МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

казаки з Алупки погромили Сейтлерьский цвинтар?

03/12/2008 | Tatarchuk
В деле о нападении вандалов на мусульманское кладбище в посёлке Нижнегорском появляются новые подробности. Официально преступление остаётся нераскрытым, однако, как удалось выяснить "Крымской правде", правоохранители вышли на след предполагаемых злоумышленников и уже провели несколько арестов.
Напомним, набег на неохраняемую мусульманскую святыню, расположенную на окраине Нижнегорского, был совершён месяц назад, в ночь с девятого на десятое февраля. Неизвестные разрушили более двухсот семидесяти надгробных памятников: они были разбиты, повалены, некоторые вырваны вместе с оградками. Предположительно, злоумышленники орудовали кувалдами.
В комментариях представители власти были предельно сдержанны. Силовики ограничились сообщением милицейского главка о том, что по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам статьи 297 УК Украины (надругательство над могилами). Также стало известно, что эксперты-криминалисты изъяли на кладбище в Нижнегорском несколько слепков следов от ботинок, "возможно, лиц, причастных к происшествию".
Предвидя нападки со стороны агрессивно настроенных националистов, правоохранители напомнили, что уже сталкивались с подобными преступлениями и раскрывали их. Причём всегда "преступниками оказывались местные жители, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем. Поэтому межнациональной либо межрелигиозной причины не усматривалось".
На недавней пресс-конференции исполняющий обязанности начальника крымской милиции Николай Ильичёв ничего нового о происшествии не сообщил, ответив на вопрос журналистов стандартно: следствие продолжается, преступники будут наказаны.
Однако "просветы" в резонансном деле есть уже сейчас. По информации из конфиденциальных источников, провокационная версия, на которой настаивали представители меджлиса, так и не подтвердилась: в ту ночь с девятого на десятое февраля в Нижнегорском не было "банды бритоголовых, специально привезённых на нескольких автомобилях".
Результат (пока, впрочем, промежуточный) принесла разработка другой версии: о драке в баре "Южная ночь" между славянами и крымскими татарами. По словам источника, девятого февраля "долгосрочный визит" в "Южную ночь" нанесла компания молодых людей примерно из десяти человек. Они проживают в разных городах Крыма, в посёлок приехали к своему другу - отметить день рождения.
Важная деталь: почти все они числятся сотрудниками охранной структуры, которая замешана в рейдерских атаках на крымские предприятия и санатории (в августе 2007 года "Крымская правда" посвятила этой теме серию журналистских расследований). После обильного возлияния спиртных напитков в баре завязалась потасовка заезжей компании с крымскими татарами. Теперь правоохранители пытаются выяснить, что происходило далее.
По одной из версий, после драки "охранники" отправились на мусульманское кладбище и "поквитались" с мёртвыми, после чего разбрелись по квартирам друзей и знакомых. А уже утром все участники конфликта объяснялись с милиционерами. Восстановить ход событий ночи разрушения надгробий оказалось непросто. Однако двоих молодых людей из числа "отметившихся" в пьяной драке по санкции Киевского райсуда Симферополя в конце прошлой недели всё-таки арестовали. Эта пара, отмечает источник, ранее уже попадала в поле зрения силовых ведомств: причём в связи с дракой с крымскими татарами, что даёт дополнительные основания подозревать их в акте вандализма в Нижнегорском.
***

http://www.kp.crimea.ua/newspaper_details.php?mode=report&newspaper_id=2571

Відповіді

  • 2008.03.12 | Крымец

    Re: казаки з Алупки погромили Сейтлерьский цвинтар?

    А где там казаки с Алупки?
    Написанно "представители охранной структуры, с рахзных городов Крыма"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.03.12 | Tatarchuk

      Re: казаки з Алупки погромили Сейтлерьский цвинтар?

      Крымец пише:
      > А где там казаки с Алупки?
      > Написанно "представители охранной структуры, с рахзных городов Крыма"

      ... той про яку писала газета в серпні 2007 ...
      Можу стведжувати що це саме АОЗТ "Канон" та "Аспект", які називали себе "отамнська казача сотня "Соболь". http://maidan.org.ua/static/newskrym/1205318672.html
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.03.12 | Крымец

        Re: казаки з Алупки погромили Сейтлерьский цвинтар?

        Спасибо...
  • 2008.03.12 | line305b

    Чего это КП такие полезные вдруг стали...

    Надеются, наши горячие головы не ринутся громить кого попало...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua