). «Давайте мы отделим зерна от плевел, - сказал Ильичев. - Это не связано с событиями на Ай-Петри. Это связано с тем, что ялтинская милиция погрязла в коррупции, занималась бизнесом, своими делами и сквозь пальцы смотрела на разбазаривание земли, которая ушла, и теперь кто за это ответит? Вот за что расформировывается ялтинская милиция». По словам нового начальника крымского главка МВД, ему, как гражданину Украины и человеку, прослужившему всю жизнь в милиции, «не понравилось злобное поведение работников милиции». «Да, они исполняли решение суда, я согласен – они исполняли чьи-то приказы. Но за кадром остается чья-то корысть и чей-то умысел, кому тот участок был нужен. Но злобность выполнения этой задачи – не должно быть такого у работников милиции», - подчеркнул Ильичев.

Новый начальник крымского главка МВД отметил, что все решения судов, в том числе и по освобождению самовольно захваченных участков земли, будут исполняться и впредь, однако не будет «никакого своеволия, не будет никакой аварийщины, провокаций никаких не будет». «Безусловно, решения судов должны исполняться. Но в данном вопросе скажут те же крымские татары, скажут и люди других национальностей: а куда же вы смотрели – когда проедешь по Южному берегу Крыма сотнями гектаров чья земля? Маркиза Карабаса. Чья земля? Одного олигарха, второго-третьего, иностранца… Куда смотрели? А посмотрите, особняки какие по Южному берегу! А почему их не сносят? Они тоже в незаконных местах! Только решений судов нет почему-то. То есть будем подходить, конечно, по закону, безусловно, но на взаимном уважении и на уважении к людям», - подчеркнул Ильичев. По его словам, отныне в каждом конкретном случае земельного самозахвата «все будет изучаться». «Насколько я знаю, в Отделе государственной исполнительной службы лежат сотни дел на исполнение. Сотни! Но почему-то выдергивается там, где кто-то позвонил, или там, где кто-то попросил, или там, где кто-то заплатил. Я не хочу навести тень на плетень или кого-то обидеть, оскорбить. Но так в жизни бывает. Не будет такого, а будем подходить комплексно», - пообещал Ильичев.

Новый начальник крымской милиции также сообщил, что, в первую очередь, намерен встретиться с руководством Меджлиса крымскотатарского народа. «Крым - многонациональный, нам здесь жить, а жить надо в мире и согласии. Поэтому мы будем встречаться и с руководством Меджлиса крымскотатарского народа, с народными депутатами, властью, и будем обсуждать эти вопросы. Надо же находить общие точки соприкосновения», - сказал Ильичев.

Напомним, что на прошлой неделе депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина - Народная Самооборона», председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что имел беседу с главой МВД Юрием Луценко и обсудил возможность отставки начальника крымской милиции Анатолия Могилева. «Видимо, тут будет подниматься вопрос не только о снятии Могилева с должности, но о привлечении его к уголовной ответственности», - сообщил тогда Джемилев. По его словам, Могилев организовал конфликт на горе Ай-Петри и отдавал незаконные приказы, в частности, касательно применения оружия и избиения крымских татар. «В действиях Могилева просматривается провокационность. Применение оружия и избиение невинных людей - это не укладывается ни в какие законы», - заявил Джемилев. Он также подчеркнул, что Меджлис намерен тесно сотрудничать с новым министром внутренних дел.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

28 декабря 2007. 14:26

http://obkom.net.ua/news/2007-12-28/1426.shtml

Відповіді

  • 2007.12.28 | Tatarchuk

    в мене немає слов. Таке взагалі бува?

  • 2007.12.28 | line305b

    Ни фига себе.

  • 2007.12.28 | sofu

    это стоит за архивировать:"вскрыть через 100 дней" (-)

  • 2007.12.28 | sofu

    кстати очень правильное решение

    заменить весь состав горотдела. Згнила ведь рыбка-то. И уксусом не отмоешь.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.12.29 | Никакой-2

      Re: кстати очень правильное решение

      Будьте взрослыми!В Ялте такие бабки крутятся,что никаким даже самым идейным не удерхаться ,чтобы не заглотить.Следующая власть и новых линчует....
  • 2008.01.03 | Сергей ГРУЗДОВ

    Почему Ильичеву стыдно

    Начну с того, что не верю в то, что в Ялтинском УВД продажными были ВСЕ сотрудники. По крайней мере, я лично общался с одним из сотрудников ОБЭП, который, думаю, достоин продолжать службу.
    Второе. Что значит "полностью расформирован"? Все сотрудники уволены из системы МВД, или перераспределены по другим рай-горотделам, или формально "переприняты" на службу, или еще что-то?

    Однако самое главное вот в чем: установлены ли ФАКТЫ КОРРУПЦИОННЫХ ИЛИ ИНЫХ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ ХОТЯ БЫ ОДНОГО (!) сотрудника Ялтинского ГОВД?

    Поэтому наблюдаю за продолжающимся цирком с грустью...

    И, кстати, когда будет "полностью расформирована" Ялтинская прокуратура? Ведь она осуществляла надзор над служебными деяниями ялтинских ментов и благословляла результаты их трудовых успехов. Это даже если только формально посмотреть. А если говорить объективно и по существу - то это БОЛЕЕ ПОЛНО КОРРУМПИРОВАННОЕ учреждение, чем УВД, по моим оценочным взглядам.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua