МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымские власти нашли повод прекратить работу с депортированными

03/14/2008 | Дежурный
Крымский спикер заявил, что прекращает все переговоры с Меджлисом до тех пор, пока не будет распущен палаточный городок ... против которого выступил сам Меджлис. У крымского спикера деланная истерика

Приводим пресс-релиз:
Анатолий Гриценко : «Мы приостанавливаем любые переговоры по земельному вопросу до прекращения всех акций протеста!»
14.03.08.
Сегодня у Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолия Гриценко состоялась встреча с народным депутатом Украины, председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, на которой обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим решением проблем возвращения в Крым и обустройства на его территории депортированных.
На этой встрече глава крымского парламента заявил, что приостанавливает рассмотрение всех вопросов, связанных с выделением земельных участков в Крыму под индивидуально-жилищное строительство.
При этом А. Гриценко подчеркнул: «Я подчеркиваю в очередной раз, что властями Крыма было сделано достаточно много для урегулирования земельных отношений и выделения земельных участков всем нуждающимся. Приняты решения местными советами, сегодня идет подготовка проектной документации для выделения земель в натуру. Однако, в связи с совершенно необоснованным проведением некоторыми лидерами крымских татар акции протеста под стенами Верховной Рады автономии, я заявляю – мы приостанавливаем рассмотрение всех земельных вопросов и любые переговоры, связанные с выделением земельных участков на территории Автономной Республики Крым. Также мы приостанавливаем работу всех рабочих групп и комиссий, которые были образованы для урегулирования земельных отношений. Пока не будут прекращены всех акции протеста –никаких переговоров не будет!».
Анатолий Гриценко отметил, что только после того, как будут убраны палатки, которые были установленны незаконно, без разрешения, а уже есть решение суда их демонтировать, только тогда Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым опять будет готов принять участие в рассмотрении всех проблем, связанных с выделением земли крымским татарам.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК

Напоминаем крымскому спикеру несколько вещей.
По должности он является государственным служащим, и в его компетенцию не входят дежурные истерики, и обещание "приостанавить работу всех рабочих групп и комиссий, которые были образованы для урегулирования земельных отношений" равнозначно объявлению о прекращении им исполнения своих прямых обязанностей.
Особенно незаконным и прямо вызывающим вопросы правоохранителей следует расценивать публичное обещание должностного лица "прекратить рассмотрение всех проблем, связанных с выделением земли крымским татарам".

Столь бурная реакция Анатолия Гриценко, которую можно считать показной истерикой, последовала в результате сегодняшней "барабанной дроби" перед парламентом, которую устроил палаточный городок, руководимый группой протестующих во главе с Даниялом Аметовым.
Как сообщал Майдан, Меджлис осудил эту акцию, как несвоевременную. О чем не мог не знать крымский спикер, изображающий истерику (или, возможно, действительно охваченный ею настолько, чтобы сделать публичное признание в своей неадекватности).
Правоохранителей и общественность не может не заинтересовать вопрос, знаком ли председатель Верховной рады АРК со статьями Конституции и законами, которые прямо и недвусмысленно запрещают госчиновникам дискриминацию граждан по национальному признаку?
Если продолжать логику Анатолия Гриценко, завтра симферопольский горсовет откажется рассматривать все вопросы, связанные с культурным и материальным развитием русского населения города, из-за акции какого-нибудь "русского фронта", "русского блока" или русской общины"?

Відповіді

  • 2008.03.15 | Tatarchuk

    Крымский спикер нашел очередной повод и дальше не давать землю

    Крымский спикер нашел очередной повод и дальше не давать крымским татарам землю
    http://www.obkom.net.ua/news/2008-03-15/1334.shtml

    Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, встретившись с главой Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым, разродился ультимативным заявлением.


    Как сообщила пресс-секретарь крымского спикера Алла Горева, обсудив с Джемилевым проблемы возвращения в Крым и обустройства на его территории депортированных граждан, Гриценко заявил, что приостанавливает рассмотрение всех вопросов, связанных с выделением земельных участков в Крыму под индивидуально-жилищное строительство.

    Формальным поводом для этого послужила якобы акция протеста, которую начали на этой неделе перед зданием Верховной Рады АРК активисты так называемых крымскотатарских «полян протеста». Они разбили палаточный городок и заявили, что не уйдут, пока не будет решен вопрос выделения земельных участков в Евпатории, Симферополе и Симферопольском районе.

    Глава парламента автономии заявил, что властями Крыма было сделано «достаточно много для урегулирования земельных отношений и выделения земельных участков всем нуждающимся». «Приняты решения местными советами, сегодня идет подготовка проектной документации для выделения земель в натуру, - сказал Гриценко. - Однако, в связи с совершенно необоснованным проведением некоторыми лидерами крымских татар акции протеста под стенами Верховной Рады автономии, я заявляю – мы приостанавливаем рассмотрение всех земельных вопросов и любые переговоры, связанные с выделением земельных участков на территории Автономной Республики Крым. Также мы приостанавливаем работу всех рабочих групп и комиссий, которые были образованы для урегулирования земельных отношений. Пока не будут прекращены всех акции протеста – никаких переговоров не будет!».

    Гриценко также отметил, что только после того, как будут убраны палатки, которые, по его словам, были установлены незаконно, он «опять будет готов принять участие в рассмотрении всех проблем, связанных с выделением земли крымским татарам».

    В истерическом заявлении крымского спикера налицо дискриминация граждан по национальному признаку, поскольку, надо понимать, русским, армянам, евреям и гражданам других национальностей землю выдавать по-прежнему будут. Кроме того, председатель Верховной Рады АРК, будучи государственным служащим высокого ранга, фактически открестился от своих прямых обязанностей, в которые входит и решение проблем граждан, включая граждан крымскотатарской национальности. Наконец, нелишним будет напомнить главе парламента автономии, что Президент Украины Виктор Ющенко, которому господин Гриценко, надеемся, еще подчиняется, неоднократно призывал власти автономии наделить наконец крымских татар землей. Так, в сентябре 2006 года глава государства на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) обвинил крымские власти в том, что они уделяют решению проблемы обеспечения крымских татар землей недостаточно сил и внимания. По словам Ющенко, земельный вопрос не решен, крымскотатарские поселки остаются без школ, без элементарных удобств, а деньги, выделенные центром, на решение этих и других проблем, разворовываются на местах. «Знаете, каким принципом в Крыму пользуются? Деньги дали – дайте мне волю. Я сам буду делать с этими деньгами то, что считаю нужным», – заявил тогда Президент. По мнению Ющенко, в Крыму достаточно земли, чтобы обеспечить ею крымских татар. «Никто не поднимет руку и не скажет, что в Крыму нет земли для решения этого вопроса. У нас порядка нет! Нет воли у власти, в первую очередь у крымской власти!», – сказал глава государства.

    Кстати, представительный орган крымских татар - Меджлис крымскотатарского народа также осудил акцию протеста под стенами парламента автономии, заявив, что ее участники нарушили ранее принятые договоренности - не проводить до 20 марта массовых акций протеста по земельным вопросам. И, напротив, известно, что руководит палаточным городком, который вызвал столь гневную реакцию у крымского спикера, его бывший советник Даниял Аметов. В связи с этим неуравновешенная реакция Анатолия Гриценко на данную акцию видится еще более бессмысленной и фальшивой.


    Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

    15 марта 2008. 13:34
  • 2008.03.15 | Wrangler

    А вот как еще можно трактовать акцию у парламента

    Кто там лично знает Подрабинека - это, кажется, его правозащитное информагентство. Так вот: новости, которые оно дает в последнее время из Крыма, просто смешны. Яркий пример ниже:

    Крымские татары протестуют против рекламы отдыха в Крыму

    УКРАИНА, Симферополь, Крым. (Соб. корр.) 14 марта группа крымских татар установила на улицах Симферополя палатки, выражая тем самым протест против проведения в Москве туристической выставки с рекламой отдыха в Крыму. Меджлис крымско-татарского народа не одобрил эту акцию, поскольку существует мораторий на проведения акций протеста с 25 февраля до 20 марта.

    На туристической выставке, открывающейся в Москве 15 марта, будет много рекламы о преимуществах отдыха на крымском побережье. Организаторы выставки опасаются, что крымские татары в летний период перекроют дороги, пляжи и сорвут курортный сезон. Информация об акциях протеста крымских татар отрицательно сказывается на продаже российскими туристическими агентствами путевок в Крым.

    Министерство курортов и туризма Крыма считает, что из-за акций протеста крымских татар в 2007 году на крымское побережье отказались приехать не менее 1,5 миллиона человек. Это нанесло Украине огромные убытки. Но крымские татары заявили, что власти Крыма должны не подсчитывать убытки, а выделить им земельные участки и компенсировать ущерб, причиненный в результате сталинской депортации крымских татар в 1944 году.

    Информационное агентство ПРИМА-News [2008-03-14-Ukr-34]

    http://www.prima-news.ru/news/news/2008/3/14/40532.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.03.15 | Tatarchuk

      то він пєарить виставку



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua