МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Объявлен новый враг России - Хан Мехмед-Гирай

03/19/2008 | Glitch
http://www.vesti7.ru/news?id=11955

Вести недели, россия ТВ

Выпуск от 16.03.2008

Альтернатива Полтавской битве
Евгений Ревенко


На Украине создается новая идеологическая надстройка, которая объясняет народу, кто теперь враг, а кто друг. Вслед за предателем Мазепой, террористом Петлюрой и карателем Шухевичем героем объявляют крымского хана Мехмеда-Гирея IV, воевавшего с Москвой в XVII веке.

Государственным праздником объявят дату битвы в Конотопе. В 1659 году пришедший после Богдана Хмельницкого гетман Выговский предал Переяславский договор и приказал казакам вступить в сражение с войском князя Трубецкого - тогда шла Русско-польская война. Казакам помогли поляки и хан Мехмед-Гирей.

Русская осада захлебнулась, и теперь это спорное с исторической точки зрения событие отметят с размахом - выпустят юбилейную монету и почтовую марку. А в честь Мехмеда-Гирея IV назовут улицу в Севастополе или Симферополе.

В советских учебниках об этом событии никогда не вспоминали, так как оно не делало чести братской республике. Теперь, видимо, это - украинская альтернатива Полтавской битве и главный смысл - победа над Москвой.

Відповіді

  • 2008.03.19 | Glitch

    в честь Мехмеда-Гирея IV назовут улицу в Севастополе или Симферо

  • 2008.03.20 | Ночной дозор

    Не, хуже. Девлет-Гирей

    Девлет-Гирей не умер: крымские татары вынашивают план похода на Москву: Крым за неделю
    http://www.regnum.ru/news/972536.html

    Правда, в тексте Девлет не упоминается ;)

    > Автор статьи в газете "Крымское время" (№ 27, 13 марта) пишет, как в череде мартовских указов его "потряс" документ № 207/2008 от 11 марта "О праздновании 350-летия победы войска под руководством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве", изданный "с целью восстановления исторической правды и национальной памяти, распространения полной и объективной информации о событиях середины XVII столетия". Автор цитирует современного публициста Олеся Бузину, дающего характеристику гетману Выговскому: "В отечественной истории Гетман Иван Выговский имеет имидж маленького "мазепы". Русофилы клеймят его за измену царю-батюшке Алексею Михайловичу. Националисты прославляют за то же самое". Теперь всем понятно, кого мы должны прославлять согласно указу Виктора Ющенко, иронизирует газета. Отдельно рассматривается в статье "один любопытный для крымчан пунктик", обязывающий провести в апреле 2009-го в АРК научную конференцию, посвященную "истории украинско-крымского союза середины XVII столетия". "Это ж о каком таком союзе идет речь? Союзе "зрадника" с крымским ханом, согласно которому "казаки Выговского должны объединиться с татарами и пойти войной на Великорусскую державу"? Или о более раннем союзе тех же лиц, когда Выговский в благодарность за то, что ханское войско помогло ему избавиться от недоброжелателей, "позволил им вознаградить свой труд ясыром", т.е. пленниками или рабами. Причем "ясыр" татарское войско собирало не в Москве, а в Полтаве! - говорится в газете. - Да, хороший повод для праздника в очередной раз придумал Виктор Андреевич. Только перед рабами-украинцами как-то неудобно..."
  • 2008.03.20 | Lenur

    что лучше?

    В настоящее время в России налог составляет 70% (76%),
    а Золотая Орда в свое время брала с Руси только десятину (1/10)

    Так что лучше?
    когда из ваших кровных $100 забирают $70 или когда $10

    Народу мутят мозги, копаются в прошлом а в настоящем они как зомби отдают все свое по полгой программе


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua