МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ТОПОНИМИЯ: Как Русская община за 2 года свое мнение поменяла

03/07/2008 | Wrangler
Ниже предлагаются вашему вниманию две заметки на тему переименования улиц в Симферополе. В обеих фигурирует Русская община Крыма, однако в первом случае она протестует против возвращения улицам Симферополя прежних названий, а во втором - не менее рьяно выступает за это дело. Воистину неисповедимы пути Господни.

Крымчане не поделили антисоветчину
Разворачивается борьба за право искоренить на полуострове коммунистические названия
воинствующая топонимика
Вчера в Крыму появились листовки с протестами против замены советских названий улиц, площадей и населенных пунктов на полуострове на дореволюционные. Листовки распространяет Русская община Крыма, а сменить названия предлагает Конгресс русских общин Крыма (КРОК). Союзников хватает у обеих сторон конфликта: имена красноармейцев на указателях крымских улиц и населенных пунктов то закрашиваются, то отмываются.
Авторы листовок, распространенных по всему Симферополю от имени Русской общины Крыма, обращают внимание на то, что среди "русскокультурных" крымчан есть поклонники и дореволюционной, царской, России и советского наследия. "В этой ситуации любые заявления и действия, связанные с обострением идеологических споров внутри населения Крыма, вызванные в том числе планами, предусматривающими тотальную 'десоветизацию' улиц населенных пунктов Крыма, могут быть полезны лишь представителям новой власти", – говорится в листовках Русской общины Крыма. В бумаге указано также, что против "оранжевой" власти на президентских выборах 2004 года проголосовали более 80% крымчан. "Полный возврат топонимики Крыма к дореволюционному периоду может привести к расколу русскокультурного населения полуострова и навязать обществу провокационные идеологические споры", – говорится в листовках.
В июле КРОК потребовал от крымских властей ликвидировать названия улиц и населенных пунктов автономии, связанные с именами "убийц русскославянского народа". Так назвали в своем обращении к властям представители КРОК Бела Кун, Розалию Землячку, Феликса Дзержинского и прочих героев советских времен. Конгресс объявил о начале кампании протеста против присутствия имен "большевистских палачей" в топонимике Крыма на памятных досках и в названиях улиц. Лидер КРОК, депутат крымского парламента Сергей Шувайников на прошлой неделе лично попытался замазать краской памятную доску революционеру Бела Кун, установленную на бывшем доме Таврического губернатора в Симферополе, но сотрудники милиции пресекли эту акцию, квалифицировав ее как обычное хулиганство.
Несколько дней спустя неизвестные все-таки облили доску оранжевой краской. Кроме того, имена Бела Кун и Землячки были замазаны на памятной доске возле мраморной колонны, установленной в честь 200-летия Симферополя. "Подобные действия являются естественной реакцией представителей русскославянского населения города на равнодушие к 'красному террору' городских чиновников не только Симферополя, но и других городов и поселков Крыма", – считает Сергей Шувайников.
Народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома Компартии Украины Леонид Грач сообщил вчера Ъ, что считает требование отдельных политических сил переименовать улицы в Симферополе, названные в честь большевистских лидеров, "предвыборным заказом". "О переименовании улиц сегодня заявляют политические террористы-одиночки. Мы знаем, что этих 'попов-расстриг' не первый год используют как наемников", – заявил господин Грач.
Один из лидеров меджлиса (представительного органа крымскотатарского народа. – Ъ), народный депутат Украины Рефат Чубаров назвал инициативу господина Шувайникова и возглавляемого им конгресса "предвыборным пиаром", но подтвердил тот факт, что крымские татары настоятельно требуют возврата исторической топонимики полуострова, считая это неотъемлемой частью процесса реабилитации народа. "Это будет не только честно и справедливо, но и красиво", – считает Рефат Чубаров.
Академик Петр Вольвач, председатель Всекрымского общества ученых полагает, что "потеряв свою историческую топонимику в 40-х годах прошлого столетия, Крым лишился своей изюминки". Господин Вольвач сообщил Ъ, что знает о предстоящих властям Крыма затратах на переименование улиц и населенных пунктов на полуострове, но считает, что "эта идея может объединить крымчан разного этнического происхождения, поскольку речь идет о возвращении не только крымскотатарской, но и русской, немецкой, греческой и иной топонимики".
ВЛАДИМИР Ъ-КОЗАКЕВИЧ, Симферополь
2005 год

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=598665&IssueId=29711

Русская община Крыма требует от властей Симферополя вернуть 8-ми улицам исторические названия

Русская община Крыма (РОК) требует от властей Симферополя вернуть 8-ми улицам крымской столицы исторические названия, которые они утратили в годы советской власти. Об этом говорится в обращении РОК к Симферопольскому городскому совету и мэру Геннадию Бабенко, текстом которого располагает агентство «Контекст-медиа».
В частности, РОК предлагает переименовать улицу Розы Люксембург в улицу Александра Невского, улицы Карла Либкнехта и Карла Маркса — в Долгоруковскую и Екатериненскую. Также общественная организация требует от властей крымской столицы вернуть исторические названия улицам Большевистской (ранее — Троицкая), Воровского (Воронцовская), Клары Цеткин (Софийская), Шмидта (Потемкинская) и Октябрьской (Петропавловская). Кроме того, авторы обращения считают необходимым наименовать площадь перед храмом святых Петра и Павла, дав ей прежнее название — Петропавловская.
Как подчеркивается в обращении, Русская община Крыма неоднократно требовала от прежних властей Симферополя вернуть улицам исторические названия, однако эти требования были проигнорированы. «Несмотря на заявления прежнего городского руководства о якобы дороговизне этих мероприятий, это не помешало переименовать некоторые улицы, — отмечается в документе. — Надеемся, что в отличие от прежних властей нынешнее руководство столицы Республики Крым восстановит справедливость и вернет важнейшие для крымчан исторические названия».
По информации Русской общины Крыма, ее инициативу по переименованию вышеназванных улиц поддерживает Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Источник: Контекст-медиа
19.04.2007 18:04

http://www.tk.crimea.ua/news_print.php?news_id=1957


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua