МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Статья на УП: Крым спасет космос?

03/04/2008 | Яша
03.03.2008
// Курортный сезон
Крым спасет космос?

Через несколько месяцев начнется курортный сезон в Крыму. Однако тревожные сообщения о появлении очередного "маслянистого" пятна на побережье моря настораживают потенциальных туристов: кто знает, может, лучше на родные просторы не ехать, а податься куда-то за границу отдыхать?

Тем более, что информацию о реальной картине на крымском побережье получить тяжело.

Чиновники браво рапортуют: "Было сделано все для того, чтобы локализовать последствия аварии (11 ноября 2007 года, вследствие которой в воду попало почти 2 тысячи тон нефтепродуктов)".

"Никакой угрозы для экологии сегодня нет, и у нас нет оснований считать, что курортный сезон в этом году будет хуже, чем прошлогодний", - заявил недавно председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида.

Вместе с тем, экологические организации бьют в колокол: если государство ничего не сделает в ближайшее время, отдыхать в Крыму будет опасно. Да и саму опасность видно невооруженным глазом.

Так, в воскресенье в районе от Черноморского заповедника к селу Большевик местные жители выявили масляное пятно (возможно, мазут или дизтопливо) в непосредственной близости от самого берега.

Спасатели МЧС считают, что причиной загрязнения может быть мазут, который вылился в море в ноябре прошлого года.

Дело в том, что мазут, вылившийся в море в ноябре, в холодный сезон лежал на дне. Однако повышение температуры моря приводит к тому, что он "вытекает" на поверхность моря.

Кроме того, как отметил "Жизни" экс-министр экологии и природных ресурсов Василий Шевчук, даже тот мазут, который удалось собрать и до сих пор находится на территории Крыма.

"Их давно нужно было переправить и отдать эти мешки на асфальтно-бетонные работы. Сейчас продолжается дискуссия, кто же должен заниматься вывозом мазута. Крымская власть просит на это 8 млн. гривен", - рассказывает Шевчук.

По его подсчетам, государство уже понесло убытки на сумму $1 млрд. только из-за одного мазута.

Шевчук не с охотой комментировал тему будущего курортного сезона в Крыму: если власть мобилизуется, то избежать проблем таки удастся.

"Там, где затонули эти корабли, надо было утвердить схему мониторинга и наблюдения. Надо было осуществлять аэрофотосъемкку и авианаблюдение за перемещением этого загрязнения, чего не было сделано", - рассказывает экс-министр "Жизни".

Кроме того, для определения места нахождения и размеров мазутных пятен нужно применять спутниковые данные.

Более того, по его словам, государственная служба геодезии и картографии имеет соответствующие самолеты и опыт у аэрофотосъемкки.

И необходимо использовать все ресурсы для того, чтобы обезопасить курортный сезон от экологического бедствия.

"А у нас сейчас руководствуются принципом "а вдруг пронесет?", - сообщил "Жизни" Шевчук.

Что будет, если государство не активизируется для преодоления экологического бедствия, он не сообщил. Но догадаться нетрудно.

http://life.pravda.com.ua/rus/problem/47cc1a094552c/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua