МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ТОПОНИМИЯ:Союз православных граждан против имени Войкова в Крыму

03/05/2008 | Wrangler
04.03.2008 15:02 : В Союзе православных граждан недовольны тем, что в ряде городов России, Украины и в Приднестровье до сих пор есть улицы, носящие имена людей, причастных к расстрелу царской семьи

В частности, в Москве до сих пор одна из станций метро названа в честь Петра Войкова, которого в Союзе православных граждан называют "палачом царской семьи". Имя Войкова носит и один из заводов Запорожья. Улицы во многих других городах России, Крымской автономии (например, в Ялте и Керчи), а также столицы Приднестровья Тирасполя носят имя другого инициатора расстрела царской семьи - Якова Свердлова. Имя главы ВЦИК до сих пор носит и райцентр Свердловск Луганской области. Авторы заявления, которое поступило в ИФ также призывают переименовать улицы в городах Юго-Восточной Украины, названные в честь Владимира Ульянова-Ленина, которого в Союзе православных граждан считают "главным палачом России", и убрать памятники вождю мирового пролетариата.

http://echo.msk.ru/news/499158-echo.html

Відповіді

  • 2008.03.05 | Wrangler

    На ту же тему: о "дороговизне переименования"

    СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН ТРЕБУЕТ УБРАТЬ С ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ ИМЕНА ЦАРСКИХ ПАЛАЧЕЙ

    Москва, 5 марта 2008 г.

    В Союзе православных граждан выразили недоумение по поводу того, что в ряде городов России, Украины и в Приднестровье до сих пор есть улицы, носящие имена людей, причастных к расстрелу царской семьи.

    "90-летие со дня злодейского убийства последнего российского императора Николая II и членов его семьи православный мир отметит 17 июля. В связи с этим вызывает удивление, что власти Москвы и других городов России до сих пор не осмеливаются ликвидировать названия улиц и станций метро, которые носят имена организаторов этой расправы", - говорится в заявлении Союза.
    В частности, напоминают авторы документа, в Москве до сих пор одна из станций метро названа в честь палача царской семьи Петра Войкова. "Имя Войкова носит и один из заводов Запорожья, не говоря уже о том, какое количество улиц в городах Юго-Восточной Украины названо в честь главного палача России и организатора геноцида русского народа Владимира Ульянова-Ленина и сколько каменных истуканов в его честь украшает площади этих городов", - сказано в заявлении.

    Кроме того, говорится далее, улицы во многих других городах России, Крымской автономии (например, в Ялте и Керчи), а также столицы Приднестровья Тирасполя носят имя другого инициатора расстрела царственных мучеников - Якова Свердлова. Имя главы ВЦИК до сих пор носит и райцентр Свердловск Луганской области.

    "Возникает абсурдная ситуация: верующие не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Сербии и других православных странах готовятся отметить 90-летие памяти царской семьи, а в самой России власти не только не убирают имена красных палачей с названий улиц и населенных пунктов, но и готовятся увековечить имя большевистского военачальника Павла Дыбенко в новой станции московского метро", - пишут авторы документа.
    При этом они отмечают, что какие-либо ссылки на дороговизну переименования опровергаются самой жизнью, так как "на Украине националисты для увековечивания памяти борцов с Россией, включая гитлеровских коллаборационистов и исламских боевиков, не жалеют никаких средств". В Союзе православных граждан уверены, что "геополитические поражения России на постсоветском пространстве начинаются с поражений в знаково-смысловой плоскости".

    Regions. RU

    http://www.pravoslavie.ru/news/080305082413


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua