МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Депутаты захотели построить рынок на мусульманском кладбище

03/05/2008 | Дневной дозор
Крымские татары, проживающие в Алуште, обратились к городским властям с призывом не выделять коммерческой фирме «Реверс» земельный участок в районе алуштинского автовокзала, на котором ранее находилось мусульманское кладбище.

Как сообщает крымскотатарская газета «Къырым», с начала 1990-х годов крымские татары требуют прекратить торговлю и строительные работы в районе алуштинского автовокзала, где, по их мнению, следует разбить аллею памяти жертв депортации 1944 года. С этим предложением согласилось и руководство предприятия «Крымавтотранс», в ведении которого находится алуштинский автовокзал.

Однако в 1997 году Алуштинский городской совет выделил 0,12 га на месте бывшего кладбища фирме «Реверс» для создания рынка. Несмотря на протесты крымских татар, в 2000 году горсовет увеличил площадь участка, выделенного «Реверсу», вдвое – до 2412 кв. м и продлил срок аренды на 10 лет.

В 2007 году власти Алушты как будто бы согласились с предложением крымскотатарской общественности разбить в районе автовокзала сквер. Однако, по информации газеты, на ближайшем заседании Алуштинского горсовета, которое состоится в эту среду, 5 марта, вновь планируется принять решение о выделении спорной земли фирме «Реверс». В частности, в повестку дня сессии включен вопрос о выдаче этой фирме разрешения «на подготовку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,60 га под размещение торгово-развлекательного комплекса».

«Вандализм и надругательство над памятью усопших, бездуховность, коммерческий интерес и жажда наживы на костях наших предков есть очередное оскорбление, плевок в душу; это взбудоражит общественность, создаст противостояние и конфликт», – говорится в обращении крымских татар к властям Алушты.

Напомним, что это – далеко не первый конфликт, связанный с застройкой старых кладбищ в Крыму. Особенно много случаев застройки кладбищ наблюдается в Ялте, где в буквальном смысле слова «на костях» вырастают элитные виллы и дачи. В частности, элитный поселок в Гаспре, по некоторым данным, построен на месте старого христианского кладбища, а в Массандре – на месте мусульманского.

Ранее крымским татарам удалось в буквальном смысле слова «с боями» закрыть стихийный рынок в Бахчисарае, построенный на мусульманском кладбище «Азиз». 12 августа 2006 года произошла массовая драка между крымскотатарскими активистами, требующими переноса рынка райпо с территории кладбища, и представителями славянского населения – предпринимателями, а также поддерживавшими их личностями уголовной наружности. По информации милиции, в драке участвовало примерно по 300 человек с каждой стороны. В Бахчисарайскую центральную районную больницу обратились 11 человек, пострадавших в результате массовой драки, в том числе четыре участника драки были госпитализированы: один – с переломом голени и трое – с черепно-мозговыми травмами.

Відповіді

  • 2008.03.06 | Брат-1

    Решение на сессии не приняли

  • 2008.03.10 | Tatarchuk

    а хто зараз голова Алуштинського меджлісу?

    Бо гугль хитрий видає аж три людини які себе так називають:
    1) Умер Чабанов,
    2) Ібраїм Караметов,
    3) Ібраїм Умеров.

    При чому - із посиланнями на новини нашого ж Майдану :) Вони ж там не тріумвірат влаштували?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua