МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Издан сборник Дагджи

03/19/2008 | Якуб
Издан сборник «Сталинский геноцид и этноцид крымскотатарского народа»

В Симферополе издан сборник «Сталинский геноцид и этноцид крымскотатарского народа»

19 Марта 2008 г., 13:07

(Симферополь, 19 марта, «Татар-информ», Дилявер Османов). В Симферополе вышел в свет сборник публициста Тимура Дагджи «Сталинский геноцид и этноцид крымскотатарского народа». В книгу вошли более 50 секретных материалов ЦК КПСС, КГБ, МВД, письма, стенограммы выступлений по крымскотатарскому вопросу руководителей партии.

Взору читателей предстанет картина трагедии крымскотатарского народа, понесшего невосполнимые потери в результате депортации 1944 года и поставленного на грань полного уничтожения.

«Есть преступления, которые навеки вписываются в историю. Это холокост, голодомор в Украине, сталинская депортация сотен тысяч людей по этническим мотивам. Крымские татары не просто были выселены. Они подверглись предумышленному созданию для них таких жизненных условий, которые были рассчитаны на полное или частичное физическое и моральное уничтожение народа с тем, чтобы о них забыл мир, а сами они забыли о том, к какому роду-племени принадлежат и ни в коем случае не помышляли о возвращении в родные края. Это и есть геноцид», -пишет Тимур Дагджи.

В сборник вошли статистические данные о численности крымских татар в разные годы, международные конвенции о предупреждении геноцида и наказания за него, приказы НКВД и НКГБ о выселении крымских татар, а также документы национального движения крымских татар, ставивших перед собой задачу возвращения народа в Крым.
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/03/19/103674/

Відповіді

  • 2008.03.19 | Chief

    Re: Издан сборник Дагджи

    Якуб пише:
    > Издан сборник «Сталинский геноцид и этноцид крымскотатарского народа»
    >
    > В Симферополе издан сборник «Сталинский геноцид и этноцид крымскотатарского народа»
    >
    > 19 Марта 2008 г., 13:07
    >
    > (Симферополь, 19 марта, «Татар-информ», Дилявер Османов). В Симферополе вышел в свет сборник публициста Тимура Дагджи «Сталинский геноцид и этноцид крымскотатарского народа». В книгу вошли более 50 секретных материалов ЦК КПСС, КГБ, МВД, письма, стенограммы выступлений по крымскотатарскому вопросу руководителей партии.

    Дагджи в своем репертуаре - обещанные в анонсе издания "50 секретных материалов" на самом деле являются давно уже рассекреченными и множество раз опубликованными документами, которые Дагджи надергал по большей части в интернете (например с сайта ЦИДКТ) порой даже с теми же опечатками.

    Даже на фоне весьма распространенного шарлатанства в области историографии и археографии этот сборник (а по сути дайджест) поражает вызывающей неряшливостью легенд, хронологии, композиции материалов. Заявляя о секретных документах, автор не опубликовал ни единого (!) действительно нового документа и ни одного дня не провел в архиве.

    Бесстыдству некоторых людей просто поражаешься.

    Горе-"ветеран" опубликовал горе-книжку, и при этом у него хватает наглости этот позорный с профессиональной точки зрения продукт выдавать за шедевр. При попустительстве, увы, журналистов, которые дальше чтения названия книги и аннотации не идут.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.03.20 | Ночной дозор

      Жжжаль

      Chief пише:
      > Дагджи в своем репертуаре - обещанные в анонсе издания "50 секретных материалов" на самом деле являются давно уже рассекреченными и множество раз опубликованными документами, которые Дагджи надергал по большей части в интернете (например с сайта ЦИДКТ) порой даже с теми же опечатками.

      Очень жаль. Мы с друзьями было уж подумали, что в "50 секретных материалов ЦК КПСС, КГБ, МВД, письма, стенограммы выступлений по крымскотатарскому вопросу" вошли те самые, сакраментальные, одному ему известные подробности, метко и звонко охарактеризованные Ехануровым как "катарсис" ;)
      Согласитесь, такой сборник было бы интересно почитать. Как пишут в таких случаях, "для широкой читательской аудитории, детей младшего, дошкольного, школьного и старшего возраста"
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.03.20 | Chief

        Re: Жжжаль

        Ночной дозор пише:>
        > Очень жаль. Мы с друзьями было уж подумали, что в "50 секретных материалов ЦК КПСС, КГБ, МВД, письма, стенограммы выступлений по крымскотатарскому вопросу" вошли те самые, сакраментальные, одному ему известные подробности, метко и звонко охарактеризованные Ехануровым как "катарсис" ;)
        > Согласитесь, такой сборник было бы интересно почитать. Как пишут в таких случаях, "для широкой читательской аудитории, детей младшего, дошкольного, школьного и старшего возраста"

        Совершенно верно. Я даже подскажу хронологические рамки книги = начиная с ноябрь 1966=до конца 1980. Но только действительно правдиво и все как на духу, а не так как сейчас = в деталях сочиняю диалоги за умерших людей, а то что случилось со мной = начисто вышибло из памяти. Однако подозреваю, что такую книгу он никогда не напишет, хотя в его исполнении только такое произведение было бы интересно.
      • 2008.03.20 | enver

        Вы просто не понимаете... :)

        В советских школах в те далекие годы, когда в них учился Т.Дагджи, практиковалось такое наказание - если ученик сделал что-то неправильно (к примеру, написал сочинение на двойку, наделал ошибок в диктанте, написал слово с ошибкой и т.д.) - его вызывали к доске и давали задание написать 100 раз это неправильно написанное слово. Переписал 100 раз - вроде как "искупил вину" - все, можешь сесть на место.

        Так вот, психологические травмы, нанесенные ребенку в детстве, дают о себе знать всю оставшуюся жтизнь. И во многом определяют модель реагирования в сложных ситуациях.

        Вот и Т.Дагджи, в глубине души сознавая, что действительно виноват перед своим народом, перед соратниками, которых предал - решил таким вот запрограмированным в его мозгу способом "искупить вину". Только не понимает, к сожалению, что для искупления его вины перепечатать из интернета и размножить 50 документов явно недостаточно.

        Вот так я понимаю эту его "книгу"...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua