И снова о кладах
01/09/2008 | Бё!
ГДЕ КЛАД ЗАРЫТ?.
Владимир Порываев смог превратить давнее хобби в прибыльный бизнес
Не секрет, что в земле помимо банальной нефти хранится много чего интересного. Например, клады. Их поиск вдохновляет многих. Для одних это просто своеобразный "архетуризм", для других -способ заработать и даже обогатиться в короткие сроки. Владимира Порываева с юности увлекала романтика кладоискательства. И благодаря счастливому стечению обстоятельств он смог поставить свое хобби на профессиональные рельсы. "Кладоискательская контора Владимира Порываева" - сегодня единственная в России частная компания, занимающаяся поиском спрятанных когда-то ценностей и предоставляющая все возможности для этого другим, за определенное вознаграждение конечно. Владелец компании доволен тем, как идет бизнес, и уверен, что на его век желающих откопать что-нибудь стоящее в бабушкином саду точно хватит.
Офицерский чемоданчик
Поиском кладов Владимир Порываев занимается уже почти 20 лет, но лишь в последние годы увлечение стало бизнесом. Сотрудник Лубянки, уйдя в отставку, он оказался в затруднительном финансовом положении. Это и подвигло его целиком посвятить себя хобби. Сначала находки были несущественными, но скоро удача ему улыбнулась. Пять лет назад Владимир Порываев отдыхал в Крыму, и один местный житель, крымский татарин, поведал ему загадочную историю: в 1920-м, когда красные наступали на Крым, в дом его деда постучался белый офицер - он не мог уйти со своими за границу, так как был болен тифом. Татарская семья укрыла офицера, но спустя несколько недель тот умер. Чемоданчик офицера дед зарыл в саду. Что в нем было, знал только он. Эта история стала семейной легендой, но найти спрятанное не было возможности: в годы Великой Отечественной войны татар из Крыма депортировали. И вот собеседник г-на Порываева решил наконец узнать тайну своего предка. "Ему нужен был мой металлоискатель, который я часто беру с собой в поездки для "пляжных поисков", - вспоминает Владимир Порываев в беседе с журналом "РБК". Обращаться с техникой татарин не умел, поэтому предложил сделку: все, что найдем, пополам. "Везли меня туда с завязанными глазами. Было страшновато. Не знаешь, что взбредет им в голову, когда увидят что-то ценное: откажутся делиться или еще хуже..." -продолжает он свой рассказ.
Легенда про офицера оказалась правдой. Чемодан нашли довольно быстро. "Конечно, я был в шоке, когда мы его открыли. Внутри оказались золотые монеты, старинные ювелирные украшения с крупными камнями. Общую стоимость клада можно оценить в 500 тыс. долларов. Когда я вернулся домой со своей долей, на перроне меня встретила жена с нанятыми сотрудниками ЧОПа, и мы сразу же отправились в банк", - говорит Владимир Порываев. Часть денег, вырученных от продажи драгоценностей, он вложил в коллекцию монет, остальные пошли на открытие "Кладоискательской конторы" - покупку металлоискателей, аренду помещения и юридическую поддержку проекта.
Клады, пляжи, чердаки
Человек, не знакомый с этой сферой деятельности, имеет расплывчато-литературное представление о кладах - сундук, набитый золотом и бриллиантами. Такое практически не встречается. В основном это крынки, кубышки, завернутые в кожу свертки, в которых лежат монеты или украшения. При этом за находкой необязательно ехать по городам и весям. "Например, к нам обращается семья, говорит, что им в наследство от богатой бабушки достался дом и, может, в нем спрятаны ценности. Словом, у каждого в семье есть какие-то легенды, связанные с предками, дальними или близкими родственниками..." - резюмирует Владимир Порываев. Далеко не все имеют нужную аппаратуру и обладают определенным опытом, поэтому и обращаются за помощью. В таких случаях проверяются права собственности на домовладение, затем заключается договор. "Мы решаем, какой будет оплата - почасовой или же процент от найденного. Все зависит от того, насколько реально обнаружить в доме клад. Сейчас у многих своеобразная мания: практически каждый второй ищет сокровища. Когда мы знаем, что действительно велика вероятность найти что-либо ценное, конечно же, стараемся заключить контракт под проценты", - отмечает г-н Порываев. Если клад находят на частной территории, то обычно "Кладоискательская контора" получает 50% найденного. Иногда компания организует экспедиции, в которые может отправиться любой желающий. Стоимость однодневной путевки - 2-3 тыс. рублей.
Кроме того, "Кладоискательская контора" продает всем желающим технику для поиска сокровищ и предлагает консультации по уже найденным ценностям. "У нас есть связь с коллекционерами очень высокого уровня - это люди искусства, политики, бизнеса, - поясняет Владимир Порываев. - Помимо этого мы выступаем дилерами на рынке произведений искусства и антиквариата. Приобретаем находки у кладоискателей и продаем их в частные коллекции или же музеям". Одним словом, бизнес поставлен на широкую ногу. Сколько всего зарабатывает его компания, г-н Порываев говорить не захотел, но дал понять, что на отсутствие средств они не жалуются.
Поиск кладов - дело сезонное, с первых проталин и до первого снега. По словам предпринимателя, прибыль одного старателя может достигать более 100 тыс. долларов за сезон, а если повезет - в несколько раз больше. Но, как правило, по-настоящему ценные клады встречаются крайне редко. "Основная часть находок не стоит больших денег, поэтому для многих это просто собственноручно добытый кусочек истории", - делится мнением с журналом "РБК" председатель Санкт-Петербургского историко-изыскательного общества Валентин Морозов.
Мы не черные
Многие специалисты по поиску древностей Владимира Порываева недолюбливают и называют черным археологом. "К сожалению, очень часто все это подается под неким романтическим флером: приключения, поиск затерянных сокровищ и пр. Привлечение любителей к поискам клада непрофессионально, с точки зрения археолога. Люди считают, что, вооружившись лопатой и металлоискателем, могут смело отправляться в экспедицию. Они выезжают на места старых поселений, битв и копают непонятно как. Можно встретить целые городища, изрытые ямами. Потом на таких объектах совершенно невозможно проводить нормальные раскопки", - возмущается в беседе с корреспондентом журнала "РБК" главный археолог Москвы руководитель Центра археологических исследований Александр Векслер. Валентин Морозов, правда, уточняет, что кладоискательская деятельность не противоречит закону, если не покушаться на археологические памятники.
Но Владимир Порываев упреки на свой счет не принимает, утверждая, что его контора не работает на территориях, отмеченных как памятники истории и культуры, и во всем следует букве закона. "Сопровождением нашего бизнеса занимаются несколько юридических агентств", - аргументирует он. Случается, что продавцы кладов и некоторые клиенты предъявляют необоснованные претензии компании, но такие конфликты, замечает адвокат Александр Прудников, как правило, улаживаются в досудебном порядке. В любом случае обывателей эти распри мало волнуют: они по-прежнему мечтают побывать в экспедиции или найти клад на чердаке собственного дома. Так что Владимир Порываев за будущее своего бизнеса спокоен.
***
Не только бизнес
Для Владимира Порываева старинные клады - нечто большее, чем бизнес и хобби. Он считает, что антиквариат - отличный способ сохранить накопленные деньги. "Это не только приключение, но и инвестирование, - утверждает он. - Скажем, у меня есть коллекция монет, стоимость которой год от года лишь растет. Если мне срочно будут нужны средства, я смогу продать ее частями или целиком. Деньги у меня хранятся не в долларах, которые падают, не в банке, с которым может случиться все что угодно, не в ПИФах, которым я не склонен доверять, а в старинных монетах".
***
Свой клад ближе
Львиную долю доходов Владимир Порываев получает все же от поиска кладов, а не от так называемого архетуризма. Если говорить о денежном эквиваленте находок, то здесь как повезет. "За последние три года мне удалось найти три крупных клада, один из них -это 2 тыс. монет времен Ивана Грозного. Его я откопал на своей земле, поэтому все 100% стали моими", - рассказывает г-н Порываев. Встречаются медные монеты, которые гораздо дороже серебряных, и есть серебряные, которые в несколько раз дороже золотых. К примеру, золотая монета николаевского периода стоит около 10 тыс. рублей, а петровская полтина -3,5 тыс. долларов. Просто таких монет сохранилось меньше, их трудно найти в хорошем состоянии, потому и цена значительно выше. Помимо всего прочего сами кладоискатели охотно покупают найденные ценности друг у друга, а затем перепродают частным коллекционерам, получая законные комиссионные.
Фото:
- Обычное представление о кладах - сундук, набитый золотом. Но в жизни такое практически не встречается
Татьяна Филимонова ГДЕ КЛАД ЗАРЫТ?. // РБК (Москва).- 01.12.2007.
Владимир Порываев смог превратить давнее хобби в прибыльный бизнес
Не секрет, что в земле помимо банальной нефти хранится много чего интересного. Например, клады. Их поиск вдохновляет многих. Для одних это просто своеобразный "архетуризм", для других -способ заработать и даже обогатиться в короткие сроки. Владимира Порываева с юности увлекала романтика кладоискательства. И благодаря счастливому стечению обстоятельств он смог поставить свое хобби на профессиональные рельсы. "Кладоискательская контора Владимира Порываева" - сегодня единственная в России частная компания, занимающаяся поиском спрятанных когда-то ценностей и предоставляющая все возможности для этого другим, за определенное вознаграждение конечно. Владелец компании доволен тем, как идет бизнес, и уверен, что на его век желающих откопать что-нибудь стоящее в бабушкином саду точно хватит.
Офицерский чемоданчик
Поиском кладов Владимир Порываев занимается уже почти 20 лет, но лишь в последние годы увлечение стало бизнесом. Сотрудник Лубянки, уйдя в отставку, он оказался в затруднительном финансовом положении. Это и подвигло его целиком посвятить себя хобби. Сначала находки были несущественными, но скоро удача ему улыбнулась. Пять лет назад Владимир Порываев отдыхал в Крыму, и один местный житель, крымский татарин, поведал ему загадочную историю: в 1920-м, когда красные наступали на Крым, в дом его деда постучался белый офицер - он не мог уйти со своими за границу, так как был болен тифом. Татарская семья укрыла офицера, но спустя несколько недель тот умер. Чемоданчик офицера дед зарыл в саду. Что в нем было, знал только он. Эта история стала семейной легендой, но найти спрятанное не было возможности: в годы Великой Отечественной войны татар из Крыма депортировали. И вот собеседник г-на Порываева решил наконец узнать тайну своего предка. "Ему нужен был мой металлоискатель, который я часто беру с собой в поездки для "пляжных поисков", - вспоминает Владимир Порываев в беседе с журналом "РБК". Обращаться с техникой татарин не умел, поэтому предложил сделку: все, что найдем, пополам. "Везли меня туда с завязанными глазами. Было страшновато. Не знаешь, что взбредет им в голову, когда увидят что-то ценное: откажутся делиться или еще хуже..." -продолжает он свой рассказ.
Легенда про офицера оказалась правдой. Чемодан нашли довольно быстро. "Конечно, я был в шоке, когда мы его открыли. Внутри оказались золотые монеты, старинные ювелирные украшения с крупными камнями. Общую стоимость клада можно оценить в 500 тыс. долларов. Когда я вернулся домой со своей долей, на перроне меня встретила жена с нанятыми сотрудниками ЧОПа, и мы сразу же отправились в банк", - говорит Владимир Порываев. Часть денег, вырученных от продажи драгоценностей, он вложил в коллекцию монет, остальные пошли на открытие "Кладоискательской конторы" - покупку металлоискателей, аренду помещения и юридическую поддержку проекта.
Клады, пляжи, чердаки
Человек, не знакомый с этой сферой деятельности, имеет расплывчато-литературное представление о кладах - сундук, набитый золотом и бриллиантами. Такое практически не встречается. В основном это крынки, кубышки, завернутые в кожу свертки, в которых лежат монеты или украшения. При этом за находкой необязательно ехать по городам и весям. "Например, к нам обращается семья, говорит, что им в наследство от богатой бабушки достался дом и, может, в нем спрятаны ценности. Словом, у каждого в семье есть какие-то легенды, связанные с предками, дальними или близкими родственниками..." - резюмирует Владимир Порываев. Далеко не все имеют нужную аппаратуру и обладают определенным опытом, поэтому и обращаются за помощью. В таких случаях проверяются права собственности на домовладение, затем заключается договор. "Мы решаем, какой будет оплата - почасовой или же процент от найденного. Все зависит от того, насколько реально обнаружить в доме клад. Сейчас у многих своеобразная мания: практически каждый второй ищет сокровища. Когда мы знаем, что действительно велика вероятность найти что-либо ценное, конечно же, стараемся заключить контракт под проценты", - отмечает г-н Порываев. Если клад находят на частной территории, то обычно "Кладоискательская контора" получает 50% найденного. Иногда компания организует экспедиции, в которые может отправиться любой желающий. Стоимость однодневной путевки - 2-3 тыс. рублей.
Кроме того, "Кладоискательская контора" продает всем желающим технику для поиска сокровищ и предлагает консультации по уже найденным ценностям. "У нас есть связь с коллекционерами очень высокого уровня - это люди искусства, политики, бизнеса, - поясняет Владимир Порываев. - Помимо этого мы выступаем дилерами на рынке произведений искусства и антиквариата. Приобретаем находки у кладоискателей и продаем их в частные коллекции или же музеям". Одним словом, бизнес поставлен на широкую ногу. Сколько всего зарабатывает его компания, г-н Порываев говорить не захотел, но дал понять, что на отсутствие средств они не жалуются.
Поиск кладов - дело сезонное, с первых проталин и до первого снега. По словам предпринимателя, прибыль одного старателя может достигать более 100 тыс. долларов за сезон, а если повезет - в несколько раз больше. Но, как правило, по-настоящему ценные клады встречаются крайне редко. "Основная часть находок не стоит больших денег, поэтому для многих это просто собственноручно добытый кусочек истории", - делится мнением с журналом "РБК" председатель Санкт-Петербургского историко-изыскательного общества Валентин Морозов.
Мы не черные
Многие специалисты по поиску древностей Владимира Порываева недолюбливают и называют черным археологом. "К сожалению, очень часто все это подается под неким романтическим флером: приключения, поиск затерянных сокровищ и пр. Привлечение любителей к поискам клада непрофессионально, с точки зрения археолога. Люди считают, что, вооружившись лопатой и металлоискателем, могут смело отправляться в экспедицию. Они выезжают на места старых поселений, битв и копают непонятно как. Можно встретить целые городища, изрытые ямами. Потом на таких объектах совершенно невозможно проводить нормальные раскопки", - возмущается в беседе с корреспондентом журнала "РБК" главный археолог Москвы руководитель Центра археологических исследований Александр Векслер. Валентин Морозов, правда, уточняет, что кладоискательская деятельность не противоречит закону, если не покушаться на археологические памятники.
Но Владимир Порываев упреки на свой счет не принимает, утверждая, что его контора не работает на территориях, отмеченных как памятники истории и культуры, и во всем следует букве закона. "Сопровождением нашего бизнеса занимаются несколько юридических агентств", - аргументирует он. Случается, что продавцы кладов и некоторые клиенты предъявляют необоснованные претензии компании, но такие конфликты, замечает адвокат Александр Прудников, как правило, улаживаются в досудебном порядке. В любом случае обывателей эти распри мало волнуют: они по-прежнему мечтают побывать в экспедиции или найти клад на чердаке собственного дома. Так что Владимир Порываев за будущее своего бизнеса спокоен.
***
Не только бизнес
Для Владимира Порываева старинные клады - нечто большее, чем бизнес и хобби. Он считает, что антиквариат - отличный способ сохранить накопленные деньги. "Это не только приключение, но и инвестирование, - утверждает он. - Скажем, у меня есть коллекция монет, стоимость которой год от года лишь растет. Если мне срочно будут нужны средства, я смогу продать ее частями или целиком. Деньги у меня хранятся не в долларах, которые падают, не в банке, с которым может случиться все что угодно, не в ПИФах, которым я не склонен доверять, а в старинных монетах".
***
Свой клад ближе
Львиную долю доходов Владимир Порываев получает все же от поиска кладов, а не от так называемого архетуризма. Если говорить о денежном эквиваленте находок, то здесь как повезет. "За последние три года мне удалось найти три крупных клада, один из них -это 2 тыс. монет времен Ивана Грозного. Его я откопал на своей земле, поэтому все 100% стали моими", - рассказывает г-н Порываев. Встречаются медные монеты, которые гораздо дороже серебряных, и есть серебряные, которые в несколько раз дороже золотых. К примеру, золотая монета николаевского периода стоит около 10 тыс. рублей, а петровская полтина -3,5 тыс. долларов. Просто таких монет сохранилось меньше, их трудно найти в хорошем состоянии, потому и цена значительно выше. Помимо всего прочего сами кладоискатели охотно покупают найденные ценности друг у друга, а затем перепродают частным коллекционерам, получая законные комиссионные.
Фото:
- Обычное представление о кладах - сундук, набитый золотом. Но в жизни такое практически не встречается
Татьяна Филимонова ГДЕ КЛАД ЗАРЫТ?. // РБК (Москва).- 01.12.2007.
Відповіді
2008.01.09 | Tatarchuk
Re: И снова о кладах
По-перше ФСБшник який шукає клади в Криму - саме по собі дуже "цікаво".По-друге от яка штука. Хтось чув про кримського татарина, який страшенно розбагатів, коли знайшов клад? Бо вигляда ще невідомо хто там кого із зав\язаними очима куди возив. І що потім з ким сталося.
2008.01.10 | Max Sword
Re: И снова о кладах
Звичайна брехня! Де ви бачили ФСБєшніка який би не замочив бідолаху кримського татаріна за 250.000 долярів. Брехня! До речи, аніяк не можу зрозуміти того, хто зарив півмлн та не поливися у валізу. Брехня-московська!2008.01.11 | Гуливер
Re: И снова о кладах
Tatarchuk пише:> По-друге от яка штука. Хтось чув про кримського татарина, який страшенно розбагатів, коли знайшов клад? Бо вигляда ще невідомо хто там кого із зав\язаними очима куди возив. І що потім з ким сталося.
Я не знаю , насколько это правда, но такое может быть. В смысле , разбогатевший крымский татарин на кладе , они не кричат об этом. Может офицер завысил сумму не 500 000, а 50 000, а то и , вообще, 5 000 дол. Но для тех времен это большие суммы.
Единственное, что точно сказал офицер, так это подоражание антиквариата. И это происходит за счёт спроса из России, Китая или арабских стран.
2008.01.11 | Ночной дозор
Элементарно, Уотсон!
Находка кладов - лучший способ крышевания нелегального трафика антиквариата. 25% - просто фантастические комиссионные, по сравнению с другими видами издержек.Советую компетентным органам, (кстати, они есть в нашей стране?), проверить публикацию. Было ли, проходило ли... Много чего интересного можно узнать. В Старый Крым, опять же, съездить на шару
2008.01.11 | ДП
Это фсе фигня
Всё это байки, замануха для тех, кто потом у названного господина за бешенные бабки покупает "кладоискательское" оборудование, "наводки" на клады и прочую фигню. А потом ожидая откорать клад находит старое ведро...