Письма в Голос Крыма
01/25/2008 | Брат-1
К вопросу о газете "Голос Крыма", - редакция много себе чего позволяет, делает много ошибок и допускает кучу проколов, но всё перечёркивают письма читателей. Когда редакция их не сортирует намеренно, - бывает и такое, - то эти письма являются и украшением, и памятником, и документом нашей истории.
Решил помещать здесь такие письма, - поскольку их нигде нет в электронном виде.
Решил помещать здесь такие письма, - поскольку их нигде нет в электронном виде.
Відповіді
2008.01.25 | Брат-1
Догадки, мучившие всю жизнь, подтвердились
Догадки, мучившие всю жизнь, подтвердилисьДиляра Адаманова, г. Ялта:
«Не удержалась, чтобы не взяться за ручку, прочитав в «ГК» от 23 ноября 2007 г. статью И. Куртосманова и С. Корниенко «Малоизвестное преступление сталинского режима против нашего народа 14 мая 1944 года»
Наконец-то я нашла подтверждение своим догадкам, мучившим
меня всю жизнь. Все, что написано в этой статье уважаемой Менсултан-аптте, я уверена, правда, на 100 процентов.
Мой отец, Мустафа Адаманов, 1906 г. р., до войны был командиром запаса и с первого дня войны воевал в рядах Советской армии на фронтах Крыма и Кавказа до дня своей гибели 11 апреля 1944 г. при освобождении Керчи. Был он дважды тяжело ранен и после восстановления снова возвращался в строй и воевал в передовых частях, занявших десантами Керчь и удерживавших этот город до начала освобождения Крыма
Был он в чине капитана и командовал ротой автоматчиков. И наверняка он был не единственным крымским татарином, освобождавшим Крым. Но когда его передовая часть дошла до Ялты и стояла несколько дней перед переброской в Севастополь в Дерекое, то в ней почему-то не оказалось ни одного крымского татарина.
Наша семья, поглощенная горем потери отца, а другие, радостью освобождения, просто как-то не придали этому значения. Мы-то к этому времени получили уже из военкомата извещение о его гибели, а до этого пришла записка от его друга, который не соизволил с нами встретиться, а другие надеялись, что их близкие еще воюют и, возможно, вернутся.
Тогда мы жили в Ай-Василе. Затем 1944 год, депортация.
В 1968 г. мы с мамой решили приехать в Крым и разыскать в Керчи могилу отца. Помню, в какой-то организации мы нашли книгу со списками погибших и похороненных военных в Керчи, в которой отыскали и фамилию моего отца с датой и местом перезахоронения его тела в братской могиле в п. Капканы.
Когда я стала читать фамилии захороненных там людей, меня поразило то, что там были в основном мусульманские фамилии. В мою душу запало сомнение, а не специально ли уничтожили под шумок в бою всех татар в передовых частях
Меня все время не оставляла мысль, что мой отец погиб не от фашистской пули, но я старалась никому не говорить об этом.
В 1971 г. я уже с мужем посетила Крым, Ялту. Мы взяли однодневную туристическую путевку в Севастополь. На Сапун-rope установки памятник освободителям Севастополя с фамилиями защитников, и там нет ни одной татарской фамилии.
Тогда я спросила у экскурсовода: «Скажите, пожалуйста, а что, ни один крымский татарин не освобождал Севастополь?». Он ответил: «Нет».
Тогда я у него снова спросила - «А что, всех военных крымских татар перестреляли в Керчи при освобождении Крыма, да?». Экскурсовод изменился в лице, взял меня под руку и говорит: «Женщина, пойдемте в нашу дирекцию и разберемся с вашим вопросом».
(Тогда здесь крымских татар ненавидели лютой ненавистью, кстати, почти как и сейчас.) На что я ответила, что не могу отстать от группы и мужа
Я думала, что если бы я пошла тогда на эту «разборку», то вряд ли бы из нее выпуталась.
И вот, прочитав эту статью, я убедилась в своей правоте. Прочтите «Книги памяти» погибших военных из Крыма
Основная масса крымских татар пропала без вести».
2008.01.25 | Брат-1
Много крымских татар отставало от поезда...
Алие Бахи, с. Биюк-Онлар (Окшбрьское) Красногвардейского районаБахшыш Альчиков родился в 1925, г. в деревне Шума Алуштинского района. В семье было 5 человек: мама Эмине, отец Бекир, сыновья Амет, Бахшыш, Яя.
Так как отец дедушки был имамом в мечети, его посадили в тюрьму, поэтому дедушка был вынужден сменить фамилию. И теперь по документам он записан как Бахшыш Бекирович Бекиров вместо Бахшыш Бекирюглу Альчиков. До сих пор он с горечью вспоминает тот момент и жалеет, что был вынужден сменить фамилию.
18 мая 1944 г. в 24 часа двое вооруженных солдат постучали в дом и дали 10 минут на сборы. С собой не разрешили брать ничего, кроме еды, всего 2-3 кг груза.
Местом сбора был сельский совет. Сопровождающие подталкивали людей к машинам оружием. Напуганных и растерянных, отвезли их на железнодорожный вокзал в г. Симферополь.
Грузили в скотские вагоны по 10 семей и больше. Никаких санитарных и медицинских условий. Депортируемых не кормили, если поезд останавливался, люди выбегали в поисках еды и воды. Много крымских татар отставало от поезда, и о их судьбе ничего не известно до сих пор.
Умерших в пути выбрасывали из вагонов. В дороге провели 18 суток. Место депортации — Узбекистан, станция Хилькова, ныне Бекабад. Добравшихся до конечной остановки погрузили на мотовоз и отвезли в колхоз № 232
Жить пришлось в кибитках, После нескольких месяцев работы в колхозе семья перебралась в землянку Металлургического завода
Однажды дедушка и его брат Яя нашли заброшенную времянку и поселились в ней, но вскоре пришли солдаты и выгнали их.
До 1956 г. не разрешалось свободное передвижение депортированного населения по району, области и республике. Органы власти не уделяли должного внимания крымскотатарскому населению: не выделялись дома, квартиры и стройматериалы на строительство домов. В Бекабаде дедушка работал строителем. Со временем семья разделилась, отец дедушки попал в Аккурган, там он погиб от малярии. Через месяц по вине врачей умерла и его мать. Когда пришли забрать тело мамы для захоронения, то увидели страшную картину, гора мертвых людей, человек 15-20 лежали кучей. Среди них и нашли свою маму.
Старшего брата Амета расстреляли.
Учиться не разрешали, но дедушка после войны выучился на столяра Время шло. Вскоре дедушка женился на девушке Эдие. Они вырастили пятерых детей. В июне 1993 г. вся семья переехала в Крым на постоянное место жительства.
Первое время пришлось жить всем вместе в маленьком вагончике на голом участке земли и строить дом. Очень часто вся семья собирается в родительском доме, и дедушка подолгу рассказывает о тяжелой судьбе, выпавшей на долю нашего народа.
Мы, внуки, с замиранием сердца слушаем старые истории и пытаемся запомнить все самое ценное - особенности культуры, языка и традиций своего народа.
На фото 1940 г., сохранившихся у деда, возможно, кто-то узнал себя».
2008.01.25 | Брат-1
"Разъяснить, что граждане татарской национальности пользуются пр
Более 63 лет прошло со дня депортации крымскотатарского народа со своей исторической родины. Но есть и другая, не менее важная дата, характеризующая изощренность пыток коммунистического режима в лице крымских властей — 40 лет со дня выхода Постановления Президиума ВС СССР «О порядке применения статьи 2 Указа Президиума ВС СССР от 28 апреля 1956 г.», гласившего:«Разъяснить, что граждане татарской национальности, ранее проживающие в Крыму, и члены их семей пользуются правом, как и все граждане СССР, проживать на всей территории Советского Союза в соответствии с действующим законодательством о трудоустройстве и паспортном режиме» от 5 сентября 1967 г. за № 1862-УП, якобы разрешающего возвращение в Крым крымским татарам.
О тяжелой участи тех, кто поверил в правомерность действий государства, на примере своей бабушки читателю рассказывает внучка крымского партизана Смаила Исмаилова, участника Великой Отечественной воины, Зера Исмаилова, родившаяся в депортации в 1950-х годах в г. Коканде (Узбекистан) и испытавшая на себе все «прелести» разрешительных указов советского руководства.
— После выселения нашего народа из Крыма в адрес ЦК КПСС и другие инстанции шел поток обращений от имени крымскотатарской интеллигенции, партизан, участников ВОВ и других с требованием вернуть крымских татар на родину. 28 апреля 1956 г. в правоохранительные органы г. Коканда вызвали мою бабушку Хатидже Исмаилову и сообщили ей, что она может вернуться в Крым как участница и жена участника партизанского движения в Крыму. Но бабушка ответила: «Я не белая ворона, меня выслали вместе с моим народом, надели ошейник с ярлыком «предатели». Когда снимут с меня и моего народа обвинения, тогда и состоится мое возвращение в Крым вместе с моим народом».
Спустя почти 10 лет, в 1967 г., вышел Указ, якобы разрешающий крымским татарам вернуться на родину. Решив дела в течение двух недель: получив расчет на работе и сдав квартиры государству, бабушка с детьми и внуками (всего 16 человек) выехала в Крым. Бабушке было 64 года, мне 9 лет.
На Симферопольском вокзале нас уже ждала милиция, всех повели в отделение. «На каком основании приехали в Крым?» — был задан первый вопрос бабушке.
Затем предложили вернуться в Узбекистан, проезд бесплатный, квартиры вернут. Добавили: «Вас все равно выселят из Крыма!».
Хатидже-битай ответила: «Я — мать героиня, во время войны моя семья была приговорена фашистами к расстрелу за пособничество партизанам. Мой дом сожгли фашисты».
Работники МВД предложили сделать очную ставку с сыном предателя Луки Мартыненко, который вместе с братом водил карателей в лес к партизанам и к дому Хатидже Исмаиловой. К слову сказать, сын Луки, отсидев 10 лет на Кавказе за пособничество оккупантам, благополучно вернулся на постоянное место жительство в Симферополь.
Статус участника партизанского движения бабушки подтвердили, но не предатели, а сами бывшие партизаны: Иван Генов, Евгений Киселев, Константин Кобзев. После этого наша семья приехала в Карасубазар (Белогорск), где бабушку, меня и маму приняла довоенная подруга бабушки Евдокия Чернышева с сестрами Варварой и Анной. Остальных приютили дядя Леня Бойченко и его жена Лида (светлая им память).
Однако через месяц Белогорское руководство объявило: «Мы не можем прописать вас, иначе завтра все крымские татары будут в Крыму».
Меня, девятилетнюю девочку, председатель сельсовета по указанию райкома г.Белогорска вывел из класса и сказал, что я не имею права посещать школу, а учителям под угрозой увольнения запретил пускать меня в школу; подруги приносили школьные задания мне домой.
Через некоторое время нам выделили транспорт, дали подъемные (34 рубля на 16 человек), 24 часа на сборы и в сопровождении работников МВД и КГБ вывезли в Краснодарский край.
Но мы не сдавались: писали обращения в Москву, за нас ходатайствовали участники партизанского движения, и в апреле 1968 г. мою маму и меня прописали в Крыму, в с. Бахчи-Эли Карасубазарского (Белогорского) района, даже не выписав из г. Темрюк, на Кубани.
С большими трудностями прописали семьи сыновей бабушки, но местные власти сами решили их судьбу: мужчины будут чабанами, жены должны работать на кошаре и птицеферме, детей следует отдать в интернат, жить все будут в безлюдной деревне Семей (Холмогорье) Карасубазарского района.
С нами жила бабушка, но без прописки, не хватило квадратных метров. Однако жить спокойно не давали всем. В 1978 г. мой дядя Ваит Исмаилов опять был выслан из Крыма. А 23 марта 1979 г. в больнице Хатидже-битай скончалась, сердце не выдержало тяжести нескончаемых испытаний,
сдалось.
Бабушка хотела видеть внуков образованными, счастливыми. Не все исполнилось, как она хотели. Но главного она добилась -ее потомки живут в Крыму, на родной земле ее славных предков.
Лейля Алядинова
2008.01.25 | Chief
Re: Письма в Голос Крыма
Брат-1 пише:> К вопросу о газете "Голос Крыма", - редакция много себе чего позволяет, делает много ошибок и допускает кучу проколов, но всё перечёркивают письма читателей. Когда редакция их не сортирует намеренно, - бывает и такое, - то эти письма являются и украшением, и памятником, и документом нашей истории.
> Решил помещать здесь такие письма, - поскольку их нигде нет в электронном виде.
Согласна, с точки зрения историка здесь бывают очень важные материалы.
2008.01.25 | Депортированный
Re: Письма в Голос Крыма
Да-а-а... Сам пережил многое из здесь приведенного, писал об этом, но читать без слез не могу...2008.01.25 | Tatarchuk
а хто-небудь веде такий архів? Це ж готова "усна історія"
2008.01.25 | Урал-
А может в эту "устную историю"...
а может в эту устную историю вписать и имена тех людей, которые мытарили наших в те времена (60-70-ые и позднее 80-90-ые)...Всевозможных столоначальников, паспортистов, сотрудников БТИ, райкомов, обкомов, рай- и обл-исполкомов и т.д. и т.п.
Если что, я начну:
отлично помню -
начало 90-ых -
сотрудник паспортного стола Железнодорожного РОВД г. Симферополя Наталья Рябошенко...
...............
(никогда не приемлил "бла-бла-бла" про "это не они, это система" или "если бы они так не поступили, то сами бы натерпелись" и т.п.!!!)
...............
История сохранила имена Навуходоносора, целого ряда жесточайших фараонов Египта и еще многих других виновников людских несчастий в истории... и только техническое несовершенство стерло из памяти имена многих исполнителей...
Но ведь те времена прошли...
И сегодня мы можем вспомнить и сохранить для будущего всех...
2008.01.25 | зануда
Re: А может в эту "устную историю"...
Урал- пише:> а может в эту устную историю вписать и имена тех людей, которые мытарили наших в те времена (60-70-ые и позднее 80-90-ые)...
> Всевозможных столоначальников, паспортистов, сотрудников БТИ, райкомов, обкомов, рай- и обл-исполкомов и т.д. и т.п.
Можно, но зачем? Непонятно, кому и какая от этого будет польза... Лучше время и силы потратить на созидательную деятельность - работы непочатый край...
2008.01.25 | Chief
Re: А может в эту "устную историю"...
Урал- пише:> а может в эту устную историю вписать и имена тех людей, которые мытарили наших в те времена (60-70-ые и позднее 80-90-ые)...
> Всевозможных столоначальников, паспортистов, сотрудников БТИ, райкомов, обкомов, рай- и обл-исполкомов и т.д. и т.п.
> Если что, я начну:
> отлично помню -
> начало 90-ых -
> сотрудник паспортного стола Железнодорожного РОВД г. Симферополя Наталья Рябошенко...
Конечно, нужно. Факты, имена, детали и подробности.
> ...............
> (никогда не приемлил "бла-бла-бла" про "это не они, это система" или "если бы они так не поступили, то сами бы натерпелись" и т.п.!!!)
Но без бла-бла, а с чувством, толком, расстановкой.
Развернутый вопросник здесь
http://www.kirimtatar.com/Researches/anketa.html