МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Севастополь хотят оградить от Украины "идеологическим забором"

03/05/2008 | Игорь Лосев
Севастополь хотят оградить от Украины "идеологическим забором"

Игорь Лосев

Одним из главных событий февраля в информационном пространстве "города русской славы" стала публикация газетой “Слава Севастополя +” (12.02.2008) под не слишком непритязательным названием “В поисках истины” открытой переписки между исполняющим обязанности директора Украинского института национальной памяти академиком Игорем Юхновским и председателем Севастопольского городского Совета Валерием Саратовым. Некоторые аспекты этих публикаций, в особенности текста председателя горсовета, хотелось бы сделать достоянием не только городской, но и всей украинской общественности, - в связи с тем, что затронутые там вопросы, как представляется, интересны не только в городе-герое.

Письмо известного ученого было спровоцировано решением № 3165 “О позиции Севастопольского городского Совета по поводу указов президента В.А. Ющенко, касающихся истории Украины”. В этом тексте городские депутаты без ложной скромности заявили, что “выражают мнение и настроения абсолютного большинства своих избирателей — жителей города-героя”. Так ли это – неизвестно, но, ничтоже сумняшеся, “выдающиеся историки” горсовета перво-наперво назвали борца за независимость Украины гетмана Ивана Мазепу “предателем”. Слава Богу, что хоть предателем Петра I, а не украинского народа. Но тогда непонятно, почему, подчиняясь собственной логике, они не назовут публично предателем британской короны Джорджа Вашингтона, предателями испанской короны — Симона Боливара, Антонио де-Сан-Мартина, Мигеля Идальго, предателем стамбульского престола — Христо Ботева, предателями австрийского императора — Лайоша Кошута и Шандора Петефи?

Но, разумеется, основной пафос решения № 3165 направлен против членов ОУН—УПА, которые с оружием в руках боролись за независимое украинское государство. Именно неприятие этого государства, по моему убеждению, заставляет подписантов документа методом двойных стандартов обвинять украинских повстанцев во всех смертных грехах, одновременно всячески прославляя коммунистическую тоталитарную империю с ее “достижениями”, что стоят на костях миллионов людей.

Именно поэтому эти “певцы” красного тоталитаризма отрицают геноцид украинского народа, массовые репрессии против него, в лучшем случае вспоминая о них сквозь зубы и скороговоркой. Это совершенно закономерно и чрезвычайно показательно, что в Севастополе нет ни единого (!!!) памятника жертвам тоталитарных репрессий, хотя памятниками город перенасыщен по самое “не хочу”. И еще хотят ставить. Скоро в каждом севастопольском дворе будет по памятнику. Кому угодно. Почему же такое пренебрежение к жертвам коммунизма в Севастополе?

Кстати, о предателях. А не “западло” севастопольским депутатам заседать на улице, которая носит имя предателя Российской империи, брата террориста-цареубийцы Ульянова-Ленина, который брал деньги от немецкого Генштаба и в Первую мировую войну приехал в Россию в опломбированном вагоне? Который отдал приказ об убийстве царской семьи?

Да, интересный менталитет у севастопольских депутатов, действительно особый и неповторимый…

Очень любят эти господа рассказывать о “пособниках гитлеровцев”. При этом игнорируют множество невыгодных для них фактов. Они не хотят сравнивать то, что они называют “сотрудничеством ОУН” с Германией, с сотрудничеством СССР, ВКП(б), РККА с Германией в 1939 — 1941 гг. А ведь только в сравнении познается истина. Приводя множество обвинений против руководителей ОУН—УПА (без всяких ссылок на документы, на архивы), обвинители молчат о СССР как стратегическом союзнике немецкого нацизма в этот период. Пронацистские заявления Сталина, Молотова и других советских вождей, который ныне уже известны всем, кто хочет знать правду, при этом сознательно игнорируются. Но сохранились документы, фотографии, кадры советской военной кинохроники о совместных советско-нацистских парадах после разгрома двумя армиями Польши, данные о всестороннем снабжении вермахта Советским Союзом (нефтью, бензином, металлами, каучуком, зерном, продуктами питания и т.д.), об использовании нацистами военно-морской базы на территории СССР и о многом другом. Сотрудничество нацистов и коммунистов было всесторонним. Так почему же никто не ставит вопрос о хотя бы моральной ответственности за это? Почему не называют нацистскими прихвостнями тех, кто шел рука об руку с нацистами?

В моем архиве есть фотография 1939 г., на которой генерал-майор Чуйков в окружении офицеров вермахта уточняет на карте оккупированной Польши планы совместных действий против поляков. Он делает это под большим портретом И.В. Сталина. Есть и другие интересные фотодокументы. Но о них никогда не расскажут севастопольским школьникам, ибо не вписывается эта позорная правда в двойные стандарты городских идеологических “инквизиторов”.

Иными словами, все руководство ВКП(б), СССР, РККА и РККФ в период 1939 — 1941 гг. было пособником гитлеровцев. Доказательств — хватает. Их, конечно, можно и дальше игнорировать, но скрыть уже невозможно.

“Липы” в тексте В. Саратова (если он сам все это написал) — немало. К примеру, интересно, где он взял легенду о “железных крестах” Романа Шухевича? Профессор Мак-Мастерского университета (Канада) Петро Потичный лично посетил Центральный военный архив ФРГ в городе Фрайбурге, где есть наградные дела на всех кавалеров Железного креста с 1939-го по 1945 г. Всего награжденных было более двух миллионов человек. Потичный просмотрел все эти дела. Фамилии Романа Шухевича там нет. Хотя есть уже некоторые положительные сдвиги. В. Саратов уже не называет Романа Шухевича “гауптштурмфюрером СС”, а только капитаном вермахта.

Да, это было. Но вспомним из школьного курса истории, как И.В. Сталин, когда прижало в 1941 г., вступил в союз со злейшим врагом коммунизма У. Черчиллем, и преспокойно получал огромную помощь от проклятых империалистов, используя их в своих интересах. Значит, Сталину можно. И Гитлера можно использовать, чтобы захапать Литву, Латвию, Эстонию, Бессарабию, Западную Украину и Белоруссию, и Черчилля использовать, и Рузвельта, и кого угодно. А другим нельзя… Кстати, а чем для украинского народа Сталин, который, по словам западной исследовательницы Энн Эплбоум, уничтожил украинцев больше, чем Гитлер евреев, был лучше немецкого фюрера?

Но самым дурно пахнущим анекдотом является утверждение В.Саратова, которым он пытается "сразить" И.Юхновского: мол, ОУН — УПА с 1941-го по 1944 г. на Западной Украине “уничтожила свыше двух миллионов граждан, из них: около миллиона евреев, 200 — 220 поляков, свыше 400 тысяч советских военнопленных, свыше 500 тысяч местных украинцев”.
Комментировать подобное сложно. Все население Западной Украины в названый период составляло не более 7 миллионов человек. Уничтожить 25% такового — это, знаете ли, удалось только камбоджийским коммунистам, обладавшим абсолютной властью в стране. Хорватские усташи, которые имели собственное государство под покровительством Берлина и которых до сих пор обвиняют во всех смертных грехах (часто справедливо), не смогли и близко подойти к подобной отметке. Как ОУН — УПА могла уничтожать евреев, которые были загнаны в гетто и концлагеря под охраной войск СС, когда эсэсовцы и гестапо с сентября 1941 г. активно преследовали сторонников Бандеры, арестовывали их, вешали и расстреливали?
Как, где и когда могли уничтожить 220 тысяч поляков, когда вся печально знаменитая Волынская резня, в которой с обеих сторон принимали участие многие десятки тысяч человек, обошлась полякам в 80 тысяч жизней (по их собственным утверждениям), а украинцам — около 20 тысяч? А как скрывающиеся в лесах отряды УПА, на которых охотились немецкие спецподразделения, могли уничтожать советских военнопленных, которые находились в охраняемых лагерях?
Наконец, любая партизанская борьба невозможна без поддержки местного населения. Если бы ОУН—УПА массово (а 500 тыс. — это 10% населения Галичины) уничтожала украинцев, то народ просто отшатнулся бы от нее. После 1944 г. не только в каждом районе, но в каждом большом селе Западной Украины стоял гарнизон внутренних войск НКВД-МВД СССР. Руководствуясь элементарным чувством мести, родственники, друзья, односельчане жертв просто посдавали бы “советам” всех “хлопців з лісу”. А они не только не сдавали, а, рискуя жизнью, свободой и судьбой, помогали всем, чем могли. Да и ныне подавляющее большинство населения Западной Украины относится к ОУН — УПА с большой симпатией…

И еще. Рассуждая о фашизме, В. Саратов по умолчанию исходит из того, что на другой стороне были антифашисты, что людоеду Гитлеру противостоял ангелоподобный Сталин. Понятная в советском тоталитарном обществе позиция. Но весьма уязвимая в обществе свободном или пытающемся стать свободным. Хочу привести слова российского историка Дмитрия Хмельницкого: “Антифашизм определяется не просто позицией в драке, это образ мышления, неприятие государственных режимов фашистского типа. То есть, антифашизм — это борьба за демократию, а не наоборот. Красная Армия была сталинистской и поэтому антифашистской быть, по определению, не могла. Политические цели у советского правительства, а следовательно у Красной Армии, были преступными независимо от того, нападала она, оборонялась или мирно выжидала удобного момента. Цель была: установить коммунистический режим насильственным путем там, куда удастся дотянуться. Вторгалась в Польшу и Прибалтику, оборонялась от Германии, давила сопротивление в восточноевропейских странах, подавляла восстание в Венгрии одна и та же армия, буквально одни и те же люди”.

Но для чего же г-н Саратов, забросив все городские дела, писал такую большую статью? Как мне представляется, с одной целью: доказать, что единой украинской истории не существует. В каждом регионе, она, мол, своя, а в Севастополе — совершенно особая, специфическая и сепаратная. А с плацдарма сепаратной истории очень легко отстаивать и сепаратную политику. Это, как мне кажется, очередная попытка отделить Севастополь от Украины идеологическим “забором”, вырыть с помощью пропаганды в послушных СМИ своеобразный ментальный ров между Крымом и украинским материком.

Відповіді

  • 2008.03.05 | Західняк

    Re: Севастополь хотят оградить от Украины "идеологическим заборо

    Важко з уркаїнця і москаля зробити патріота України. Ще важче це зробити зі зросійщеного малороса. Псевдопатріти Сходу піаритимуть тему "західняки-східняки" поки стане сил. А народ на Сході ще темний.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.03.05 | Мусульманин

      Re: Севастополь хотят оградить от Украины "идеологическим заборо

      100% согласен с автором статьи!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.03.05 | НЕРУСЬ

        Re: Севастополь хотят оградить от Украины "идеологическим заборо

        Так я тоже согласен на 100%,но ведь делать что-то надо....Ну хотя бы СБУ.
    • 2008.03.09 | Азовец

      Re: Севастополь хотят оградить от Украины "идеологическим заборо

      Ага ... все вокруг темные и глупые один вы дАртаньян ?:)
      Автор статьи долго пытался оформить набор идеологических шаблонов свидомита в статью, но у него ничего по ходу не получилось.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.03.09 | Tatarchuk

        Re: Севастополь хотят оградить от Украины "идеологическим заборо

        Азовец пише:
        > Ага ... все вокруг темные и глупые один вы дАртаньян ?:)

        Про дартаньяна ж російській фольклор дещо інше каже, там не темні і глухіє, а інше слово виокристовується. Самоцензура мабуть в вас:)

        > Автор статьи долго пытался оформить набор идеологических шаблонов свидомита в статью, но у него ничего по ходу не получилось.

        Щось не бачу па-ходу що саме в автора не получилося. Теж довго намагалися оформити думку, а вийшло оце про дартаньяна? :)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.03.10 | Азовец

          Re: Севастополь хотят оградить от Украины "идеологическим заборо

          Хм ... я подозреваю что хрустальную ночь вы уже во времени перенесли, и таперича почивая на лаврах позволяете пошутить с нами, неразумными схидняками ?:)
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.03.10 | Tatarchuk

            Re: Севастополь хотят оградить от Украины "идеологическим заборо

            Азовец пише:
            > Хм ... я подозреваю что хрустальную ночь вы уже во времени перенесли, и таперича почивая на лаврах позволяете пошутить с нами, неразумными схидняками ?:)

            Забагато комплексів, пане Азовцю. Давайте по суті якщо вмієте, звісно :) А ні то ні
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.03.10 | Азовец

              Re: Севастополь хотят оградить от Украины "идеологическим заборо

              А что там говорить по сути? Вам свидомым фанатикам бесполезно что то говорить. Так же бесполезно как и русским шовинистам. Вы позиционируете себя не стороной в споре а белым сагибом среди глупых туземцев ;)
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2008.03.10 | Tatarchuk

                гарна відмазка

                Азовец пише:
                > А что там говорить по сути? Вам свидомым фанатикам бесполезно что то говорить. Так же бесполезно как и русским шовинистам. Вы позиционируете себя не стороной в споре а белым сагибом среди глупых туземцев ;)

                Будемо вважати злів зарахованим, а вас почесним сагібом. Більше не турбуватиму вас своєю увагою, бо вам просто пагаваріть охота.
  • 2008.03.06 | Зоран

    Re: Севастополь хотят оградить от Украины "идеологическим заборо

    Згоден повністю. Пора відстоювати(СБУ,Генпрокуратура,президент) незалежність України від сталінських брехунів.
  • 2008.03.06 | avr

    Re: Севастополь хотят оградить от Украины "идеологическим забором"

    Можна додати до матеріалів п.Лосєва інформацію про слова Сталіна "наша дружба скреплена кровью" про початок 2-ї світової війни, про спільний німецько-радянський парад в Бресті після перемоги над Польщею 23.09.1939р., про те,що Хайнц Вільгельм Гудеріан- випускник Казанського танкового учбового центру "Кама", що Ерік фон Манштейн -випускник Академії Генштабу СРСР ( начебто з "червоним дипломом"), про забиті радянською пшеницею залізничні колії в Бресті 22.06.41р, приготовані до відправки в Німеччину, і ще багато чого іншого.
  • 2008.03.06 | сябр

    А що тут дивного?

    У Севастополі проживає понад 100000 військових пенсіонерів (це при 300000 населення взагалі). В ТАКОМУ місті дуже органічна будь-яка проросійська шизофренія.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.03.10 | MV

      Насправді чисельність 380 тисяч

      Насправді чисельність 380 тисяч, а всього пенсіонерів - 130 000.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua