МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Не помогли-бы уважаемые историки....

03/14/2008 | Крымец
Возник спор на форуме азовских греков, оппонент утверждает, что переселение крымских христиан 1778 происходило ДОБРОВОЛЬНО-принудительно, и что крымские христиане вполне по своей воле покидали Крым,в том числе и из-за религиозных преследований со стороны татар так-ли это?
Спасибо.

Відповіді

  • 2008.03.14 | Брат-1

    Re: Не помогли-бы уважаемые историки....

    Крымец пише:
    > Возник спор на форуме азовских греков, оппонент утверждает, что переселение крымских христиан 1778 происходило ДОБРОВОЛЬНО-принудительно, и что крымские христиане вполне по своей воле покидали Крым,в том числе и из-за религиозных преследований со стороны татар так-ли это?
    > Спасибо.

    Даже не знаю, что сказать. Известно множество документов и свидетельств, которые прямо говорят, - выселяли принудительно. Значит, не добровольно. Какие документы могут свидетельствовать об обратном? Мне такие не встречались, - встречались, однако, такие фразочки в краеведческой литературе, а также отдельные недобросовестные трактовки в прессе. Типичный пример манипуляции, - "духовенство (армян, греков, нужное вставить) горячо поддержало переселение". Приводятся слова придворных архимандритов, как правило дворянского происхождения. Отдельных представителей.

    Попросите вашего оппонента привести свои источники, - будет ясно, на какой уровень дискуссии вообще следует расчитывать. Ведь некоторые утверждают, что депортация 44-го была актом милосердия, - с ними есть смысл спорить? Таким и источники не нужны, они уже всё сами решили.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.03.14 | Крымец

      Re: Не помогли-бы уважаемые историки....

      Да вот, не дает, источники, упираетеся обоими лапками....
      Может кому интересно, взгляните, извините за длинную ссылку...
      http://www.azovgreeks.org/agportal/topic.asp?whichpage=1&TOPIC_ID=50&FORUM_ID=2&CAT_ID=2&Forum_Title=%13%3B02%3DK9+D%3E%40C%3C&Topic_Title=%CF%E5%F0%E5%F1%E5%EB%E5%ED%E8%E5+%EA%F0%FB%EC%F1%EA%E8%F5+%E3%F0%E5%EA%EE%E2
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.03.14 | Крымец

        Re: Не помогли-бы уважаемые историки....

        Спасибо, брат-1, я так и думал...)))
      • 2008.03.14 | Брат-1

        Re: Не помогли-бы уважаемые историки....

        Крымец пише:
        > Да вот, не дает, источники, упираетеся обоими лапками....
        > Может кому интересно, взгляните, извините за длинную ссылку...

        Крымец-бей, читаю и отдаю должное вашему долготерпению :) Всё правильно пишите, а ваш визави является идеологически запрограммированным собеседником. Могу сказать, что для утверждения о тяжёлом положении греков в Крымском ханстве требуется ну хотя бы одно свидетельство о резне, выселение, насильственном обрезании, другом виде дискриминации. Было бы странно, если бы греки не сохранили таких свидетельств.
        Армяне, например, веками передают в легендах и литературе одно (1) столкновение под Судаком с албанцами. И помнят до сих пор, и никак простить не могут, - и даже переносят вину за происшествие на Турцию как таковую, - однако помнят именно факт.
        А рассуждения вроде "греческие трудящиеся стали трудиться ещё больше при турках", "особенно тяжело было (именно) грекам во время войн", "в результате битв у греков пропадало имущество", - не имеет никакого отношения к собственно грекам. Сюда можно с тем же успехом вписать татар, декхан, чабанов, женщин, ювелиров и вообще любую категорию.
        Есть простой метод, - требовать фактов на любое утверждение, которое вызывает сомнения. Общие рассуждения, - вроде цитируемого труда Дружининой, - не катят. Такое часто пишут студенты, когда не знают, что вообще написать, выезжают на общих сведениях о предмете.
        "С восшествием Екатерины Второй на престол угнетение чувашей ещё более усилилось", - характерный пример ответа на вопрос, как жили чуваши при Екатерине Второй. Математики это называют "решением задачи при недостаточном количестве информации" :)
        Вспомнился один студент, который рассказал изумлённой преподавательнице, что спартанский царь Леонид, разводил в своём городе Спарта сады. Это он так, от фонаря предположил, а преподавательница поставила ему "пять" и полгода просила дать ссылку на "источник, название которого он запамятовал". Преподавательница не историк была, а эколог. Вот так же и история народов СССР, - положение народов всё усугублялось и усугублялось, пока Ленин на авроре не приплыл.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.03.14 | Крымец

          Re: Не помогли-бы уважаемые историки....

          Похвала от вас большой комплимент для меня, спасибо)))
          З.Ы. Терпению научился здесь, читая споры настоящих историков...)))
  • 2008.03.14 | Alessandro

    Re: Не помогли-бы уважаемые историки....

    Вот статейка неплохая. Публицистическая, а не историческая, но всё же http://1k.com.ua/164/details/9/1
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.03.14 | Крымец

      Re: Не помогли-бы уважаемые историки....

      Респект Алессандро, как раз, что я и писал...))))


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua