МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Жертвы политрепрессий: права, льготы и проблемы

03/01/2008 | Дежурный
"Южная Столица" № 09(0842), 29 февраля 2007

Городская комиссия по вопросам восстановления прав peaбилитированных была создана 11 декабря 1991г. решением 8-й сессии XXI созыва Симферопольского городского совета в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине».
Главными задачами комиссии является решение вопросов, связанных с установлением факта раскулачивания, административного выселения, с возмещением материальных убытков, восстановлением трудовых, жилищных, пенсионных и других прав граждан, реабилитированных в соответствии с Законом Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 г. №962-ХП (далее-Закон).
Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами:
оказывает помощь гражданам в получении необходимых документов в связи с реабилитацией;
организует публикацию сообщений о реабилитации в прессе или другим способом информирует общественность по месту работы и проживания реабилитированного;
координирует деятельность государственных и общественных организаций по вопросам реабилитации;
поручает органам внутренних дел проводить проверку фактов недобросовестности ссылки и высылки, направления на спецпоселения, а также конфискации и изъятия имущества в связи с необоснованными репрессиями;
заслушивает информации соответствующих должностных лиц о выполнении законодательства о реабилитации, а также оказании необходимой помощи реабилитированным лицам и членам их семей;
осуществляет контроль за возмещением реабилитированным лицам материального ущерба и предоставлением установленных льгот;
решает другие вопросы, связанные с реабилитацией граждан.

Городская комиссия также рассматривает письма, заявления и жалобы репрессированных лиц или их родственников по вопросам установления факта раскулачивания, административного выселения, возмещения материального ущерба, предоставления льгот.

Комиссия принимает решения по вопросам:
установления факта раскулачивания, административного выселения;
возмещения материального ущерба в соответствии с Положением о порядке выплаты компенсаций, возвращения имущества или возмещения его стоимости реабилитированным;
восстановления трудовых, жилищных, пенсионных и других прав реабилитированных лиц.

Заявления об установлении факта раскулачивания, административного выселения, возмещении материальных убытков, восстановлении трудовых,
жилишных, пенсионных и других прав реабилитированных лиц рассматриваются комиссией по месту раскулачивания, изъятия или оставления имущества, а также проживания граждан, откуда они были выселены в административном порядке.

В заседаниях комиссии могут принимать участие лица, которые подали заявление по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии, или их представители.

Решением 6-Й сессии городского совета от 10.08.2006 г. №41 утвержден новый состав комиссии по вопросам восстановления прав реабилитированных Симферопольского горсовета в количестве 8 человек.

Комиссия в своей работе руководствуется вышеупомянутым Законом, постановлениями КМ Украины, другими нормативными актами, а также Положением о комиссиях Советов народных депутатов по вопросам восстановления прав реабилитированных.
Действие Закона Украины о реабилитации жертв политических репрессий не распространяется на репрессированные народы, подвергшиеся насильственному переселению.

Вместе с тем работа комиссии осложняется рядом проблем. Так, законодательством Российской Федерации и ряда стран СНГ к жертвам или пострадавшим от политических репрессий отнесены дети, находившиеся в местах лишения свободы или в ссылке вместе с репрессированными родителями, родившиеся в местах заключения, а также дети, оставшиеся без родительской опеки в несовершеннолетнем возрасте вследствие полтических репрессий.
А в Украине льготы для этой категории граждан не предусмотрены.
Кроме того, проблемой остается малая расчетная величина единоразового возмещения материального ущерба репрессированным за конфискованное имущество и за время лишения свободы: с 1996 года она составляет всего 7,5 грн., а максимальная сумма компенсации - не более 482,5 грн. как за время лишения свободы, так и за конфискованные имущество, строения и сил.

В текущем году пока не предполагаются изменения суммы выплат и порядок предоставления льгот реабилитированным.
В настоящее время на учете в Управлениях труда и социальной защиты населения районных в городе советов состоит 31 реабилитированный по статье 1 настоящего Закона гражданин, имеющий право на следующие льготы: бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси); 50%-ная скидка по оплате за жилищно-коммунальные услуги; первоочередная установка телефонов; внеочередное оказание медицинской помощи, 50%-ная скидка стоимости лекарств и т.д.

Гражданам, реабилитированным по 1-й статье настоящего Закона, управлениями труда и социальной защиты районных в городе советов, дается удостоверение единого образца, утвержденное Кабинетом Министров Украины.

О.А. Скороходва,
секретарь комиссии


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua